Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2015. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 13 января 2015 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Скотник из УГРО

(рассказ)

 

В начале 1990-х – кто б мог подумать?! – приказала долго жить всесильная Коммунистическая партия, вслед за ней – Коммунистический Союз молодежи.

Оставшись без кресла, экс-первый секретарь Таласского райкома комсомола Манас Акматбеков решил переквалифицироваться в милиционеры. «Без них ни одна власть не обойдется» – рассудил теперь уже бывший молодёжный вожак.

…Медкомиссия – годен. Не имела ль проблем с законом родня? Нет. С учётом ветеринарного образования, всемогущие кадровики определили Манаса оперуполномоченным уголовного розыска. В группу по борьбе со скотокрадством…

Полагались курсы, переподготовка… Послали запрос, поставили в очередь. Пока же, сдав зачеты на знание основных приказов, началось вхождение в должность…

Тогда как раз проверяли информацию о группе воров-профессионалов из соседнего Казахстана. Шерстя окрестности Таласа, те крали коней, «отстаивали» на дальних фермах. Переждав шум, перегоняли через виртуальную тогда границу.

Вот на одну из таких подозрительных точек и устроили лейтенанта. Скотником. Обязанности простые: бурёнок обихаживать, корм задавать, навоз чистить, на выпаса гонять. И – ждать. Случись что – подмогу из района за 20 километров вызвать. Как? «Смекалку оперативную включи» – усмехнувшись, посоветовало начальство…

Да разве ж о таком мечтал бывший первый секретарь?!

Но служба есть служба… Неспешно текли будни. Порастеряв средь кизяка и грязи былой лоск, превратился наш герой вскоре в типичного скотовода: порванная телогрейка, стоптанные кирзачи и полинявшая «всесезонная» меховая шапка-ушанка…

Периодически, маскируясь, коллеги наведывались. Запив жирное мясо чуть разбавленным медицинским спиртом из личных манасовых запасов, довольные, отбывали восвояси: «Бди, секретарь… Это тебе не речуги комсомольские толкать…»

Тягомотно закончилось лето. Осень принесла затяжные дожди – совсем невмоготу стало. Сколько раз все бросить хотелось, и только мысль что засмеют «белоручку», всякий раз останавливала…

…Предутренний туман разорвало ржание и стук копыт. «Эй, Доктурбек!» Неспешно натянув ватник, Манас вышел во двор. Трое конных, явно не местные, настороженные. У одного за спиной – винтовка малокалиберная, строго-настрого в те времена запрещенная.

– Эй, а где Доктурбек, тут он раньше хозяйничал?

– Да он еще в июне ногу сломал. С тех пор я здесь обитаю

– Как звать?

– Куланбек.

– Слышь, Куланбек, мы тут с конями недельку передохнем. Устали, издалека гоним… За сено и барашка, что приготовишь, заплатим. А в придачу еще и жеребенком отблагодарим.

И, не дожидаясь ответа, тут же по-хозяйски загнали в ограду табун в 17 голов… Кобылы, одна в одну, племенные.

«Они», – решил опер…

Под зорким оком гостей, «Куланбек», чтоб не путались под ногами, загнал под крышу немногочисленных коров, протер лошадей, напоил, задал корму. За ужин принялся… В голове ж одна мысль: как своим сообщить?! Отлучиться не получится, наблюдают. Да и скакать далеко – уйдут. И братишек, что по хозяйству все лето помогали, нет – школа началась. Что делать?!

…Первую ночь гости водкой своей угостили. Шептались все, следили. Один дневалил, не спал. Под утро коней выгнали, попастись дали. К обеду загнали, вчерашнее мясо доели. Без спиртного скучали явно, но отлучаться с фермы боялись. Тем более гонца посылать – вдруг сдаст?!

Тут-то и дождалась своего часа трёхлитровая баклажка чистейшего «spiritus vini»…

На второй день, «расщедрившись», вынул Манас свою заначку и угостил скотокрадов спиртом. Чтоб сомненья развеять, для начала и себе плеснул на два пальца. Попеняв, что вчера молчал, те хряпнули, задохнулись, зенки на выкат. Оклемавшись, еще потребовали. Потом ещё. И ещё…

Пей – не хочу…

…В 8.00 на спортплощадке Манасского райотдела милиции лично начальник майор Субанов в футбол капитанил. Крик, гвалт, мальчишки окрестные набежали. Тут, скрип-скрип, арба к воротам подкатывает… В ней трое по рукам-ногам связанных мужиков спящих, чей храп даже крики болельщиков перекрыл.

Возница-оборванец, хоть едва на ногах держался и спиртным на всю округу разил, все честь норовил отдать, по Уставу представиться. Кой-как опознали в нем Акматбекова, о котором, признаться, уж и забыли…

Очнувшись в КПЗ только под вечер, рецидивисты опытные сначала все отрицали. Но, живыми «вещдоками» прижатые, в конце концов решили, как теперь говорят, сотрудничать со следствием.

Девять краж скота в особо крупных размерах тогда раскрыли. А Манас Акматбеков свое первое милицейское поощрение получил.

 

Александр Зеличенко,

 

Январь 2015

 


Количество просмотров: 799