Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Политические науки; управление; идеология
© Жаныл Боконбаева, 2010. Все права защищены
Монография публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 19 марта 2014 года

Жаныл Кулубековна БОКОНБАЕВА

Кыргызстан-ОБСЕ – пути сотрудничества

Монография посвящена анализу становления и развития отношений между Кыргызстаном и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Публикуется по книге: Жаныл Боконбаева. Кыргызстан-ОБСЕ – пути сотрудничества: монография. – Б.: КРСУ, 2010.

Кыргызско-Российский Славянский университет

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

I. Центральноазиатский вектор политики СБСЕ/ОБСЕ
    1. Историко-политические обстоятельства присоединения стран ЦА к СБСЕ/ОБСЕ
    2. Этапы развития сотрудничества между ЦА и СБСЕ/ОБСЕ
    3. Уроки и проблемные моменты сотрудничества между ЦА и СБСЕ/ОБСЕ

II. Становление и эволюция сотрудничества между КР и СБСЕ/ОБСЕ
    1. Этапы развития сотрудничества между КР и СБСЕ/ОБСЕ
    2. Военно-политическое измерение деятельности ОБСЕ в КР
    3. Эколого-экономическое измерение деятельности ОБСЕ в КР
    4. Программа содействия органам внутренних дел
    5. Академия ОБСЕ в Бишкеке

III. Человеческое измерение деятельности ОБСЕ в КР
    1. Права человека как приоритет в стратегии ОБСЕ: взаимодействие с КР
    2. Помощь ОБСЕ Кыргызской Республике в реформе выборного законодательства, подготовке к выборам и наблюдении за выборами
    3. Помощь ОБСЕ Кыргызской Республике в реформировании пенитенциарной системы

IV. Роль международных организаций в глобальном управлении в ХХI веке
    1. Влияние региональных международных организаций на формирование внешней и внутренней политики государств на примере ОБСЕ
    2. Перспективы сотрудничества между КР и ОБСЕ в региональном контексте: взаимодействие с ШОС и ОДКБ Заключение Список использованной литературы

 

Введение

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее по тексту – ОБСЕ) является одной из крупнейших международных организаций, основной целью которой является укрепление региональной безопасности. Главными инструментами деятельности ОБСЕ являются раннее предупреждение и предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов и постконфликтное восстановление.

Важнейшей системообразующей особенностью ОБСЕ является концепция всеобъемлющей безопасности в ее военно-политическом, эколого-экономическом и человеческом измерениях. Эта концепция вследствие системного, комплексного её характера имеет особую актуальность для стран центральноазиатского региона, которые после распада тоталитарной советской державы сталкиваются с целым рядом политических, экономических, экологических и социальных вызовов и угроз. Именно поэтому Кыргызская Республика рассматривает активное сотрудничество с ОБСЕ как один из основных элементов континентального уровня своей внешней политики. Тридцатого января 1992 года в Праге состоялось первое заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кыргызстан принял участие в данном мероприятии в качестве полноправного члена. Решением Постоянного Совета ОБСЕ от 23 июля 1998 г. Центру Организации в Бишкеке были приданы широкие функции по реализации сотрудничества с КР по всему спектру взаимных интересов.

Являясь малой страной как в географическо-демографическом, так и в экономическом плане, Кыргызстан должен следовать императивам жизненных национальных интересов сохранения стабильности и продвижения по пути демократии, политической и экономической независимости. Внешнеполитическая линия страны всегда была направлена на реализацию вышеизложенных принципов в своем стремлении поддерживать динамично и позитивно развивающиеся отношения со странами мира. В условиях глобализации ОБСЕ, будучи организацией обширных географических и функциональных масштабов и уникального опыта работы, приобретает особую роль для всего евразийского пространства и для Кыргызстана – в особенности.

Автору представляется, что накопленный опыт сотрудничества полезен как для ОБСЕ, так и для Кыргызской Республики. Взаимодействие между Организацией и Кыргызстаном существенно способствует дальнейшему реформированию таких сфер общественно-политической жизни страны, как права человека и демократия, выборы и выборное законодательство, соблюдение правопорядка и законности, развитие средств массовой информации и этническая толерантность.

Степень научной разработанности темы

Исследования деятельности СБСЕ/ОБСЕ1 велись как в рамках общеисторических дисциплин, так и в русле таких направлений политологии, как изучение роли международных организаций и режимов безопасности, теории международных переговоров и контроля над вооружениями, а также урегулирования конфликтов. Внимание исследователей привлекали вопросы становления и текущей деятельности, а также реформирования и перспектив развития Организации. У историков международных отношений традиционно большим интересом пользовались аспекты эволюции европейской архитектуры безопасности, в которой роль несущей конструкции отводилась ОБСЕ. В рамках современных исследований развития (development studies) большое значение придается практической деятельности ОБСЕ в стимулировании реформ внутриполитической сферы государств-участников.

Работа по осмыслению деятельности Организации велась как отдельными учеными, так и научно-исследовательскими центрами Европы…

 

СКАЧАТЬ весь текст в формате PDF

 

© Жаныл Боконбаева, 2010

 


Количество просмотров: 1563