Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Бекир Аблаев, 2012. Все права защищены
Произведения представлены на конкурс литературного творчества молодежи, организованный в 2012 году литературным клубом "Золотая Табуретка" АУЦА и электронной библиотекой "Новая литература Кыргызстана".
Публикуются с разрешения оргкомитета, в соответствии с условиями конкурса.
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования.
Дата размещения на сайте: 16 августа 2012 года

Бекир АБЛАЕВ

Выстрел из прошлого

Рассказы представлены на конкурс литературного творчества молодежи Кыргызстана и стран СНГ, проводившийся в 2012 году под девизом "Много языков – один мир". Вошли в сборник изданных работ – альманах.

Публикуется по книге: Много языков – один мир: Литературный альманах. Составитель Н.Шульгин. – Бишкек: Турар, 2012. – 196 с. Тираж 3000 экз.

УДК 82/821
    ББК 84 (2) 7
    М 73
    ISBN 978-9967-15-146-8
    М 4702000000-12

 

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Перебирая старый семейный альбом, я наткнулся на старую фотографию. Из старой пожелтевшей карточки 30-х годов на меня смотрели тогда совсем ещё молодой дед Абдурешит, а рядом с ним стоял очень на него похожий человек, но чуть старше его. Я показал фото отцу. Он сказал, что рядом с дедом стоит его старший брат Абдуракип. Ну, конечно, как же я сам не догадался, что это тот самый дед Абдуракип, о котором мне столько рассказывал мой дед.

Дед Абдуракип был старшим братом моего дедушки Абдурешита. Он с упоением рассказывал мне о нём. Ещё в юности он был здоровым крепким парнем, занимался спортом. В деревне по силе ему не было равных. Был такой случай, когда в годы его юности в деревню приезжали цыгане с огромным ручным медведем. И была у них такая забава: человек, который повалит медведя на лопатки, получает приз в виде ста рублей, ну, а тот, кому это не удастся, должен заплатить цыганам эту сумму. В деревне не нашлось смельчака, кто бы отважился бороться с медведем, кроме деда Абдуракипа, который дважды сумел победить страшного зверя. После этого цыгане быстро перебирались в другое село. Дед Абдуракип ехал следом за ними… и валил зверя. После этого цыгане долго не появлялись в тех краях… Это всё происходило в дни его молодости. Затем он учился в пединституте и работал у себя в деревне учителем. В деревне все его уважали и любили, потому что он был грамотным, образованным человеком. Если кому-то нужен был совет в трудных житейских делах, то обращались к нему, он для всех находил время и доброе слово. Дед Абдурешит рассказывал, что до войны он часто печатался в газетах и журналах… Но тут началась Великая Отечественная война. Дед Абдуракип по брони не был призван в армию, он продолжал учить детей в школе. Немцы в ноябре месяце захватили Крымский полуостров. В деревне Акманай, как и во всех других населённых пунктах, они собрали жителей и предложили выбрать самоуправление, т.е. выбрать старосту. Староста должен был быть честным, добропорядочным, умным, хозяйственным, человек, который будет отстаивать интересы жителей села. Все жители села в один голос стали просить деда Абдуракипа занять эту должность, так как более достойной кандидатуры на эту должность они больше не видели. Дед Абдуракип не смог отказать своим односельчанам, тем более что просили старики — самые уважаемые люди села. На этой должности он успел очень многое сделать для своих односельчан. Он помогал им во всём. Благодаря его усилиям никто из односельчан не был угнан в немецкое рабство,

Он помогал им справками, по которым они могли передвигаться по Крыму и продавать или обменивать свои вещи на продукты питания. В деревне находились раненные красноармейцы, которые скрывались в домах у его односельчан. И в деревне все это знали. Знал, конечно же, дед Абдуракип. Если бы немцы об этом узнали, то они бы его показательно казнили. К чести его нужно отметить, что ничего такого, за что бы ему потом было стыдно, он в своей жизни не сделал. Так наступил 1944 год — год освобождения Крыма. Отовсюду доходили слухи о том, как поступали с полицаями и прислужниками фашистов, в том числе и со старостами карательные органы советской власти. В те времена разговор был коротким — петлю на шею или расстрел, а то, кем ты был, зачем, почему — это вопрос десятый. Деду Абдуракипу сами же старики предложили на время скрыться, а когда всё немного успокоится, вернуться, а они всем селом его отстоят. И он вынужден был бежать. Ночью переплыл Сиваш и оказался в Херсонской области. А дальше мы знаем, что 18 мая всех крымских татар депортировали в Среднюю Азию, северные области РСФСР, Сибирь и Урал… Дед Абдуракип был вынужден ждать лучших времён. Так проходили месяцы, годы. Он устроился на работу, но не терял надежды найти свою семью и своих близких. В начале пятидесятых годов он сумел найти свою семью в далёкой Киргизии, в городе Майли-Сай, где крымские татары работали на рудниках. Умер Сталин, началась оттепель, крымские татары перестали формально считаться спецпереселенцами. Жизнь начала налаживаться.

Но тот страшный стресс, перенесённый им в далёком сорок четвёртом году, напоминал о себе в кошмарных снах. В те времена не было принято говорить о таких фактах биографии человека. Его бывшие односельчане в письмах неоднократно благодарили его за ту помощь, которую он оказал им в трудную годину, спас их детей от угона в Германию, выдав им справки, где уменьшил им года… Но вот однажды произошёл нелепый случай, он прозвучал, как выстрел из прошлого… Дед Абдуракип в начале 60-х годов выехал на похороны родственника в город Наманган Узбекистана. Там случайно встретил одного из своих односельчан, который через столько лет, впервые увидев Абдуракипа, буквально сказал следующее: «Абдуракип? А тебя разве до сих пор не посадили?» Дед ждал каких угодно слов, но только не этих, сделав столько хорошего для своих односельчан, он не рассчитывал на благодарность, но и такую чёрствость тоже не ожидал…

Произнеся эти слова, этот недалёкий человек пошёл по своим делам. Через десять минут он наверняка и забыл о существовании дедушки Абдуракипа… Но эти слова сделали своё непоправимое дело. Приехав домой, дед Абдуракип свалился от сердечного приступа и, проболев три дня, скончался… Вот так, одним необдуманным словом был убит замечательный человек, спасавший своих земляков в трудную годину.

 

ОНИ ЖИВУТ В МОЕЙ ПАМЯТИ

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй. Мы с братиком были совсем маленькими, когда родители уходили на работу и оставляли нас на их попечении. Мои бабушка Айше и дед Абдурешит очень нас любили. Как сейчас вспоминаю, бабушка Айше специально для нас жарила чебуреки, они у неё получались бесподобными. Она вообще очень вкусно готовила. Это я потом узнал, что она всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Одной из первых в Самаркандской области начала учить крымскотатарских детей их родному языку. Кроме этого дома хранятся пожелтевшие газеты тех времён с её статьями о крымских татарах. Дедушка Абдурешит был очень добрым, но в то же время в меру строгим. Это он впервые начал меня знакомить с крымскотатарскими сказками, легендами, приданиями. Он так здорово рассказывал много интересных историй, о довоенной жизни в Крыму, что у нас братиком Надиром дух захватывало, которые на всю жизнь остались у меня в памяти, что скоро я попробую написать книжку — рассказы моего дедушки. А ещё мы с дедом любили пить кофе. Он готовил изумительное кофе. У меня от него не было секретов. Он всегда учил меня доброте, честности, справедливости, милосердию, уважать старших, помогать слабым. Дед прожил тяжёлую жизнь: строил страну, во время Великой Отечественной войны защищал Родину, несколько раз был ранен, дожил до Победы, награждён правительственными орденами и медалями. Каждый год 9 мая он надевал свой костюм с наградами, и мы шли в центр посёлка, чтобы отметить этот великий праздник!

В начале 2004 года не стало моей бабушки Айше. Я тогда был совсем маленьким и не всё понимал, но чувствовал, что произошло что-то непоправимое. Вся семья тяжело переживала эту утрату, но тяжелее всех, конечно же, было дедушке. Они с бабушкой Айше прожили вместе более 50 лет, и мы, как могли, поддерживали его, старались не оставлять его наедине со своими мыслями… Но буквально через пару недель после кончины бабушки произошла вот такая история. Мы сидели за столом, собираясь обедать, вдруг кто-то начал стучаться к нам в окна. Когда мы посмотрели в окно, то глазам своим не поверили.

В окно пыталась влететь птичка величиной с воробья, но такая красивая: тельце голубенькое, крылья покрыты пёрышками цвета радуги. Она на протяжении нескольких дней прилетала к нам. Такие птицы, мне казалось, живут только в раю, вот такой необычайной красоты была эта пташка. Мы, сидевшие за столом, на какое-то время замерли от удивления. Тишину нарушил дедушка. Он сказал:

— Смотрите, дети, это прилетела наша бабушка! Она соскучилась по дому и, наверное, переживает за нас!

Папа вскочил с места и открыл окно, чтобы запустить птичку, но она скрылась на ветках черешни и улетела… Мы были поражены виденным явлением… Но на этом история с райской птичкой не закончилась.

В 2008 году мы потеряли и дедушку. Он тяжело переживал потерю бабушки, а кроме этого стали давать о себе старые раны. После похорон прошло две недели… И вот, когда мы вновь собрались за столом, послышался до боли знакомый стук в окна. Когда мы все обернулись, то за стеклом увидели уже двух «райских» птичек. Одна крупная, с длинным хвостом, яркими крыльями, вторая — более нежная, тоже голубенькая, с желтым пятнышком на груди. Они пытались привлечь наше внимание, стучались к нам в окна, как будто пытались заглянуть в комнату. Мы, конечно же, догадались — это прилетели наши бабушка и дедушка. Они пели какие-то свои птичьи песни, были счастливы, они вновь были вместе…

Когда я вижу красивых маленьких пташек, то вспоминаю своих бабушку и дедушку, какими они были замечательными людьми. Мне так их сейчас не хватает, не хватает их тепла, внимания, поддержки. Но мне кажется, что они оттуда наблюдают за мной: радуются моим успехам, огорчаются моим неудачам. Память о них я буду хранить всю жизнь и никогда их не забуду. Эту удивительно трогательную и немножко грустную историю с птичками я обязательно расскажу своим детям и внукам.

 

© Бекир Аблаев, 2012

Скачать полный текст литературного альманаха

 


Количество просмотров: 1592