Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Апышев М.А., 2015. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 3 мая 2015 года

Мамасалы Аткаевич АПЫШЕВ

Патриарх национальной поэзии

Посвящается 90-летию Героя Кыргызской Республики, Народного поэта Кыргызской Республики Сооронбая ЖУСУЕВА

 

15-мая сего года нашему глубокоуважаемому и выдающемуся поэту Сооронбаю Жусуеву исполняется 90 лет!..

История кыргызской национальной поэзии насчитывает многие века и богата яркими и разнообразными именами, как говорится, на любой вкус. Но все же, этот юбилей Сооронбая Жусуева входит в разряд тех редких и особенных юбилеев. Во-первых, это довольно большая редкость, когда поэт продолжает так активно трудиться на ниве литературы долго, так сказать, на протяжении почти вековой своей жизни. Да и не только в кыргызской литературе, но и во всей мировой литературе подобные примеры встречаются крайне редко. Во-вторых, пережив в своей жизни столько разных эпох и испытаний, выпавших на его долю, Сооронбай Жусуев сам уже при жизни стал уникальной личностью и человеком-эпохой!

Помнится, как-то Сооронбай Жусуев рассказывал мне, как 15-мая стало днем его рождения. При этом, добродушно смеясь, рассказал, как он сам лично выбрал именно эту дату. Дело в том, что в те далекие 20-е годы прошлого века, хотя и была уже установлена советская власть повсеместно, еще не была налажена работа таких государственных организаций, которые вели бы документацию, учет новорожденных. Из-за этого многим людям приходилось брать свидетельства о своем рождении задним числом и значительно позже. Ведь и поныне не редкость, когда встречаются люди, сетующие на то, что при получении этого важного документа по разным причинам был занижен его реальный возраст, вследствие чего он и вышел на пенсию гораздо позже… Или же, наоборот, его возраст был завышен сразу же чуть ли не на десятилетие!..

Но подобные вольности при определении такого важного события, как день своего рождения, не были свойственны Сооронбаю Жусуеву. Видимо, пунктуальность и тяга к точности были в крови Жусуева с раннего детства. В школе при первом же возникновении этого вопроса, он назвал дату 15-мая! И неспроста. Дело в том, что еще раньше, желая узнать день своего рождения, он у своей матери неоднократно и дотошно спрашивал обо всех подробностях. О приметах времени, так сказать. Тогда безграмотная, но мудрая женщина ответила, что ее любимчик и единственный сын среди четырех девочек — Сооронбай родился ранней весной 1925-года. Помня об этом, маленький Сооронбай далее самостоятельно вычислил день своего рождения. И надо признать, что он попал почти в точку – если прибавить или убрать — плюс или минус — всего лишь несколько дней. Ведь в высокогорные местности, коей является и долина Алайку Кара-Кульжинского района, в отличие от равнинных регионов Кыргызстана весна приходит довольно поздно и всегда в одно и то же время.

Его отец Жусу-казы – то есть, мировой судья, вскоре после начала всеобщей коллективизации, как один из зажиточных людей своего села, был раскулачен по навету своих же односельчан, хотя и отнюдь не являлся богачом и классовым врагом нового общества. Доказав свою правоту, после двухлетней отсидки в тюрьме он вернулся домой, но весь истощенный и больной организм не выдержал. Отец умер сразу же по приезду домой. В то время маленькому Сооронбаю едва исполнилось семь лет. После смерти отца книги и высшие образцы устного фольклорного творчества стали единственной радостью в его сиротском детстве. Благо, его мать являлась тонким знатоком национального фольклора.

Таким образом, безотцовщина, беспросветная нищета в детстве никак не смогли сломить веру маленького Сооронбая в добро. Наоборот, в нем очень рано сформировались такие важнейшие человеческие качества, как целеустремленность, трудолюбие, постоянная тяга к справедливости и добру…

И еще Сооронбай Жусуев как-то признался мне, что из всех праздников самым любимым для него является День Победы – 9-мая!.. Думаю, что здесь Сооронбай Жусуев вовсе не является исключением среди всех фронтовиков. Ибо, только в тот долгожданный день Победы, радуясь со слезами на глазах, они окончательно распрощались со своими убитыми товарищами, как это написано у Александра Твардовского.

Немного сухой статистики. 365 тысяча человек из Кыргызстана участвовали в войне с немцами. Из них вернулись живыми лишь 150 тысяча человек. Но и подавляющее большинство воинов из тех оставшихся в живых тоже ведь были тяжело ранеными бойцами, то есть, многие попросту говоря, вернулись увидеть родных, родной дом и умереть на родной земле. Кто-то почти сразу же по возвращении, а другие чуть позже. Следовательно, те немногие, оставшиеся в живых ветеранов оказались поистине счастливчиками!

По произведениям любого писателя и поэта, как известно, в той или иной степени можно узнать и его биографию. Поэтому вовсе неудивительно, что многие стихи и поэмы Сооронбая Жусуева посвящены военной тематике. Многие из них уже стали классикой и хрестоматийными. То есть, нынешнее поколение читателей изучают творчество поэта Сооронбая Жусуева, начиная уже с начальных классов средней школы…

Если вести отсчет с 1943-года, когда в литературном журнале «Советтик Кыргызстан» по рекомендации одного из зачинателей новой кыргызской советской письменной литературы Джоомарта Боконбаева были опубликованы первые стихи юного бойца Красной Армии – тогдашнего молодого поэта Сооронбая Жусуева, то становится ясно, что сегодняшний классик кыргызской литературы Сооронбай Жусуев присутствует в кыргызской литературе 72 года! Ровно столько же времени, сколько требуется для вступления и становления в литературе нескольким поколениям…

Примечательно, как поэт и гражданин Жусуев всегда был на переднем краю, на острие своего времени. Начиная с достижения совершеннолетия, когда восемнадцатилетним юношей он отправился на войну, чтобы защитить свое Отечество от немецких захватчиков, где в течение трех лет воевал в полку связистов. Он дважды был тяжело ранен в боях. Но судьбе было угодно, чтобы он вернулся живым и стал одним из лидеров своего поколения в литературе.

И не только в литературе. Боевая закалка, приумноженная с природным умением бескомпромиссно отстаивать своих жизненных принципов, сделали его одним из видных общественных деятелей среди национальных поэтов. Так долгие годы, работая консультантом по секции поэзии Союза Писателей республики, Сооронбай Жусуев внес свою весомую лепту в развитие и расцвет кыргызской поэзии.

Беззаветное и преданное служение литературе вскоре выдвинули его в первые ряды отечественной литературы. Всеобщее признание читателей пришло одновременно с высокой оценкой его произведений литературной критикой, что тоже совпадает крайне редко. По количеству переводов на другие языки поэтические произведения Сооронбая Жусуева в кыргызской литературе занимают одно из первых мест, если не первое. Думается, это тоже своеобразный, объективный барометр. Ведь на другие языки переводятся обычно за редким исключением лишь лучшие произведения отечественной литературы.

Тем более поразительно, что свой славный девяностолетний юбилей классик нашей национальной литературы встречает завидным, плодотворным творческим долголетием…

Совсем недавно сразу же в нескольких республиканских газетах и журналах были опубликованы большие подборки новых стихов Сооронбая Жусуева. Читая их, я никак не мог отделаться от мысли, что ходульные выражения типа «годы берут свое», «если бы старость могла!..» и т.д, и т.п. – абсолютно неприменимы к его поэтическому творчеству…

Более того, пристальное чтение новых подборок стихов поэта, и сравнение их с его же прежними произведениями наводят к озадаченным, парадоксальным размышлениям. Читая стихи молодых поэтов всегда можно замечать каков его истинный уровень, какой у него примерный потолок, растет он по сравнению со своими прежними стихами или, наоборот, прекратился рост, или же, даже произошел откат назад…

Точно также, в новых произведениях Сооронбая Жусуева я заметил проблески еле заметной новой эволюции, если можно так сказать. Ведь создать такую глубокомысленную, философскую поэзию способен лишь патриарх поэзии!.. Ибо, ему – и только ему! — за свою долгую жизнь пришлось постичь необъятную жизнь во всех ее проявлениях и удалось-таки достичь в своем человеческом и поэтическом мировоззрении такой великодушной простоты и безграничной мудрости, почти граничащей с детской наивностью и чистотой…

Чуть ранее – буквально накануне своего восьмидесятипятилетия, — Сооронбай Жусуев издал свое полное одиннадцатитомное собрание сочинений и в отдельном виде три объемистые антологические сборники переводных произведений, в которые были включены произведения поэтов Азии, Европы и Казахстана. Издание этих трех сборников стало своеобразным подведением творческих итогов. Листая эти сборники, невольно поражаешься, — просто удивительно, как поэт Сооронбай Жусуев один сумел одолеть столь масштабную и прекрасную работу – ведь эти сборники составлены из избранных стихов и поэм самых лучших поэтов Европы, Азии и Казахстана в его собственном переводе! Тут следует добавить, что даже при составлении этих поэтических переводных сборников, ничуть не изменяя своей привычке работать основательно и качественно, Сооронбай Жусуев многое из своих переводов не включил в эти сборники.

А такие эпические поэтические произведения Сооронбая Жусуева, как «Курманджан датка», «Судьба Раззакова», опубликованные на стыке двух веков, и отлично переведенные на русский язык известной талантливой поэтессой Светланой Сусловой, изданные на русском языке в последние годы, стали поистине олицетворением кыргызского народного духа и нашей недавней судьбоносной истории. Если взглянуть через призму есенинской поэтической аксиомы «большое видится на расстоянии», то нет никаких сомнений в том, что величие героев Жусуева со сменой будущих эпох будет только все больше возрастать, приобретая лоск легенды.

Ведь вся жизнь и деятельность главных героев поэта – легендарной исторической личности Курманджан датки и великого государственного деятеля Исхака Раззакова тоже во всей полноте, со всеми истинными своими достоинствами были представлены своим последующим потомкам относительно лишь совсем недавно.

Но именно на таких легендарных личностях зиждется минувшая народная история и его чаяния, связанные с будущим. Они в трудные времена, словно маяк, освещают пройденный путь, в то же время, указывая верное направление впереди, вдохновляют на ратные трудовые подвиги и великие свершения!..

Впрочем, овеянную народной любовью и славой судьбу ждут и все великие произведения высокой литературы. К таковым, несомненно, относятся и все лучшие произведения патриарха нашей национальной литературы Сооронбая Жусуева!

Поздравляя со славным юбилеем Сооронбая Жусуева, хочется отметить, что эта дата – большой праздник и для всей нашей национальной литературы и культуры.

 

Мамасалы АПЫШЕВ

 


Количество просмотров: 898