Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / Детская литература / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Наргиса Карасартова, 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 25 июля 2012 года

Наргиса КАРАСАРТОВА

Сороконожка Ожка

(сказка)

Сказка – лауреат ежегодного литературного конкурса среди молодежи и студенчества стран СНГ «Много языков – один мир» за 2012 год (проводится клубом АУЦА «Золотая табуретка» совместно с электронной библиотекой www.literatura.kg и рядом других организаций).

 

В маленьком, сыром подвале жила многочисленная семья сороконожек: папа-сантехник, мама и их народившиеся крошки, такие шустрые и веселые. Все они, как и полагается, часто ссорились, но затем быстро мирились. Самой маленькой была капризуля — Ожка, которую всегда баловали родители.

Почти каждый день крошки-сороконожки выбегали на крылечко высокого дома, где жила одинокая женщина с сыном. Когда мама выводила мальчонку на прогулку, она постоянно приговаривала ему: «Ах, ты мой маленький». А сороконожки удивлялись, как он может быть маленьким, если он такой большой.

Глядит в один день капризуля Ожка — женщина с мальчиком собрались на прогулку, и мама начала заботливо одевать сынишке ботинки и завязывать длинные шнурки. Посмотрела Ожка на свои голенькие и тоненькие, словно ниточки ножки и задумалась: «Почему мама и папа не покупают мне ни туфель, ни ботинок… Вот если бы у меня имелись сапожки-босоножки я была бы самой красивой, самой счастливой сороконожкой в целом мире!» Расстроившись, он таких мыслей, она побежала в свой темный, мокрый подвал и забилась в уголочек, потирая ножками свои малюсенькие слезинки.

— Что случилось, Ожка, почему плачешь? — забеспокоились её родители.

— Потому, что вы не покупаете мне туфель и ботинок, сапожек и босоножек, а я хочу их носить, — промолвила она и пуще заплакала.

Мама только хотела возразить, но добрый папа откликнулся.

— Я работаю ни кем-нибудь, а сантехником, и зарабатываю достаточно денег. Не плачь доченька, я куплю тебе такую обувь, какую ты только захочешь.

Сначала папа побежал в банк и снял со счёта сомы, которые накопил, работая много лет. Затем он вместе с Ожкой – крошкой отправился в магазин, где продавалась обувь для жуков и кафтаны для кузнечиков. Продавцом лавки был усатый, рыжий таракан.

Как загорелись точки-глазки Ожки, при виде симпатичных туфель на прилавках!

— Папа, купите вот эти розовые! – потребовала малютка.

А усатый таракан хитро посмотрел на неё и, улыбаясь, добавил.

— С одной парой туфлей, ты всё равно останешься босоногой, попроси купить себе и эти, — и он протянул ей золотистые босоножки с длинными завязками.

Папа одобрительно кивнул. Таракан быстро смекнул, что такие покупатели редко заходят в его магазин. После чего предложил купить и красные сапожки. Не прошло и получаса, как полки, где стояла обувь, опустели. Только зелёные кафтаны для кузнечиков остались висеть на вешалках. Рыжий таракан рад был несказанно. Однако отец Ожки опечалился тем, что денег не осталось вовсе.

— Теперь ты довольна? – спросил папа

— Да, очень, спасибо тебе большое но,… правда, ещё мои четыре ножки остались босоногими. А я так очень стесняюсь идти.

— Так ведь уже пусто и на полках, и моем кошельке.

Но так как к таракану никогда не заходили такие покупатели, он решил сделать им небольшой сюрприз. Побежал на склад и принес одну пару теплых валенок и другую пару — летних сланцев:

— Вы купили у меня несколько пар дорогущих и симпатичных туфелек и ботинок, сапожек и босоножек, поэтому эти валенки и сланцы я дарю вам совершенно бесплатно.

Наша Ожка была просто в восторге. Встала перед зеркалом в магазине и начала любоваться своей обувью. Туфельки, ботинки, сапожки, босоножки, валенки, сланцы… Это все вскружило ей голову. Её тонюсенькие, словно нитки ножки показались ей необыкновенно красивыми. Настроение поднялось настолько, что ей захотелось прыгать от радости.

Но вскоре оказалось, что, ни то, чтобы прыгать, или бегать, даже медленно ползти было крайне неудобно. Понятное дело, вся обувь предназначалась для жуков, а для Ожки была великоватой. И капризуля еле-еле передвигала свои ножки-ниточки в сапожках. Рядом папа также медленно полз – босыми ножками, понимая, что остался без копейки.

Не успела она, очутится в подвале, как её со всех сторон окружили многочисленные братья и сёстры, которые были возмущены.

— Мы тоже хотим обувь! Надо всем купить обувь! Это несправедливо! — кричали они.

— Увы, — ответил папа. — Это сколько же мне нужно работать, чтобы вас всех обуть. Я потратил все деньги только на обувь Ожке. У меня ничего не осталось.

Разозлились братья на Ожку:

— Вот разорительница какая!

А сёстры стали втайне мечтать о заветных туфельках и немножко завидовать. Однако совсем скоро всем захотелось поиграть на улице, потому что прошел грибной дождик и вся земля обмокла, а это особенно нравилось крошкам-сороконожкам.

Они быстро-быстро побежали и начали играть в догонялки, прятки и веселиться, лишь Ожка с трудом волочила свои ножки.

Как ей хотелось быть со всеми и бежать шустрее всех, как и раньше, но её ножки были заняты. «Вот такая дурацкая обувь, — думала она, — от неё нету никакой пользы». Ей даже стало жалко папины сомы, которые он, работая сантехником, собирал много лет.

Тут к ней подлетел кузнечик в зелёном кафтане, присел на зелёную травинку так, что его не стало видно и начал говорить Ожке:

— Ой, вы сороконожки все такие похожие, как вас различают ваши родители?

— Мы похожи друг на друга? Мама с папой говорят, что мы все очень симпатичные и такие разные.

— Ну, скажи ещё, что у вас и ножки разные.

— И ножки совершенно разные.

— Ой, ой, — начал над ней потешаться кузнечик. — В первый раз вижу такую глупую сороконожку. Смотри, как все радуются, а ты? Тебе же и с места трудно сдвинуться. Только подумать, сколько у тебя пар обуви! И они тебе совсем ни к лицу, ни к ногам, да и, вообще, ни к чему.

— Эта обувь мне уже не нравится, она совсем неудобная, — сказала Ожка, скинула их и побежала играть со всеми братьями и сёстрами совершенно босая.

Разноцветные туфельки и ботинки, сапожки, босоножки, валенки и даже сланцы остались на траве.

Тут как тут подполз важный жук:

— Ах, вот вы где, мои сапожки-босоножки, а я-то искал вас на полках тараканьего магазина.

Жук жадно оглядел разбросанную обувь, потёр свои передние лапки и полетел за своей самой большой сумкой, поняв, что всё добро ему сразу не унести. А кузнечик, в зеленом кафтане, расправив крылышки, промолвил: «Ну и дела, ну и жизнь, ну и капризы!»

 

© Наргиса Карасартова, 2012

 


Количество просмотров: 1320