Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Бегимкулова З.Б., 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 26 февраля 2013 года

Радда Риддл

Добро пожаловать, Радда Риддл!

Рассказ о путешествии в рай и ад – из жанра иронической фантастики.

 

Добро пожаловать в идеальный мир, Радда Риддл.

Не было ни света в конце тоннеля, не полета души над землей, ни даже вокзальной станции с уходящим поездом. Слепящий свет автомобильных фар, скрежет шин, мимолетная мысль: «Лучше бы на такси каталась» и … ничего. Ни боли, ни страха. Как будто выключили свет на секунду, а затем резко включили.

— Мы понимаем, что для адаптации и осознания происшедшего требуется больше времени, но, к сожалению, именно сегодня у нас очень плотный график. Проходите, пожалуйста, не задерживайте очередь.

Ступор был такой, что даже возмутиться не догадалась. Куда пройти, зачем пройти? Да и вообще, если я теперь всего лишь бесплотный дух, ЧЕМ они предлагают мне пройти?

— Добро пожаловать в идеальный мир, Томас Леман.

Да, и правда плотный график. Какие-то несущественные мысли приходили в голову. Наверное, это некий защитный механизм мозга, отвлекаться на мелкие детали, чтобы не увидеть картину в целом. Я мертва. И у меня нет мозга. Какой к черту защитный механизм? Интересно, а в РАЮ есть штрафы за ругательства?

Белая пустота, голос за кадром, доброжелательное приветствие – наверное, это РАЙ. В АДУ должно быть несколько больше красного, черного и серого. Вероятно. Так, по крайней мере, нарисовался для меня образ АДА из проповедей приходского священника и голливудских фильмов. А вот про РАЙ везде говорилось расплывчато – неземное блаженство, вечный покой, воздастся на небесах и так далее.

— Радда, чтобы пройти дальше, ты должна очистить разум и принять случившееся. Это трудно, но там, куда ты направляешься, тебя ждет Идеальный мир.

Очистить разум. Я это, даже имея разум, сделать никогда не могла. Целая орда мыслей всегда фривольно бегала, стукалась и бесновалась у меня в черепной коробке. Так, психологи советуют в таких случаях медитацию.

— «Э м м м м м м………….»

Вроде сработало.

Картинка резко поменялась. Сквозь закрытые веки пробивался яркий солнечный свет. Легкие дышали легко и свободно, вдыхая аромат травы и цветов. Теплый ветерок приятно обдувал лицо.

Нет, ну когда я наконец привыкну, что нет у меня ничего такого, чем можно видеть и чувствовать.

— Радда, как же мы рады тебя видеть! Как там, внизу, а то мы со смерти бабушки Вэнди новостей не получали. Ведь здесь так скучно…

О да, это моя семья. Они и при жизни то были не семи пядей во лбу, но сказать, что рады меня видеть – уже явная деградация. Я вот совсем не рада их видеть. Дядя Сим, тетя Лим и двоюродный братец Пиченюшка. Их, конечно, не звали так на самом деле, но раз все мы мертвы – какая разница? В сторонке, на райском солнышке прогревала свои кости моя двоюродная бабушка Вэнди. Мама сбежала от них в 17, и с тех пор я их видела каждый год на своих днях рождениях. Ненавижу свои дни рождения. Ненавидела...

Дядя Сим и тетя Лим – сводные брат и сестра моей мамы. Пиченюшка – сын тети Лим. Нет, они не страшные и ужасные злодеи, просто…

— Радда, солнышко, как там твоя мама? Мы так по всем соскучились, ждем не дождемся, когда же встретимся с ними здесь. У нас тут так мало развлечений! Вот, мы с дядей Сим все гадали, кто же присоединится к нам первый.

— Я был уверен, что это будет твоя мама, у нее всегда было хрупкое здоровье, но Лим поставила на дедушку Брэда.

— Так ему же уже все 80! А вот Пиченюшка был уверен, что это будешь ты! Такой умный мальчик, просто чудо!

Да, я говорила именно об этом. Мне срочно нужен кто-то из администрации. Ну, и где тут табличка "К Большому Боссу туда" или что-то в том же духе?

— Ммм, у меня вопрос...

— Радда, обычно мы не откликаемся так быстро, но ты впервые обратилась к нам, так что лучше сразу спроси обо всем, что интересует.

Да уж, голос за кадром — довольно жутковато. Странно разговаривать ни с кем и со всем сразу.

— Это РАЙ? Поляна, цветочки, солнышко и моя семья?

— Да, ведь семья – это самое драгоценное, что есть у человека. Это персональный РАЙ для вашей семьи. Здесь все поколения твоей кровной линии, которые носили фамилию Риддл.

— И сколько мне тут торчать?

— Это самое замечательное! Вечность! Всего наилучшего!

Вот теперь у меня началась реальная паника. Бабушка Вэнди вспоминая свою молодость, выделывала балетные па, дядя Сим и тетя Лим гадали о том, кто прибудет следующим, Пиченюшка убегал от одноногого беззубого дедка, который пытался его пощекотать.

Вечность с семьей… Скрасить мое пребывание здесь могла только мама, но надеюсь, что она еще очень и очень не скоро окажется здесь. И вот вопрос – ну почему я не грешила? Вечные муки в огне явно предпочтительней этой слащаво-приторной картины. Мой персональный РАЙ должен быть в огромной библиотеке и НЕОБИТАЕМ!

— Радда, пойдем, мы познакомим тебя со всеми!

— Радда, посмотри, как я танцую Лебединое Озеро! Я рассказывала, что в молодости была прима-балериной?

— Радда, так приятно с тобой познакомиться! Я твой пра-пра-пра-дедушка Коулэ. Давай сыграем с тобой в маджонг?

Интересно, а паническая атака у бесплотных духов все еще считается классическим случаем панической атаки? Я предполагаю, что в РАЮ для страждущих не найдется и полтаблетки валиума.

— Господи Боже! Отправь меня в АД!

Резко выключился свет. Всего на секунду.

— Добро пожаловать в мир кошмаров и страхов, Радда Риддл!

Отправлена в АД бандеролькой. А где же предупреждающее сообщение: "Как, уже уходите? Так быстро?". Удержаться от сарказма было невозможно.

— Мир кошмаров и страхов? Вы это серьезно?

— Знаем, банальность, но это стандартная форма приветствия новоумерших грешников.

— А не задумывались над модернизацей приветственной реплики?

— Были такие инициативные. Но Сатана несколько старомоден и зажарил их на раскаленном решете.

Вау, а АДский ресепшн с чувством юмора.

— В отделе связей с общественностью опять напутали. Здесь указано, что Вас отправили наверх.

— Ага, я здесь вроде как доброволец.

— Доброволец? Так, это статья 712 подпункт "Д". Добровольное пребывание в аду наказуемо "Сизифовым трудом" сроком на вечность вплоть до дальнейшей реинкарнации. Минус третий уровень. Всего наилучшего!

Передо мной возникла дверь лифта, прохладный женский голос произнес: "Уровень минус три" и дверь лифта тут же открылась. Оперативно. Видимо, Сатана не столь уж старомоден, как считают его подчиненные.

Миллионы и миллиарды грешников отбывали здесь своё наказание. Одни традиционно катили камень в гору, другие бегали в колесе, третьи осушали бездонный колодец. Чертики с рожками и волосатыми хвостиками расхаживали между грешниками и выписывали всем листки с трудоднями. Судя по разговорам, за перевыполнение плана наказания полагались дополнительные увольнительные часы. Кривоногий чертик суетливо бегал взад-вперед с планшеткой в руках

— Не задерживаемся, выстраиваемся в очередь на реинкарнацию. Риверс, Ребекка! Ридер, Бенджамин! Риддл, Радда!

— Радда Риддл? Вообще-то я только что умерла. А как же вечные муки?

— Несовершенство системы. Идем по алфавитному списку. Сейчас отправляются умершие на "Ри".

— А когда доходите до "Зю", что потом?

— Начинаем с верха нового списка на "Аа". Ну же, в очередь, быстро!

Вот тебе и Сизифов труд.

Резко выключился свет. Всего на секунду. Я уже начинаю привыкать.

— Добро пожаловать, малышка. Поздравляем, у Вас девочка!

 

© Бегимкулова З.Б., 2013

 


Количество просмотров: 1614