Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Зеличенко А.Л., 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 24 июля 2012 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Полицейский мемориал

О мемориале полицейским, погибшим при выполнении своих обязанностей. Мемориал установлен в Лондоне

 

…Теперешней милиции боятся. Или стесняются. Но раньше ведь ею гордились, о мужестве солдат правопорядка слагали песни, писали романы, снимали крутые блокбастеры. Милиция действительно была народной! Тогда почему все памятники, мемориалы и памятные доски погибшим на боевом посту размещены, как правило, внутри милицейских подразделений?! Иль стесняемся жертв войны со своими же гражданами? Но ведь поднять руку на стража порядка при исполнении может лишь конченый отморозок – никак не гражданин.

Такие мысли пришли в голову, когда прямо посреди столицы Туманного Альбиона, в Лондоне, увидел Мемориал Полицейским, погибшим при исполнении служебного долга.

 

   Архитекторы: Лорд Норман Фостер и П. Арнолди

 

История Мемориала

В 1984-м, вскоре после гибели Ивонны Флетчер, британской Policewoman, убитой при наведении порядка во время акции протеста у здания ливийского посольства в Лондоне, известный британский кинорежиссер Марк Виннер организовал Полицейский Мемориальный Фонд. Кроме помощи семьям погибших и увековечения их памяти, Трастовый Фонд занимался возведением небольших памятников на месте гибели полицейских.

В 90-х годах появилась идея собрать деньги и построить единый Национальный Мемориал Памяти Полицейским. Главным лозунгов проекта стала идея о том, что есть памятники в честь погибших в прошлых войнах солдат, лётчиков и моряков, но война, на которой гибнут полицейские, не оканчивается — она не имеет ни начала, ни конца...

На воплощение идеи Марк Виннер пожертвовал свои сбережения — 500 000 фунтов! Кампания по сбору средств продолжалась около 10 лет, итог — 2,3 миллиона фунтов.

Беспокойство, что собранной суммы недостаточно, развеялись быстро. Наоборот, на строительство затратили на 400 000 фунтов меньше планируемого: многие компании — участники проекта посчитали участие в проекте за честь и сделали работу бесплатно…

Мемориал состоит из двух отдельных архитектурных частей, одна из которых, высотой 7,4 метра, выполнен из 622 соединённых между собой кусков стекла общим весом 26,8 тонн. Стеклянная колонна подсвечивается синими фибро-волоконными оптическими элементами, символизирующими традиционные фонари синего цвета, что исторически устанавливались снаружи полицейских участков.

Мемориал содержит список имён, доступный для обозрения через стеклянную панель. В Книгу Памяти внесены имена 4 000 полицейских. Самая ранняя запись — о безымянном констебле, погибшем в 1680 году…

Мемориал был торжественно открыт 26 апреля 2005 года, в годовщину смерти уже упомянутой Ивоны Флетчер. В церемонии участвовала Королева Англии, Премьер-Министр и лидеры всех ведущих политических партий страны.

В своей речи Её Величество подчеркнула, что Мемориал размещён в исторической зоне, в сердце Лондона, символизирующем английские традиции и стиль жизни. Проходя через мемориал, люди, возможно, остановятся на минуту, почувствовав гордость за страну и за отвагу людей из Книги Почёта...

Александр Зеличенко, полковник милиции в отставке
Сергей Аманов

Лондон – Бишкек

 

P.S. Подобные мемориалы есть также в США, в некоторых других странах. Там, где стражи порядка руководствуются только Законом, а их девизом является исключительно «Служить и защищать» своих граждан. Те же искренне ими гордятся…

 


Количество просмотров: 1062