Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия / Главный редактор сайта рекомендует
© Зульфира Асылбекова, 2014. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 8 мая 2014 года

Зульфира Болотбековна АСЫЛБЕКОВА

Хочу быть начальником

Одновременно и забавная, и грустная исповедь мелкого чиновника, мечтающего подняться по служебной лестнице у нас, в Кыргызстане, и понимающего, что за всё надо платить. Первая публикация.

 

В этом году исполнится двадцать лет, как я тружусь на этой работе. Сижу в том же отделе того же соцфонда. В кабинете четыре женщины и я. Радуюсь тому, что мне поручили еще работать на ксероксе. Боясь, что его могут использовать не по назначению, не выхожу из кабинета даже покурить. Ксерокс сторожу не только я один, но и те женщины. Подработанная на нем небольшая сумма до получения зарплаты уходит на проезд моим детишкам.

В этом году мне по-прежнему хочется сделать карьеру. На мое несчастье, уж очень часто меняется руководство. Как только приходит новый начальник, начинается проверка моей работы, дается дополнительный план, потому что шефу хочется отдать мою должность своим. Понимая это, я работаю еще усерднее и, конечно, выполняю план. Поскольку не находится причин для придирок, начальник, сам того не желая, начинает относиться ко мне с уважением и ценить мой труд, и даже у него появляется желание назначить меня заведующим отделом. Но, к моему несчастью, его переводят, и на его место приходит другой. Я молю бога, чтобы бывшему шефу дали хорошую должность. Чтобы достойно проводить его, влезаю в долги. Все это из-за того, что у меня нет высокопоставленного покровителя. Я надеюсь, что если шефа повысят, то и у меня появится возможность обогреться под его крылом. Не желая расставаться со своим теплым местечком, тот ложится надолго в больницу или начинает судебную тяжбу.

Единиц не жалею, постоянно названиваю, справляюсь о его здоровье. Не теряя надежды, продолжаю ждать. Новый начальник тоже не желает долго быть «временщиком». В общем, пока первый окончательно не уйдет, а второй полностью не возьмет в свои руки бразды правления, проходит полгода. Что делать? Мне остается бегать, чтобы только пятки сверкали, и трудиться в поте лица, ведь и у нового тоже есть родня, друзья.

Чтобы содержать жену и прокормить семерых детей, мне приходится прогибаться и перед новым начальником. Его тоже нужно поздравить… Проходит год-другой, вхожу в доверие и к нему, и только настает время просить повышение, как – о горе! – меняется правительство. А как только наверху происходят изменения, жди нового руководителя. И я опять теряю покой и сон, и мои предчувствия оправдываются.

Опять приводят «временного руководителя». У меня вспыхивают новые лучи надежды. Провожаю уходящего начальника, дарю подарки. Неважно, что влезаю в новые долги, важно, чтобы он не забыл обо мне. Хвалю без устали, вне моего внимания не остается ничего: «Характер у него бесподобный, и человечность самая высокая в мире, и вкус тончайший, и как он умело подбирает себе машину…» Но «крышующим» не до меня, оставшись сами без работы, они зачастую вынуждены открывать себе частное предприятие.

Только я продолжаю надеяться. Но высокой должности для меня как не было, так и нет.

За двадцать лет я проводил двенадцать начальников. Слава богу, что хотя бы удерживаюсь на своем рабочем месте и – плакали мои безвозвратные подарки. Мои хвалебные оды ушли в песок. Но я все равно до сих пор жду поддержки свыше, ведь я считаю бывшее начальство своей «крышей». Некоторые из руководителей не успевали привыкнуть к запаху нового кресла, как их снимали с работы.

Жена меня утешает: «Скажи спасибо, что держат на этой должности так долго. Дерево распускает корни и зеленеет, если растет на одном месте». А я тут не то, что зеленеть, уже давно пожелтел. Еще она говорит: «Зачем тебе кем-то управлять, достаточно того, что ты правишь мною». Хитрая бестия, всю домашнюю власть давно забрала в свои руки, а видишь, как притворяется. Ее вполне устраивает, что, одета, обута, сыта. Она же не знает, какой ценой мне достаются эти несчастные деньги. Сама без образования, не работает. Меня выводят из себя ее слова: «Благодари Бога, что я тебя терплю». Кто кого терпит, одному Создателю известно. Худая жена и хорошего мужа портит. Но этого не могу я ей открыто высказать. Когда мало зарабатываешь, и в семье нет уважения – и язык короток.

А тут еще дети достают: «Какую специальность выбрать, подскажите ориентир, куда пойти учиться»?

Как мне объяснить им, что выше головы не прыгнешь, и сидевшему на овчине не к лицу про соболя сказывать.

Ведь в нашем роду никогда не было больших руководителей, возможно, и не будет. Ставка на должность большая, так что зачем зря мечтать. Еще труднее объяснить то, что можно без образования, без особого ума жениться на дочери начальника и стать атаманом. Вот так, ломаю голову над всем этим. Одно меня успокаивает: я хорошо знаю свою работу, мною дорожат и поэтому держат на одном месте.

Есть такие, которые «Ты про Фому, а он про Ерёму», но у них есть деньги или наверху знакомые, и поэтому выдвигаются. А их работу выполняют такие, как я. Если при советской власти скрывали, что предки были богачами или биями, то теперь ищут в своих корнях проблески знати. Когда идешь устраиваться на мало-мальски значительную должность, то спрашивают не об образовании, а задают вопрос: от кого пришел? Если скажете, что пришел сам, то говорят: «Оставь резюме, мы вас пригласим». И жди приглашения хоть пять лет, хоть всю жизнь… Иногда такое зло берет, что нет у меня знатных родственников. Все простолюдины. И у жены ни родственников, ни друзей среди влиятельных людей.

Пятнадцать лет назад окончившие учебу и обучавшиеся у меня мои ученики сейчас стали депутатами. О, они сумели, проработав всего шесть месяцев, ловко перепрыгнуть по ступенькам и даже получить звание «самый лучший работник». Один даже не мог написать заявление. Я его научил, и он тогда с благодарностью обещал: «Когда женюсь, вы будете моим посажёным отцом». В то время он думал, что я хорошо знаю работу и быстро поднимусь по служебной лестнице. Молодой-зеленый, он не знал, что у меня нет «крыши». Сейчас такие, как он, меня при встрече не узнают. Ведь я на своем стареньком «Жигулёнке» и в поношенном допотопном костюме по-прежнему сижу на старом месте, как второгодник, и где теперь мне быть посаженным отцом? Стыдятся. Правильно, какой с меня толк? Двадцать лет сижу на одном месте, можно отсидеть столько же, а потом и вовсе приватизировать его совсем? Но ведь для этого тоже нужны деньги.

У меня, у бедолаги, нет даже нормальной фамилии. Дедушка мой, видать, был тоже не из дальновидных. Почему он моего отца не мог назвать именами Атамбай, Отунбай, Текебай, Келдибек или Бабан? И откуда он придумал имя Хамид – какого-то узбека? «Источник богатства в учебе и труде», – говорила моя бедная мать. Хотя я проучился на бухгалтера сначала в России, затем служил в Германии, окончил Национальный университет. Как получил диплом – работаю здесь. А где богатство? Утром старших детей отвожу в школу и сразу иду на службу. Вечером в семь часов забираю третьего сына из школы, который учится после обеда, и мы добираемся до дома к восьми часам. Итак, на работу прихожу за час раньше и ухожу после всех – и не то, чтобы разбогатеть, а даже ни разу не получил повышения по службе.

Дома жена ворчит из-за денег, а на работе шеф грозится уволить, придирается, что окна немыты, в кабинете грязь. Говорят, есть пословица: «Тот не победит, кто в землю глядит». А я всегда, когда начальство ругает, молчу, глядя в пол, поэтому и нет успеха, наверное. Шеф, конечно, открыто не говорит женщинам, что они сами могли бы навести порядок на своем рабочем месте. Но они не понимают этого. Сидят и разглядывают себя в зеркальце. После третьего замечания начальника мне пришлось заплатить уборщице и, таким образом, я избавился от нарекания руководства; но как заткнуть рот жене? На работе одни бабы, дома супруга, я даже ругаться стал по-женски. Хорошо еще, что у меня семеро сыновей. Они растут, их потребности тоже. Ссылаясь на исламский шариат, воспитываю свою прорву, говоря, что нужно уметь умерять аппетит и мало есть. Одежду покупаю оптом, по одной линии, дешевле получается. Большой размер достается мне, поменьше – жене, остальные – детям.

Что только не приходит в голову… Во время двух революций надо было мне хотя бы два слова сказать, покритиковать президентов по телевидению. Нет же, сидел и молчал, трус несчастный…

Да, вспомнил, я еще умею делать обрезку деревьев. Может, пойти к руководителям и бесплатно обрезать в их саду яблони. Почему эти мысли приходят мне только теперь? После боя кулаками не машут… Что нужно сделать, чтобы стать начальником? Если каким-то чудом вдруг стану начальником, что бы стал делать? Заклеил бы рот скотчем, заткнул бы уши ватой и, не отрываясь, работал бы. Но для этого нужно дать взятку, а где взять деньги? Или заложить свою времянку и взять кредит? Но за нее дадут всего-навсего пятьдесят тысяч сомов. А чтобы получить заветное место, нужно хотя бы пятьдесят тысяч долларов…

Недавно я проявил легкомыслие, написав письмо в Казахстан, насчет работы. Получил приглашение. Жене ничего не сказал, если узнает – с радостью выпроводит меня. Но я не хочу жить на чужбине. Лучше быть головой кошки, чем хвостом льва, решил я. Но как обучить, женить семерых детей? Глупы были мы с женой, молоды, не думали о последствиях… Ну да ладно, дай Бог им долгой жизни.

От тяжких горьких дум мир становится тесным. Если со своим ксероксом и дальше так молча сидеть, через пятнадцать лет наденут мне на голову белый калпак, накинут черный национальный чапан, скажут хвалебные слова и – отправят на заслуженный отдых…

А я люблю свою работу и очень хочу стать начальником…

 

© Зульфира Асылбекова, 2014

 


Количество просмотров: 1008