Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Краеведение; нумизматика
© Беляков Ю.П., 2017. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 15 марта 2017 года

Юрий Павлович БЕЛЯКОВ

Легенда о городе Барсхане

Барсхан – название средневекового города, развалины которого сохранились в устье реки Барскон на юго-восточном побережье озера Иссык-Куля (Жетиогюзский район). Первое упоминание об этом, довольно крупном по меркам того времени, городе встречается в географическом сочинении арабского географа персидского происхождения, начальника почты багдадских халифов ал-Мутамида и ал-Мутадида Абу-л-Ка-сим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбеха (годы жизни примерно 820-890 гг.) «Китаб масалик на-л-мамалик (Книга путей государств)». Городище состоит из развалин цитадели и шахристана и территории, окружённой длинной стеной. Общая площадь городища составляет 8-9 км². Мало кто знает, что названии «Барсхан» является одним из самых древних на территории Кыргызстана и было зафиксировано в письменных источниках несколько раньше, чем топоним "Киев". И как это не странным покажется, основание этого города связано с завоевательным походом Александра Македонского в Китай.

 

Алекса́ндр Македо́нский (20 июля 356 – 10 июня 323 гг. до н. э.) – царь Македонии [Μακεδονία = (гр.) μακ – длинный + (гр.) δων – земля = высокая земля, горная местность], самый молодой и великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии он наиболее известен как Алекса́ндр Вели́кий. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в мировой истории, военные действия которого и поныне поражают своим размахом и смелостью.

 

Его отец Филипп II всю жизнь проводил в непрерывных войнах и осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции. Мать – Олимпиада, была дочерью эпирского царя Неоптолема.

В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии под надзором полководца Антипатра, когда Филипп II осаждал древнегреческий город Византий. Возглавив оставшиеся в Македонии войска, он подавил восстание фракийского племени медов и создал на месте фракийского поселения город Александрополь (по аналогии с Филиппополем, который его отец назвал в свою честь).

 В 336 году до н. э., телохранитель Павсаний убивает Филиппа II во время свадьбы царской дочери и Александр в возрасте 20 лет становится царём Македонии и в самом начале своего правления, в 335 году до н.э. совершает, начатый ещё его отцом, поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников, обезопасить северные рубежи Македонии и завершить подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы.

Но самой главной мечтой Александра было завоевание мира и создание великой Македонской империи.

– Во вселенной бессчётное множество миров, а я ещё и одного не завоевал! – говорил он.

Начало осуществлению этих планов было положено в 334 году до н. э., когда Александр отправился в свой легендарный поход на Восток против персов. Его войско состояло из 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч всадников. Вдоль побережья его сопровождало 150 кораблей. С этой армией Александр в течение пяти лет завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, Финикию и остальные части громадной ахеменидской державы (Персидской империи). Стремясь завоевать симпатии населения захваченных земель, Александр проявил милосердие к жене и детям персидского царя Дария III, а пленным персидским воинам разрешил, при их желании, вступить в ряды македонской армии, в её вспомогательные отряды. Многие плененные персы воспользовались такой неожиданной возможностью избежать позорного рабства на греческой земле. Александр, желая разбавить чисто македонский состав гвардии, активно зачислял в неё знатных персов. Но отправляясь в поход на Китай и зная, что Персия населена людьми умными, храбрыми, образованными, хитрыми, дальновидными и благоразумными, он стал опасаться, что, когда он уйдет, они поднимут восстание, перебьют его наместников и овладеют царством. Поэтому он взял в знатных персидских семьях вельмож их сыновей в заложники и увёл их с собой.

Перейдя через горную систему Гиндукуш, Александр Македонский в 329 году подчинил себе одну из самых цветущих ахеменидских сатрапий – Бактрию, и подошёл к расположенной впереди между двумя великими реками Оксом (Аму-Дарьёй) и Яксартом (Сыр-Дарьёй) загадочной стране Согдиана (название Согд впервые упоминается в священной книге «Авеста» и имеет следующие значения «священный», «горящий» или «чистый»), которую только предстояло покорить.

На это ушло 5 лет. После покорения Согдианы, Александр, чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях и для защиты от внешних нападений, велел строить там форты (лат. fortis – крепкий, сильный) – крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии (всего было построено 16 фортов).

Один из таких фортов был построен на территории Кыргызстана в Алабукинском районе, там, где впервые Александр Македонский получил отпор от саков-тиграхауда (носящих остроконечные шапки), кочевых племён, проживавших в предгорьях Тянь-Шаня, в долинах рек Сыр-Дарьи, Таласа, Чу, Каратала, о чём свидетельствует древняя гранитная плита, сохранившаяся на священной горе Арча-Мазар, на которой по-гречески написано «Александрия Эсхата», что означает «самый дальний форт на северо-востоке Азии», куда сумел дойти Александр Македонский.

 

После поражения, полученного от саков-тиграхауда и наслышавшись об их жестокости, воинская знать порекомендовала Александру не вступать с ними в бой. Поняв бесперспективность войны против саков, Александр не рискнул углубляться в земли скифов и ушёл обратно в оседлые районы Средней Азии.

Будучи верным своему принципу разделяй властвуй Александр активно првлекал на свою сторону местную согдийскую знать, и укрепив своё войско, разбил разрозненные силы саков в битве на Яксарте и после небольшого отдыха пошёл на Китай. Эта часть его легендарного похода описана персидским историком Абу Са’ид Абд аль-Хай ибн аз-Заххак ибн Махмудом Гардизи (XI век) в своём труде «Зайн ал-ахбар» (Украшение известий). В этом труде Гардизи для объяснения истории появления здесь древнего города и этимологии топонима «Барсхан», основываясь на его языковых особенностях, предполагал там наличие ираноязычного, возможно, согдоязычного населения и так объяснял его появление на озере Иссык-Куль: «Жители Барсхана происходят от персов, именно жителей Фарса», и в доказательстве этой версии привёл следующую легенду.

Когда Александр Македонский со своим войском прибыл на южный берег озера Иссык-Куль, туда, где позднее был построен город Барсхан, разведчики сказали ему:

– Впереди нас находятся пустынные дороги и бедные местности, где нельзя найти кормов для скота; а тот обоз, который находится с тобой, не обеспечит всех достаточным количеством пищи.

Тогда Александр велел закопать здесь все лишние трофеи, что были захвачены в покорённых странах, и нагрузить обозы и лошадей кормом, а сыновьям персидских вельмож он отдал приказание:

– Оставайтесь здесь до моего возвращения из Китая; тогда я возьму вас с собой и приведу обратно в ваш край.

Другим подтверждением того, что когда-то воинствующие отряды Великого Александра Македонского стояли на берегах озера Иссык-Куль мощным и оборудованным лагерем, является найденная в районе побережья большая бронзовая амфора, которая по художественному исполнению относится к античной эпохе, и её возраст датируется двумя с половиной тысячью лет. Предположительно, этот сосуд попал в Иссыккульскую котловину из Византии, поскольку виртуозная ковка и стиль выполнения амфоры характерны для того временного периода и именно тех территориальных мест.

 

Все персы согласно приказанию Александра остались служить в этой местности и построили там форт – довольно крупное военное сооружение с сильным гарнзоном. Когда же пришло известие, что Александр, пройдя Китай, отправился в Индию, сыновья иранских вельмож потеряли надежду вернуться на родину. Тогда они отправили послов в Китай, наняли там мастеров, обжигателей глины, плотников и живописцев и велели им устроить на месте их стоянок города, наподобие городов Персии (Парса); а местности и главному городу, построенному у форта они дали название Барсхан, т. е. город парсов.

(Название топонима происходит от древнеиранского племенного названия paršu (букв.) – бокастый, т.е. крепкого телосложения, богатырь, развившемуся позднее в этноним «персы» + хан, кан; усечённая форма от древнеперсидского канд, кент – поселение, город, деревня = город персов. После арабского завоевания Персии в 633-656 годах и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс», что было связано с тем, что в арабском языке отсутствовал звук «п»).

Планировка нового города соответствовала установившемуся в те годы сочетанию цитадели, шахристана и рабата.

Цитаде́ль (ит. cittadella – небольшой городок) составляла главную часть города и представляла собой хорошо укреплённую крепость, служащую опорным пунктом местного гарнизона и последним убежищем при щтурме.

Шахристан (перс.‎ ʃāhɾ – город + stān – место) представлял собой центральную часть города, расположенную снаружи цитадели, обычно имеющую правильные геометрические очертания городских стен и планировку улиц. В цитаделях располагались резиденции и жилые комплексы правителя и местной знати

Остальную часть города составлял рабад (ар. рибат – укрепление, постоялый двор, укрепленная крепость, пограничный военный пост), который представлял собой пригородные ремесленные слободы, расположенные за пределами шахристана.

Живописцы разукрасили дома полихромным (многоцветным) многоярусным панно, наподобие согдийских, уструшанских и тохаристанских росписей, резьбой по глине и дереву.

После Китая Александр начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил, и ему пришлось расстаться с мечтой о покорении всего мира. Решение возвращаться в свою страну вызвало всеобщее ликование, многие плакали от радости.

Часть войска двинулась назад на кораблях по Индийскому морю, остальных Александр повел по суше. Воины шли по пустынной безводной местности, солнце и раскаленные пески мучили их. Очень многие погибли в пути. Наконец в 324 году до н. э. поход завершился. Вернулась лишь четвертая часть той армии, с которой Александр начинал поход.

В 323 году до н. э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью его завоеваний были арабские племена Аравийского полуострова, а в перспективе угадывалась экспедиция против Карфагена.

За 5 дней до начала похода против арабов Александр заболел и скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет. Перед смертью он сказал:

– Я завоевал полмира, но ухожу с пустыми руками.

После смерти Александра огромная держава, созданная им за 12 лет его жизни, почти сразу распалась на множество мелких стран.

Прошло много лет. В результате геологических процессов, которые протекали в земной коре, произошло значительное изменение ландшафта приозёрной территории, часть города Барсхана вскоре оказалась под водой, а вторая часть осталась на возвышенном плато озера, о чём напоминают сохранившиеся руины древнего города. Археологи ещё не изучили как следует это место, но имеющиеся находки оружия, идентифицируются с античной коллекцией оружия Александра Македонского в Александрийском музее (Египет).

 

© Беляков Ю.П., 2017

 


Количество просмотров: 56