Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Зеличенко А.Л., 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 16 декабря 2013 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Полиция VS ВИЧ

 

Со стороны это выглядело несколько сюрреалистически: собранные воедино, направляемые «ведущим», силовики и представители гражданского общества планировали совместное противостояние ВИЧ-эпидемии…

…Благодаря десятилетиям кропотливого труда, уровень распространения ВИЧ во всем мире стабилизировался или существенно сократился. Иначе говоря, эпидемию этой некогда смертельной, вселяющей ужас, болезни, удалось повернуть вспять.

Везде, кроме Центральной Азии и Восточной Европы, инфекция, где главным образом, все еще распространяется с наркоиглы. В ЦА регионе, к примеру, свыше 60 процентов инфицированных ВИЧ и гепатитом С составляют потребители инъекционных наркотиков.

При поддержке международных организаций, включая Программу ООН по наркотикам и преступности (UNODC), для предотвращения эпидемии здесь сделано немало: проводится большая профилактическая работа, активно внедряется снижение вреда — открыты пункты обмена игл и шприцев, действуют программы заместительной терапии. И все это не только «на воле», но и в местах лишения свободы…

Но болезнь сдаваться не желает. Во многом этому способствуют все еще распространенные в регионе стигма и дискриминация ПИН и ВИЧ-инфицированных. Опасаясь преследований, в основном со стороны правоохранительных органов, наркозависимые боятся обращаться как за медицинской, так и за социальной помощью.

Зачастую, не понимая сути программ СВ, полиция изначально настроена к ним весьма отрицательно. «Метадон для наркомана – что стакан коньяка для алкоголика» — такое мнение не раз звучало в высоких начальственных кабинетах…

«Ликвидация полицейской неграмотности» по отношению к программам снижения вреда в регионе началась давно. Но, принимая во внимание, что коэффициент ее полезного действия необходимо было поднять как можно скорее, инициативу в этом вопросе проявила и авторитетнейшая международная организация UNODC — флагман антинаркотиковой активности, а в последние годы еще и активный игрок на поле ВИЧ-профилактики.

Учитывая огромный опыт работы с полицией, здесь резонно рассудили, что ее обучение по привитию толерантности к клиентам программ СВ и представителям других уязвимых групп следует вести на понятном полицейской аудитории языке.
С учетом этого, опираясь на экспертизу Международной Сети «Правоохранительные органы и ВИЧ», других сведущих организаций, Программа ООН по наркотикам и преступности принялась за разработку «Руководства по обучению и краткого пособия по тренингу полиции в области профилактики ВИЧ».

Этот важнейший документ, впитавший богатейший международный опыт и лучшие практики, явится примером нового универсального подхода как в налаживании партнерства с гражданским обществом, так и обучения силовых структур, обобщит новые формы и методы работы. Руководство увидит свет уже в самое ближайшее время.

Кроме того, в государствах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции (9 стран Центральной и Юго-Восточной Азии, африканского континента, Индии, Занзибаре) решено было провести тренинги для полицейских и сотрудников ВИЧ и нарко-сервисных НПО.

От ранее проводившихся эти мероприятия должны были отличаться высокими стандартами проведения с опорой на международный опыт; глубоким освещением гендерных вопросов – женщины, как известно, гораздо чаще подвергаются ВИЧ и наркостигме и дискриминации; психологизмом в подаче проблем уязвимых групп населения – так, чтобы сотрудники правоохраны прониклись их болью и чаяниями…

Иными словами, пройдя тренинг, полицейские должны были стать более толерантными к наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Согласитесь, задача не из легких: здесь десятилетиями насаждалось мнение, что наркоман – враг. Враг обществу, государству, семье, враг самому себе. А потому чем больше их за решеткой, тем лучше.

…Были подобраны три тренера с многолетним опытом работы как в полицейской среде, так и с представителями неправительственных организаций. Начали с разработки единого, основанного на международных стандартах, плана, который в последствие следовало дополнить местной спецификой. Спорили, доказывали, неоднократно меняли подходы.

…Страны подбирали кандидатов на обучение самостоятельно. В Кыргызстане, например, были представлены как высокопоставленные офицеры в ранге полковников, так и новички-лейтенанты. Задача тренеров состояла в том, чтоб обучить и тех, и других. Заставить задуматься, вжиться в роль наркозависимых и инфицированных. Для этого широко практиковались ролевые игры, модераторы не раз обращались к помощи присутствовавших на тренинге аутрич, других активистов НПО.

…В Астане (Казахстан) было еще сложнее. Полицейские и представители профильных неправительственных организаций впервые собрались вместе, чтоб разобраться с проблемой изнутри. Поначалу они даже расселись не в форме призывающего к диалогу Круглого стола, а друг против друга, VS ! Немалых усилий стоило тренеру сломать уже только этот стереотип…

Но… Шаг за шагом налаживался диалог, хотя отличия в подходах между двумя соседними государствами, – Кыргызстаном и Казахстаном, — стали сразу же видны даже не вооруженным глазом. Подходы и практики, прекрасно зарекомендовавшие себя у одних, оказались неприемлемыми у других, и наоборот.

Интересны, например, были выступления инспекторов по профилактике домашнего насилия (в КР таких должностей, к сожалению, нет вообще). Занимаясь на практике гендерными проблемами преступности, они делились опытом, как с помощью неправительственных организаций решают проблемы женщин-ПИН.

Всех буквально «завёл» метадон. Но и здесь, призвав на помощь международный опыт, воззвав к авторитету авторитетнейших международных организаций, таких, как ВОЗ, UNODC, UNAIDS, тренеру, в конце концов, удалось ввести дискуссию в позитивное русло.

Кульминацией тренинга в обоих рассматриваемых случаях явилось составление плана совместной – полиции и НПО – деятельности по профилактике ВИЧ. При этом участники не противопоставлялись друг другу, а были разделены на две группы так, чтобы в обеих оказалось поровну и силовиков, и гражданских активистов. Один такой коллектив составлял план от имени правоохраны, другой – неправительственных организаций.

Счастливые лица участников, когда итоговые наброски обоих рабочих коллективов практически совпали, свидетельствовали о том, что цель тренинга – сплотить априори «непримиримых» участников ВИЧ-превенции и научить их толерантности, достигнута.

Об этом же свидетельствовало и то обстоятельство, что к концу двухдневного тренинга подавляющее большинство полицейских добровольно подписало Заявление о поддержке целей и задач Международной Сети «Полиция и ВИЧ».

Проявление уважения к правам и толерантное отношение к представителям уязвимых групп, прежде всего, к инфицированным и потребителям инъекционных наркотиков, и составляет суть этого документа…

 

Александр Зеличенко, тренер UNODC,
    PhD, полковник полиции в отставке

 


Количество просмотров: 994