Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых / Главный редактор сайта рекомендует
© Маркисова Г., 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 18 февраля 2013 года

Гульназ МАРКИСОВА

Кому что нужно?

Сказка-притча о двух друзьях, которые отправились из своей деревушки в большой мир. Первая публикация.

 

В одной деревушке, что раскинулась у подножья каменистых гор, жили два друга Айбек и Нурбек. Деревня эта была небольшая, всего несколько десятков семей жили в ней. Друзья вместе росли и с детства были неразлучны. В деревне ходила молва об их непоколебимой дружбе. В горе и радости их дружба проходила испытания. Но оба друга были с бедных семей и хотели найти свое место в этом мире, чтобы можно было создать свою семью и обеспечить старых родителей. Они слышали об удивительной реке, переплыв которую, можно было достичь всех своих целей. Но говорили, что река несет собой проклятие, и большинство из переплывших людей не вернулись домой. Друзья тут же решили отправиться в путь и попытать свое счастье, несмотря на мольбы и уговоры своих родителей.

Ранним летним утром два друга вышли в путь, с полной уверенностью, что пройдут испытания и вернуться домой победителями. Впереди их ждали приключения, их юношеские мечты и исполненные цели. Путь им, казался, легким и радостным, и они шли, весело напевая песенку. Вдруг откуда ни возьмись навстречу им вышел старец. В глазах его светился ум и доброта.

— Приветствую вас, сыновья мои! — проговорил он. – Куда держите путь?

Молодые люди рассказали, что направляются к знаменитой реке, которая может осуществить ихцели и желания. Старец ненадолго задумался и сказал следующие слова:

— Сыновья мои, столько людей проходит по этому пути и не возвращается. Вы молоды и сильны, ваша кровь кипит, но прошу вас, еще раз подумайте, хотите этого или нет. Река, о которой вы слышали, называется Жизнь. Если вы переплывете ее и преодолеете препятствия, то вы достигните своих целей. Но если нет, то застрянете там навсегда. Но если вы хотите, я вам могу рассказать, как нужно добраться до этой реки. Пойдете вы этой прямой дорогой, потом свернете налево и увидите большое раскидистое дерево, от него прямо пойдете и увидите реку. Возле реки вы найдете два плота с грузом, на них вы и будете переплывать реку Жизнь.

Услышав советы от старца и поблагодарив его, молодые люди отправились в путь. Через некоторое время, как им говорил старец, они увидели реку. Она была тихая и спокойная, но в то же время таинственная и волнующая. Она так притягивала к себе, обещая все радости и чудеса жизни. Пожелав друг другу удачи, два друга отправились навстречу своим целям.

Как и говорил старец, Айбек и Нурбек увидели свои плоты, нагруженные одинаковым грузом. Это был груз ценностей жизни, как Семья, Счастье, Дружба, Любовь, Эгоизм, Личная выгода, Верность и другие… Они были разными по величине и по весу. И с этим грузом они вышли в реку. Самым тяжелым грузом были ценности Семьи, Дружбы, Любви, Счастья и др., легким грузом были Предательство, Личная выгода, Эгоизм и др.

Начало их путешествий проходило спокойно и безоблачно. Друзья с улыбкой и легкостью двигались навстречу приключениям и опасностям, смеялись, радовались хорошей погоде. Все, что им рассказывали, оказалось неправдой. И они, гордые и довольные собой, устремились вперед с улыбкой и уверенностью.

Но по мере продвижения река начинала волноваться и бушевать. Только недавно берег реки был виден, а сейчас уже ничего. Кругом был ветер, бушующая река и огромный стремительный поток. Молодые люди не на шутку испугались. Плот раскачивался из стороны в сторону, ветер легко мог его опрокинуть. Из-за груза плот не мог сохранить равновесие, нужно было какую-то часть его сбросить.

Нурбек во что бы ни стало решил переплыть реку первым. Молодой, решительный, легкомысленный, он уверенно плыл вперед, оставляя товарища далеко позади. Чтобы плот смог плыть быстрее, он сбросил самые тяжелые грузы ценностей Семьи и Дружбы. С каждым бущуюшим течением, мощным потоком реки он упрямо сбрасывал тяжелый груз ценностей, не обращая внимания на их названия и содержимое. Дальше он уже скинул половину, когда река Жизни яростно раскачивала его плот. Постоянно держа равновесие, хладнокровно рассчитывая ходы, утратив большую часть груза, он добрался до другого берега первым.

Айбек же, напротив, медленно и верно добирался до своих целей. Пытаясь сохранить равновесие, он лавировал среди яростной реки и терпеливо двигался к своим желаниям. Груз выбрасывал по мере необходимости, обращая внимания на их название и ценность. Эгоизм, Личная выгода, Предательство были выброшены на борт. Бушующая река чуть не опрокинула его плот, стремительный поток понес плот, и Айбек, не удержав равновесие, рухнул в реку. Он тяжело ударился о твердый камень, река быстро унесла его по течению. Айбек на секунду потерял сознание, но собрав все силы. Плыл он очень медленно, ударяясь о камни, борясь с огромным потоком реки. Через несколько часов он увидел свой плот, еле как достиг его, взобрался и поплыл. Спустя несколько дней он достиг другого берега реки.

Через несколько лет только один Айбек вернулся в свое селенье. Вернулся настоящим мужчиной и с красивой женой, в его глазах можно было увидеть ум и силу. Но он был печален и грустен из-за потери друга. И только он знал, что Нурбек не найдет дорогу домой, потому что он сбросил тяжелый груз ценностей – таких как Семья, Дружба, Счастье и Любовь… Нурбек предпочел пойти по легкому пути и потерять все…

 

© Маркисова Г., 2012

 


Количество просмотров: 1000