Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации на сайте: 23 ноября 2011 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Дистрофик

Один эпизод из истории уголовного розыска... Первая публикация.

 

…В ночь под старый Новый год в центре города нашли труп с вывернутыми карманами. Прирезали мужика жестко, как агнца жертвенного. И никаких улик! «Висяк»… Проводя осмотр, наткнулись следователи на дверь в подвал, где обитали два маленьких беспризорника – мальчишки тринадцати и четырнадцати лет.

Те – пьяные в стельку. Чуть протрезвели, милиция — за дело: без родителей, без адвоката, под подпись инспектора по делам несовершеннолетних добивается «чистосердечного признания». Резал старший, младший – свидетель.

С перепугу тот стоит до конца. И даже в суде показывает, что видел, как Вовка спьяна ножом махал. Вторым свидетелем – сотрудник ИДН, подтвердивший, что «чистосердечку» пацаны писали добровольно… Третьим (о, кощунство!) вину засвидетельствовал адвокат-«назначенец», присутствовавший при повторном допросе.

Приговор — 9 лет. У сироты только бабушка. Она-то и обратилась к защитнику Рыбалкину, — слава впереди человека идет. Скромный гонорар на кассацию оплатила из «гробовых» — денег, собранных на похороны…

Сергей Васильевич, как всегда, подошел к делу творчески. Изучая, споткнулся о написанные рукой опера первые объяснительные задержанных. «…Купили бутылку водки, выпили в подвале, из закуски – 2 ломтика хлеба».

Из медпункта школьного затребовал амбулаторные карты. Повезло, совсем недавно прошла всеобщая диспансеризация с обязательным взвешиванием. Обоим клиентам поставили дистрофию: каждый едва дотянул до сорока кг.

Заручился письменным заключением медпрофессуры: если два детских организма, с таким весом и при такой закуске примут по стакану сорокаградусной, каждый получит алкогольное отравление, граничащее со смертью. При этом сознание и физическая активность парализуются полностью…

…Отмена приговора, доследование. После года под стражей – освобождение с прекращением уголовного дела.

Но в СИЗО Вовка присел на наркотики. И через год попался за хранение дозы. Рыбалкин защищал – безуспешно. Дали 2 года. Незаконный год не защитали – нет на то в законе указания.

И получила страна очередного обозленного рецидивиста.

 

Александр Зеличенко,
    Бишкек, ноябрь 2011

 


Количество просмотров: 1375