Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Журналистика / Публицистика
© Абибилла Пазылов, 2013. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 4 ноября 2013 года

Абибилла ПАЗЫЛОВ

Двадцать лет праздника

История того, как появился День информации и печати в независимом Кыргызстане. Первая публикация статьи.

 

Дни и ночи даруются нам свыше, а праздники придумываем сами. После обретения Кыргызстаном независимости, то есть, в начале девяностых годов предыдущего века встал вопрос о знаковой дате, отмечаемой на постоянной основе людьми, профессионально занимающимися сбором и распространением информации. Прежнее число — 5 мая, время выхода в свет первоначального номера общесоюзной, как мы её еще привыкли называть, центральной газеты «Правда» — уже окончательно потеряло свою актуальность.

Надо было по возможности быстрее восполнить образовавшийся вакуум, обусловленный распадом единого государства, нужен был определённый день в календаре, объединяющий одну из немаловажных социально-экономических отраслей страны, а также обозначающий огромное значение в развитии общества профессии корректора и корреспондента, оператора и обозревателя, полиграфиста и продавца книжно — газетно-журнальной продукции…

И тогда наш выбор, выбор ответственных сотрудников аппарата первого правительства суверенной республики пал на 7 ноября. Ибо, именно с далёкого от нас седьмого ноября тысяча девятьсот двадцать четвертого года стартует славная история слаженно-систематизированного печатного слова и дела кыргызского народа. В Ташкентской типографии, причудливыми арабскими буквами, используемыми раньше предками, в честь очередной годовщины Октября, издается «ласточка» периодических изданий Кара — киргизской автономной области «Эркин-Тоо» («Свободные горы»), которая впоследствии сыграла в жизни младописьменной, по советским меркам, нации неоценимую позитивную роль.

Однако подобного рода идея не понравилась отдельным новоиспечённым демократам того противоречивого, с точки зрения понимания недавнего прошлого, периода. В некоторых газетёнках появились статьи её противников, ассоциировавших с настоящей датой всё, что связано с Советским Союзом и его коммунистической идеологией. Президент Аскар Акаев, открыто симпатизирующий местным хулителям «проклятого режима» 7 ноября 1992 года не соизволил прийти в театр оперы и балета, где проходило чествование журналистов, сославшись, насколько мне известно, на «неофициальность праздника».

Сектор печати аппарата исполнительной власти, где ваш покорный слуга работал в тот момент заведующим, незамедлительно взялся за оформление Дня информации и печати в установленном порядке – был подготовлен проект распоряжения премьер-министра. Предложенную сверху инициативу поддержали главные редакторы ведущих ежедневных газет Тилектеш Ишемкулов («Кыргыз туусу») и Александр Малеванный («Слово Кыргызстана), председатель Союза журналистов Абдыкадыр Султанбаев, руководители Государственного концерна «Акыл» (бывший Госкомиздат Кыргызской ССР) Толеген Козубеков и Республиканского телерадиовещания Кадыр Омуркулов. Правда, через несколько лет Днём работников телевидения и радио объявили другое число иного месяца, но сие обстоятельство отнюдь не означает, что 7 ноября не является праздником радио-тележурналистов разного профиля.

Впервые профессиональный День журналистов, кстати, на официальном уровне отметили в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула ровно двадцать лет тому назад, точнее, 7 ноября 1993 года. С краткой напутственной речью к собравшимся обратился премьер-министр Турсунбек Чынгышев. Выступивший вторым по счёту аксакал информационного цеха, народный писатель Саткын Сасыкбаев от имени собратьев по перу, конечно же, в силу инерции, искренне поблагодарил за учреждение сего праздника «партию и правительства», чем заслужил смех да хохот более молодых коллег. А по окончании песнь и плясок мастеров искусств с посвящением директор концертной организации, он же президент Международной ассоциации «Руханият» по совместительству, Акун Токтосартов пригласил участников торжественного мероприятия на фуршет.

Мы провозгласили тост, помнится, желая всем и каждому из нас творческих успехов в условиях наступившей навсегда подлинной свободы. Потом с радостью поздравляли друг друга. Даже поцеловались… Скажу совершенно честно, что теперь, спустя двух десятилетий я отчетливо ощущаю некое удовлетворение от собственной причастности к чему-либо устойчиво-полезному, а также без ложной скромности спешу уведомить вас об этом.

 

Абибилла Пазылов, литератор

 


Количество просмотров: 1293