Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Камышев А.М., 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 9 августа 2011 года

Александр Михайлович КАМЫШЕВ

Компьютерный гений

Компьютерщики – порой сложные и капризные люди, и не все действия их доступны пониманию… И грустный, и смешной рассказ об одном «специалисте». Первая публикация.

 

Эту заразу я подхватил неожиданно, когда контактировал со своей бывшей студенткой. Обиднее всего, что общался не по делу, а просто отвечал на пустые вопросы скучающей девушки на форуме «Одноклассники». Мой монитор вдруг вспыхнул белым цветом, и на экране появилась страничка на китайском языке с бегающими человечками по периметру. С этого момента назойливая китайская реклама стала появляться на экране с десятиминутной периодичностью, каждый раз пугая меня своими яркими красками. В то время по заказу ЮНЕСКО я писал большую научную статью с множеством иллюстраций и проводил за домашним компьютером по несколько часов в день, всякий раз откладывая вызов мастера до окончания этой срочной работы.

Помощь пришла, откуда не ждали. В наш антикварный салон зашла женщина, предлагая на продажу академические тома по истории и археологии Средней Азии. Ей помогал сын, высокий худой парень лет двадцати трех – двадцати пяти c бледным прыщеватым лицом, донесший две тяжелые сумки. Он безучастно стоял в стороне пока мы с его матерью пересматривали и расценивали редкие издания. Список всей огромной библиотеки, доставшейся им по наследству, они представили на флешке.

Уже напуганный компьютерными вирусами, прежде чем вставить чужой носитель, я решил проверить его чистоту, по имеющейся у меня программе USBGuard. Вот здесь молодой человек как бы очнулся от своей задумчивости и заметил, что моя защитная программа давно и безнадежно устарела, и вирусы просто пожирают мой комп.

– Вы позволите? – он присел за компьютер и раскрыл операционную систему. – Да их здесь больше сотни. Если хотите, я могу удалить их вручную? Это займет минут двадцать.

Да конца работы оставалось более двух часов, и я согласился.

Пальцы компьютерщика забегали по клавишам с удивительной быстротой. Он задействовал пальцы обеих рук, и таблицы на экране монитора мелькали как пейзажи за окном экспресса. Иногда выскакивали какие-то предупреждения, но компьютерщик их игнорировал и продолжал стучать по клавишам.

– Вирусные программы составлены в основном дилетантами. Вот посмотрите, – он раскрыл абракадабру из набора букв, цифр и знаков. – Типичная детсадовская программка, написанная на языке… – далее пошел перечень непонятных мне терминов.

Я, хоть и не разбираюсь в программах, внимательно смотрел на экран и слушал объяснения программиста, изредка улавливая знакомые слова.

– Вам надо поставить надежный антивирусник, рекламируемая сейчас защита Касперского очень громоздка и медлительна, у меня есть лицензионная программа нового поколения. Могу посодействовать вам за 500 сом.

Я кивнул в знак согласия.

Прошел час. Пока парень отлавливал и уничтожал вредоносные вирусные программы в моем компьютере, а я, беседуя с мамой мастера, узнал, что её сына зовут Вадим. Он учился в математической школе, где и увлекся программированием. На республиканских олимпиадах он неоднократно завоевывал призовые места и даже получил неофициальное звание компьютерного гения. Потом поступил в институт, но там нового для себя ничего не нашел, ему стало скучно и он на третьем курсе его бросил. Устроился программистом в телефонную компанию, однако начальство не оценило его способности и сейчас он временно не работает, целыми днями просиживая за компьютером.

Рабочий день подошел к концу, а Вадим продолжал все так же усердно стучать по клавишам, комментируя состояние моего старенького компа. Я стал осторожно намекать, что пора бы и остановиться, но Вадим, заверил, что работы осталось минут на десять, и мне с его мамой оставалось только ждать. Оторвал я Вадима от компьютера через два часа после окончания трудового дня, только обещанием, что завтра, он сможет прийти с утра и завершить процесс очистки.

Появился Вадим через пару дней, установил новую антивирусную программу, и, взяв гонорар, уже направился к выходу и тут черт меня дернул сказать ему про китайские вирусы в домашнем компьютере. Вадим, оживился и пообещал помочь, сказав, что, кроме него, никто в нашем городе с ними не совладает, и мы договорились о новой встрече.

Он пришел к нам домой, когда мы с супругой ужинали, но составить нам компанию отказался и сразу уселся за компьютер.

– Сейчас мы его обезвредим, я принес с собой несколько программ по уничтожению вредных вирусов, но поначалу надо его изолировать, – комментировал Вадим свои манипуляции. Этот китайский вирус очень интересный я списал его на свою флешку, хочу перекинуть в лабораторию, с которой сотрудничаю. Я им высылаю все вредоносные программы, а они мне взамен представляют лицензионные антивирусники.

Прошло три часа, на экране мелькали таблицы и программы под быстрыми пальцами Вадима, но китайский вирус сдаваться не хотел.

– Я тут скачал по случаю одну хакерскую программку, сейчас мы её установим, и с вирусом будет покончено, – пообещал Вадим и вставил диск. На экране вначале замолкали неприлично жестикулирующие чертики, строящие отвратительные рожи, а потом из колонок стал доноситься тяжелый русский мат. Вадим осклабился. – Это программисты так развлекаются.

Но и матерщинная программа не справилась с китайским вирусом.

Несколько раз звонила мама Вадима, и каждый раз он обещал ей, что уже заканчивает и через десять минут выезжает, наконец, я не выдержал:

– Давайте отложим профилактику на субботу, а то мне утром рано вставать. – Хотя я перенес на диск D свою почти законченную научную статью, над которой я корпел последние три месяца, все же подспудно мене терзали сомнения за её сохранность. Вадим же заверял, что базе данных ничего не угрожает.

Мы уже стояли в прихожей, когда программист увидел наш домашний телефон «Русь».

– Какой у вас допотопный аппарат, я когда-то занимался его настройкой. У вас очень слабый сигнал, давайте я его подрегулирую.

Не обращая внимания на мой отказ, он стал стучать пальцами по клавиатуре телефона.

– Уже поздно, – начал осторожно намекать я ему, но оторвать Вадима от техники оказалось не так-то просто. Через полчаса я чуть силой не стал подталкивать его к выходу.

Кроме гонорара, пришлось дать ему еще денег на такси и проводить до остановки.

– На моторе я не поеду, один раз таксист меня завез черт те куда и потом я полночи добирался до дома, – запротестовал Вадим.

К счастью, минут через двадцать подошла какая-то припозднившаяся маршрутка и увезла моего гостя.

Следующий визит мастера продолжался с обеда до часу ночи. Вирус сдаваться не желал, но и Вадим не привык отступать. Его взволнованная мама звонила через каждые пятнадцать минут, и Вадим заверял её, что почти закончил, или даже уже выехал.

– Мой друг как то просидел за компьютером 48 часов, а я больше 36 не выдерживаю, – пытался успокоить меня Вадим. – Когда я работал в телефонной компании, я нашел массу дыр в их защите, и написал несколько классных программ, сэкономив им сотню тысяч баксов, а они мне выставили счет за использование их трафика. Тогда мы с другом взломали их сервер и больше суток скачивали, через него все что вздумается, и фильмы, и игры и программы; тысяч на десять баксов фирму наказали.

Жена ушла спать, а я продолжал сидеть рядом, и, слушая восторженную похвальбу компьютерного хакера, клевать носом. Однако все когда-то заканчивается. Неожиданно Вадим издал победный клич. Китайский вирус был повержен, но возникла новая проблема, доступ к основным программам стал возможен лишь через Totel Commander и скорость компьютера замедлилась настолько, что можно было успеть перекурить, прежде чем открывался очередной файл.

– Это уже легко исправить, завтра я принесу новую программу, и мы быстренько восстановим все функции, – заверял меня Вадим.

Когда я вышел его провожать, то в спешке забыл свой сотовый телефон. Маршрутки уже не ходили, но около дома стояли несколько частных такси.

– С частником я не поеду, – заупрямился Вадим. – Давайте вызовем такси по телефону.

Однако он позвонил не на фирму, а своей маме, которая пообещала все устроить, и мы стали ждать транспорт. Минут через пятнадцать снова перезвонили маме, оказалось, что у фирмы, в которую она обратилась, нет машин в нашем районе, и ей предложили перезвонить попозже. Еще через четверть часа мама сообщила, что перезвонила нам домой, поскольку вызов такси должен исходить из района, куда адресован заказ, и что моя супруга должна вызвать мотор, так что ждите. Пару раз около нас останавливались пустые тачки, но Вадим ехать отказывался, подходили и дежурившие неподалеку бомбилы, но мы отвечали, что такси для нас уже заказано. Нервы мои были на пределе. Тупое упрямство компьютерного гения стало выводить меня из себя.

– Все, идем к нам домой, переспишь, а завтра утром уедешь, – резким срывающимся голосом предложил я Вадиму и, взяв за руку, хотел возвращаться домой.

– Нет, – уперся программист, – к вам спать я не пойду. Вы идите домой, я уеду сам.

Бросить Вадима одного ночью на остановке я не мог, и мы продолжали перепираться. Одновременно подъехало сразу два такси по нашему заказу, я посадил компьютерного гения и в одно из них и, рассчитавшись со вторым водителем за ложный вызов, отправился домой.

Шел третий час ночи. Жена не спала, встревоженная звонком мамы Вадима и долгим моим отсутствием.

Поговорив о странностях компьютерных гениев, мы вскоре заснули. Громкая телефонная звонок трель разбудила нас в начале четвертого.

– За меня не беспокойтесь, я уже дома, – сообщил Вадим.

– Мы очень рады, – ответил я, понимая, что снова уснуть мне уже не удастся.

Работать на домашнем компьютере стало невозможно, сроки сдачи статьи приближались, а Вадим, куда-то исчез и на телефонные звонки не отвечал. Супруга пригласила в гости сына своей подруги, первокурсника из Славянского университета и он за полчаса установил нам новый Виндус, который безотказно работает и по сей день.

 

© Камышев А.М., 2011. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1237