Главная / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве

Каныкей МАНАСОВА

Эльдар Айтматов: В нашей семье тои считались мещанством и пустой тратой времени и денег

Сегодня народному писателю Чингизу Айтматову исполнилось бы 83 года. По данным ЮНЕСКО, он по-прежнему остается одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Рассказы мастера, неспешные и ненавязчивые, мудрые и трогательные, дарят нам истории о стариках и детях, о человеческих душах, о потерях и обретениях. И читатель даже не замечает, как рассказчик постепенно раздвигает бетонные стены квартир, приглушает шум города, заставляет человека размышлять о себе, о мире, о своем предназначении...

В канун дня рождения мастера его младший сын, президент Международного фонда народного писателя Эльдар Айтматов в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» поделился воспоминаниями о нем.

— Кто для вас Айтматов — писатель, мыслитель, философ или в первую очередь просто отец?

— Конечно, отец, но он также является примером того, каким должен быть человек. Отец был заботливым, добрым и чутким главой семьи, детство с ним было уникальным, солнечным и познавательным. Но, конечно, философия жизни Айтматова распространялась даже на ежедневную бытовую жизнь. Он бесконечно верил в превосходство добра над злом.

Особенно Айтматов жалел своих недругов. Про злопыхателей он говорил, что таких людей нужно жалеть, что злоба и осуждение — это выбор слабых людей.

— Как обычно отмечал свой день рождения Чингиз Торекулович?

— У нас в семье тои считались мещанством и излишней тратой времени и денег. Если и были какие-либо празднества, то их организовывали друзья отца и коллеги-дипломаты. Часто послы дружественных стран проводили его дни рождения у себя в посольствах. Отец был гиперобщительным человеком и всегда радовался, как ребенок. Но в семье всегда делали акцент на скромность, пресекали излишнюю роскошь и предпочитали аскетичный образ жизни. Все-таки отец перенес большие бедствия в послевоенные годы, он видел и горе, и голод, и несмотря на то, что мог позволить себе более комфортный образ жизни, не шел на поводу буржуазных ценностей.

— Была ли в вашей семье традиция встречать праздники вместе?

— Все члены семьи часто уезжали по работе или по учебе. Но на Новый год мы всегда собирались в Брюсселе. Приезжала моя сестра Ширин, которая училась в Америке, сводная сестра из Лондона. Сестры любили готовить, и раз в году угощали отца его любимыми рыбными и японскими блюдами. Наверное, это единственный праздник, который мы как-либо отмечали всей семьей...

— Повлиял ли Чингиз Торекулович на ваш выбор жизненного пути?

— Айтматов был ультралиберален в воспитании детей, но старался помочь нам найти свой собственный путь. Он вообще по жизни никогда не давил на детей. Я поступил на учебу в Бельгийскую королевскую академию изящных искусств, так как с детства был увлечен творчеством. До этого я учился в университете в Англии, но так как мои родители были пожилыми людьми, я беспокоился об их здоровье. Бросив лондонскую студенческую жизнь, я решил жить с отцом в Брюсселе. В то время я всячески помогал ему в работе и сопровождал его в непрерывных командировках. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением, ведь ничто никогда не восполнит эти годы, которые я смог провести с отцом, исполняя свой долг младшего сына.

— Какое из произведений отца вы прочли первым и какое стало любимым?

— Первым я прочитал «Белый пароход». А любимыми стали «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Белое облако Чингисхана».

— Что значит для вас его творчество?

— О деталях творчества Айтматова пусть говорят филологи, рассуждают литераторы или его современники. Еще немало предстоит понять и открыть в творчестве Айтматова. Со временем, я думаю, специалисты смогут представить нам, читателям, новые грани его творчества. Я пытаюсь сохранить его достояние.

Фонд Айтматова в 2011 году провел выставку, посвященную жизни и творчеству писателя в Историческом музее. К годовщине дня рождения мастера в этом году Фонд выпускает новую книгу «Детство» («Балалык») на русском и кыргызском языках. В ней собраны рассказы Айтматова о своем детстве и отрочестве. Также фонд занят изданием и переизданием его работ во многих странах мира; в данный момент в Турции снимается телесериал по повести «Тополек мой в красной косынке». Идут переговоры по экранизации некоторых произведений Айтматова в Кыргызстане и за рубежом.

— Когда порадует своим открытием музей Чингиза Айтматова, работу над созданием которого ведет фонд писателя? Чем-то он будет отличаться от других музеев?

— В начале 2012 года планируется открыть Дом-музей Айтматова в селе Чон-Арыке, где жил писатель. Здание за многие годы обветшало, поэтому был проведен основательный ремонт. Фонд постарался сохранить первозданную обстановку, домашний уют. Нам отрадно показать восстановленный кабинет, в котором писатель создал многие образы, полюбившиеся читателям. Это важно для нас — его семьи и сотрудников фонда — разделить память об Айтматове-писателе и человеке с народом Кыргызстана и всеми поклонниками его творчества.

Интервью взяла Каныкей МАНАСОВА, информационное агентство ИА «24.kg»

Количество просмотров: 6347