Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Роза Джангарачева, 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 18 февраля 2013 года

Роза ДЖАНГАРАЧЕВА

“Тагил рулит…”

Зарисовка с натуры об одной поездке из Алматы в Бишкек. Первая публикация.

 

Сажусь в семиместный минивэн-такси, где уже сидят мужчина на заднем и девушка на переднем сиденье. Мужчина, лет сорока с бутылкой пива в руке, под ногами пластиковый пакет с напитками.

В салоне уже стоял неприятный запах спиртного, и я спросила:

«Вы что собираетесь пить все это в дороге?»

«Нет, я буду похмеляться, — последовал ответ. — Вчера пил. Отмечал с друзьями в сауне День Независимости».

И он сделал громкую отрыжку, подтверждая этим самым свое состояние. «День независимости Казахстана», — продолжил он.

В машину села одна женщина, но водитель сказал, что будем ждать еще одного или двух пассажиров.

Мы просидели некоторое время, когда мужчина, не выдержав, предвкушая наслаждение от предстоящей поездки, сказал:

«Я заплачу еще за одного. Давай уже, поехали».

Водитель только этого и ждал. И мы тронулись.

Юра, так звали моего соседа с бутылкой, сразу предложил всем познакомиться. Компания ему явно понравилась. И я назвала свое имя, почему бы и нет, дорога предстояла дальняя. Мне тоже все показались симпатичными и доброжелательными.

С виду Юра казался приличным, и я не думала, что он может в дальнейшем, выйти за какие-то рамки. Одет он был в спортивный костюмчик, ну в смысле трикотажные шорты до колен, белые кроссовки и белые носочки. Аккуратненький такой. Вероятно, тип таких мужчин называют «весельчак и балагур», душой компании. Он сразу начал оживленно рассказывать обо всем: кто он, чем занимается, сколько у него детей и жен, любовниц. Конечно, немного привирал. Но что не сделаешь ради хорошей компании. Девушка, ее звали Гульнара, попросила водителя остановиться у супермаркета, взять себе пиво. Но водитель попытался отказать, ввиду того, что мы долго простояли на вокзале.

Но девушка была настойчива: «Притормози, чувак! За все уплачено!» — и вышла из машины.

Меня это немного шокировало, потому что водитель был старше ее на несколько лет.

Вернувшись через некоторое время с большим пакетом спиртного, она тут же открыла бутылку пива и присоединилась к Юре со словами: «С Днем независимости! С праздником!» Перед этим предложила и мне, но я вежливо отказалась.

Они весело чокались, каждый раз за все праздники независимости. Дело в том, что сначала был день Независимости Казахстана, а на следующий день — День Независимости Кыргызстана. Это было очень актуально, так как мы из Казахстана направлялись в Кыргызстан.

Ничего не предвещало плохой погоды, как говорится, но компания через час уже разгорячилась. У Юры в руках была бутылка текилы, а у девушки вторая или третья пива. Они оживленно говорили, как старые добрые знакомые, перебивая друг друга: о политике, о природе, о том, кто в каких странах побывал, и где дальше собирается путешествовать. Потом они стали чаще просить водителя останавливать по дороге, где есть кустики или деревья, чтобы справить нужду.

Ну, в общем, я подумала, что ехать мы будем дольше, чем обычно и попыталась уснуть, прислонившись к стеклу. Но они поочередно то громко вскрикивали, то смеялись и просили меня а не спать а поддерживать разговор. Женщина на заднем сиденье, тоже пыталась заснуть, но ей точно не удалось бы это сделать. На нас и на водителя никто не обращал внимания. Существовали только Юра и Гульнара. Девушка, взобравшись с голыми ногами на сиденье, окончательно развернулась к нам. Она была модная, в коротких шортиках, с распущенными волосами, современная, эмансипированная, как сейчас говорят.

Оказалось, что она в шестнадцать лет ушла из дома, из нормальной средне-состоятельной семьи и начала сама зарабатывать на жизнь. Взяла небольшой кредит, с помощью тети, съездила в Китай “челноком”, привезла товар и поначалу, сама продавала на базаре. Сейчас уже имеет своих реализаторов и контейнеры на крупном рынке. У нее трехкомнатная квартира, двухкомнатная, которую сдает, крутые связи... Машину она почти каждый год обновляет, т.е. берет дороже и дороже.

Я подумала, какая молодец, это в двадцать семь то лет! Так рано начала самостоятельную жизнь и я, невольно сравнила ее со своими детьми. Они бы никогда не решились на такой шаг. Хотя в годы перестройки нам всем жилось очень нелегко. И мы с мужем ограждали их от любых невзгод, пытались искать любую работу, чтобы выжить.

Вдруг, наши пьяные пассажиры запели какие-то песни, сначала на русском, потом на английском. И уже каждые полчаса останавливались и ходили по-маленькому: Юра налево, а Гульнара, направо, под кустик.

Снова чокнулись, уже на “брудершафт”. Гульнара попросила водителя включить музыку. Но было плохо слышно и тогда она, держа в одной руке бутылку, а другой размахивая, смыкая и размыкая руки, вдруг закричала:

«Таги-и-л! Тагил рул-и-и-ит!..»

Раскрасневшийся Юра тоже что-то непонятное выкрикивал, и это было невыносимо. Водитель явно нервничал. Ему не понравилось поведение девушки, и то, как она свободно вела себя со взрослым женатым мужчиной.

У нас же не было выбора, остановить машину или пересесть в другую. Мы ехали по голой степи, Курдаю. Было очень жарко. Стоял август месяц. Мимо проносились машины, и люди выглядывающие из окон, думали, наверное, как нам весело

Я посмотрела на женщину сзади. Она, держа голову обеими руками, прижималась к спинке моего сиденья и раскачивалась. Так мы ехали несколько часов и дорога казалась нам бесконечной.

«Таги-и-л! Тагил рул-и-ит!» — истошно вопила девушка.

Еле добравшись до границы, мы вышли из машины, уставшие, измученные. Юра с Гульнарой, обняв друг друга за талию и, покачиваясь, уже вместе шли в туалет через дорогу.

Я же, быстро пройдя таможню, прошла через пограничный коридор и вышла к такси. Это метров пятьсот от границы. Тут же стали подходить местные таксисты, предлагая подвезти. Но я нашла одного таксиста, который согласился подвезти за приемлемую цену. Только опять надо было дождаться еще пассажиров или заплатить за остальные три места. И я стала ждать Вдруг появились бодренькие Юра с Гульнарой,обнявшись за талию, и видно не отпускавшие друг друга все это время. Увидев меня, они даже обрадовались и решили ехать со мной в одном такси. Юра опять заплатил за четвертого пассажира и мы поехали.

Только сели они уже на заднее сиденье, а я на переднее. Ехали мы молча. Каждый назвал свой адрес. Доехав до центра, парочка попросила остановиться и вышла. Водитель злобно прошипел:

— Трахаться пошли.

— С чего вы взяли?

— Видел в зеркало, как они лобызались всю дорогу.

Я попросила отвезти меня уже не домой, а к маме, чуть дальше, чем я живу. Мне хотелось немного отвлечься, отдохнуть от тяжелой поездки и длинной дороги. Водитель все время нервничал и злился, и сказал, чтобы я доплатила. Я возразила, напомнив, что мужчина, ехавший с нами уже заплатил. Но он начал ругаться и мне пришлось доплатить. Настроение было окончательно испорчено и мне не хотелось с ним спорить.

В голове все время звучали слова: «Таг-и-и-л! Тагил рул-и-и-т!»

 

© Роза Джангарачева, 2013

 


Количество просмотров: 1573