Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания
© Нургуля Осмонкулова, 2017. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 14 июня 2017 года

Нургуль Джоконовна ОСМОНКУЛОВА

Выбор

Два коротких рассказа — первая проба в прозе автора-поэта нашей библиотеки.

 

Истерия сумасшедшей женщины. Или шанс

Помните, на днях была сильная гроза и молния? Такое над Бишкеком встретишь не часто. В этом году очень много дождей. Посреди ночи я проснулась от шума грозы и четких отблесков молнии. Соскочила и подошла к окну, дождь лил всей душой, если у дождя есть душа. Обильно, много, уверенно и был во всей красе. Гроза не то, что сверкала, а с натиском пробивала ночное небо своими мощными кривыми линиями. Восхищение и страх! 

Я моментально вспомнила, что все молитвы, дуа во время дождя беспрекословно воспринимаются Всевышним. Встала на колени и начала молится, боясь, что гроза, молния и дождь могут внезапно прекратится, и я не успею произнести все то, что я так давно говорю Богу! Была полная уверенность, что Всевышний с силой, то ли со злостью на плохие деяния людей, то ли с сожалением о беспомощности людей – распахнул перед нами врата к Нему и сказал: «вот я перед вами! Просите, молитесь, и Вы будите услышаны»! У нас был шанс. Шанс пока не закончится гроза, не прекратится молния и проливной дождь, помолится, выплакаться и выпросить все, все. Я просила только об одном. Уже 2 месяца я молюсь только об одном. Об этом знаю я и Бог. Выученные слова автоматически вылетали из уст. Главное – успеть, успеть сказать!

В один момент я почувствовала, усталость и от переизбытка чувств, свалилась на постель и, видимо, крепко уснула.

Открыла глаза, и рама чистого от дождя стекла начертила голубое без единого облачка небо. Синее, синее и бескрайнее НЕБО! Одна мысль – успела ли?

 

Выбор

Санаторий Кыргызское взморье. Февраль 2017 года. За всю совместную двадцатичетырёхлетнюю жизнь, Мира и Азат впервые вырвались отдохнуть в санаторий на берегу Иссыкуля «Кыргызское взморье». Нравилось все: и процедуры и питание и люди и даже не совсем уютная двухместная комната. Кайф был в том, что они были вдвоем и наслаждались каждым моментом. И не старые и не пожилые, ей 45, ему 49, они совсем как молодые, влюбленные и беззаботные люди радовались, что наконец то вырвались из городской рутины, с работы и семейного быта.

Через четыре дня пребывания на отдыхе, погода стала портиться. Здесь в Чолпон-Ате, погода существенно отличается от погоды в городе Бишкеке. В Чолпон-Ате даже зимой температура воздуха часто плюсовая, синее— синее озеро уже на горизонте встретило их своей красотой и предвкушало что то необычное и загадочное.

Как обычно в санаториях людям их возраста кроме процедур, завтрака, обеда, ужина и послеобеденного сна, особо и делать нечего. Так как Азат еще с молодости обливался холодной водой, то, несмотря на очень плохую погоду, предложил Мире прогуляться по берегу.

Берег находился не совсем близко. Широкая аллея по бокам расстилалась то величественными елями, то стройными березами, то ароматной арчой. Шли взявшись за руки. На берегу ни кого не было. За ночь снегу навалило столько, что жители Чолпон Аты такого снежного покрова в здешних местах не видели давно. Была метель и пурга, серые, серые и злые волны с треском бились о берег и оставляли ленточки белой пены у берега. Необычный шум волн, то нагнетал страх, то завораживал своей грозной нотой. Особенностью этого берега считается, каменный пласт из наслоённых пород камней перпендикулярно берегу метров на двадцать. Мира как маленькая девочка, пыталась пройтись по скользким камням, и все время смеялась от счастья. Азат смотрел на нее с умиление и не большим беспокойством, «как бы она не упала». Милая пара, смотрелась совсем как молодые влюбленные. 

— Я пройдусь по берегу, а ты постой здесь, купаться, пожалуй сегодня не буду, холодно — сказал Азат. – А то ноги намочишь.

— Хорошо, — согласилась она и, достав телефон, стала снимать его на камеру. Он отдалялся все дальше и дальше. Не смотря на то, что у Миры замерзли, руки она все снимала и снимала на камеру, то брызжущую пучину разгневанных от пурги волн, то отдаленный и сломанный железный пирс, то его уходящую фигуру. В один миг он скрылся совсем из виду, где то там далеко вдоль берега была кирпичная стена, похожая на тюремное здание без окон, дверей и с колючей проволокой, видимо это был забор недостроенного частного пансионата. Мира, немного стала тревожиться. Колючий, мелкий снег резал глаза. Она по выше подняла шарф , но снимать Иссыкуль такой серый, величественный, грозный и эмоциональный она не переставала. Таки озеро она еще не видела. Где то в глубине души ей стало страшно. Она вглядывалась вдаль, ища глазами Азата. Снимала минут десять. За эти минуты в душе было столько волнений! Через, некоторое время Азат появился на горизонте, и ей стало радостно. Она так сильно любит его, что ни дня, ни минуты не представляет свою жизнь без него. Вскоре он пришел, и они пошли в корпус, довольные и счастливые.

 

Вот уже три месяца, как Мира не живет, а существует. Три месяца она страдает и мучается без Азата. Его, после приезда в город, через день из дома увезли в милицию и задержали по подозрению в уголовном преступлении. Все произошло как страшный сон, ночью, с понятыми и каким то постановлением на арест. Ее Азата, ее любимого мужа, ее идеала, отца ее детей, их любимого и обожаемого аташку поместили в СИЗО и предъявляют страшное обвинение! Жизнь встала, стрелки часов остановились. День и ночь замерли. Если есть движение то только в груди у Миры, которая режет ее сердце тонким лезвием. Даже дыхание причиняло ей боль. Слезы жгучей полоской лились с ее узких, раскосых полу калмыцких, полу кыргызских глаз последние сутки не переставая. Мысленно она была мертва. Ни есть, ни пить она не могла. Перед глазами все время возникал образ любимого мужа уходящий в неизвестность, как на видеокамере в тот день на Иссыкуле.

Неужели – тот день был роковым голосом вселенной, который показал нам картину, которая должна была случиться в нашей жизни, такими мыслями мучила себя Мира. Холодный, промозглый день. Пурга, колючий мелкий снег, острый ветер и серые злые волны. Уходящий Азат, одинокая, испуганная и замерзшая Мира, одна, совсем одна на одиноком берегу Иссыкуля ждала его и плакала. Вот ее судьба. С такими мыслями она засыпала.

Через несколько дней перелистывая ее телефон, ее дочка нашла то видео, в тот ужасный (как карма) день. Молча посмотрела и внезапно обрадовалась. -Апа, апа, смотри ты снимала, на видео как аташка купается на озере Иссыкуль, когда вы отдыхали.

И Мира вспомнила тот день. Через несколько дней погода стала в санатории прекрасной. Небо было бездонное синее, синее. Зимний Иссыкуль в солнечную погоду выглядел как рай! Морской воздух ублажал ароматом соленой волны в вперемешку с горной арчой. Солнце раскидывало веселые блики на веселой, голубой волне озера и она в свою очередь целовала песок издавая хрустальный шум воды. Не воспользоваться, таким наслаждение, было грех. 23 февраля. Азат решил искупаться в озере и попросил Миру снять на видео и отправить съемку через вотсап детям, — «Чтоб учились на моем примере, и не боялись купаться зимой в холодной воде, сказал он».

Мира все добросовестно сняла и была довольна результатом. Съемка получилась высший класс! Чудесная погода, счастливые ее выкрики и радостные глаза Азата. И там, на берегу, некоторые отдыхающий стали кричать «браво», «браво моржу» радовали не только душу, но и слух. Было счастье! Любимый, смелый, красивый, родной муж был рядом!

Она это видео жадно посмотрела, закрыв глаза и горько, горько заплакала. Заплакала то ли от того, что это все прошло, то ли от того, что это видео тоже как хороший знак вселенной, знак их счастливого будущего! 

 

16.05.17

 

© Нургуля Осмонкулова, 2017

 


Количество просмотров: 191