Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Тузов А., 2012
© "Вечерний Бишкек", 2012

Александр Леонидович ТУЗОВ

«Знамя» Шаповалова

Маиариал из газеты "Вечерний Бишкек" №160 (10524) / Пятница, 26 октября 2012 года

 

Народному поэту Кыргызстана, лауреату Государственной премии, директору учебно-научно-методического центра “Перевод” при КРСУ, доктору филологических наук Вячеславу Шаповалову 28 октября исполняется 65 лет.

 

Вячеслав Шаповалов   Вячеслав Шаповалов

 

Юбиляр, как говорится, от чествований отказался. Однако роскошный подарок из Москвы уже получил. А именно: на днях вышел в свет октябрьский номер высокоавторитетного журнала “Знамя” с развернутой рецензией на новейшую шаповаловскую книгу стихов “Чужой алтарь”. О презентации этого сборника в бишкекском Доме русской книги рассказывалось в “ВБ” за 20.12.2011 (“Дервиши в пейзаже мегаполиса”).

Само “Знамя” позиционирует себя как “толстый ежемесячный литературный журнал, издающийся с 1931 года, в котором печатались корифеи советской литературы, а после 1985-го — произведения, во многом определившие лицо горбачевской перестройки и гласности”. В последние десятилетия “Знамя” заявило о себе не только как о библиотеке для чтения, но и как о журнале современной общественной, политической, культурной и литературной мысли. Перестав быть советским, журнал стал светским, отстаивающим идеалы демократии и либеральные, гуманистические ценности, стремящимся вписать то, что происходит в России и российской литературе, в общемировой цивилизационный контекст.

Автор рецензии на шаповаловскую книгу — Георгий Кубатьян, поэт и переводчик, работающий в Ереване и регулярно выступающий в московских журналах. Бишкекского собрата по перу Кубатьян назвал “заложником империи” и к месту вспомнил блистательную шаповаловскую “Имперскую элегию”, считающуюся лучшим на просторах СНГ поэтическим реквиемом Чингизу Айтматову.

Главной заслугой шаповаловской поэзии вообще и новейшей книги его стихов Кубатьян называет строжайше самозапретную для сотен других поэтов тему. “Неуютное житье-бытье миллионов русских, разом оказавшихся вне пределов Отечества, время от времени риторически поминают политики, чаще всего просто набирают очки”, — негодует Кубатьян.

Он убежден, что “именно Вячеслав Шаповалов — единственный из поэтов (и прозаиков тоже), кто первым уловил флюиды грандиозной встряски, сказал о ней, а там уж упрямо, даже, пожалуй, уперто вперился — не оторвать! — в изменившийся порядок вещей”.

Развернутая рецензия Кубатьяна — отнюдь не комплиментарная. Указывает на разные шероховатости. Но все они, убежден ереванско-московский рецензент, искупаются вполне волшебным даром предвидения и поэтической смелостью бишкекского автора.

Георгий Кубатьян иронизирует, что Шаповалова меряют мерками фантомной “русской поэзии в Центральной Азии”, выставляют эдаким первым парнем на деревне. Однако, напоминает рецензент, Шаповалова ценил такой бесспорный авторитет, как Семен Липкин, совместно с Чингизом Айтматовым предваривший вступительным словом том избранных стихов нашего поэта в 2003-м.

— Увы, — сетует Кубатьян, — русская культура столицецентрична, и про Шаповалова, почти не публиковавшегося вне дома, мало кто слышал. А ведь его творчество придало бы палитре русского стиха незнакомый оттенок.

...Нынешняя неюбилейная рецензия, похоже, окончательно закрепила Шаповалова в первых рядах не только бишкекских поэтов.

Александр ТУЗОВ.
    Фото “ВБ”.

 

ЧИТАТЬ статью "Заложник империи", опубликованную в журнале "Знамя" (за октябрь 2012 г.) и газете "Слово Кыргызстана" (за 26 октября 2012 г.)

 


Количество просмотров: 1065