Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Крупная проза (повести, романы, сборники) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика
© Наргиза Касымова, 2017. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 20 июня 2017 года

Наргиза КАСЫМОВА

Суюн

(Повесть)

Часть I. 2008-2017

Весь мир – это катастрофа, которая ждет своего часа, чтобы случиться.

Чак Паланик

15 июня 2008 года

– Сапарбек, тебе только исполнилось 18 лет, о какой женитьбе ты говоришь? – вырвалось первой фразой у удивленного Жениша от неожиданной сыновьей вести. – Тебе надо поступить в университет, получить профессию, найти работу, обеспечить себя достойным заработком и только потом думать о создании семьи…

– Папа… Отец, я люблю Айгерим. – твердым голосом отвечал Сапар отцу, борясь со своим смущением от того, что обсуждал с родителем такой щепетильный вопрос.

– Сын, дай мне и себе время подумать. Вернемся к разговору через неделю, а сейчас отвези тете ее устукан. – С этими словами он взглядом показал сыну на дверь из зала.

Состоявшийся диалог погрузил Жениша в думы. Он признался себе в том, что ждал этого дня, и в последнее время все чаще вспоминал, как сам переступил черту совершеннолетия. Какой была красивой жизнь, как он вдыхал ее с жадностью с самого рассвета и до самых последних секунд ночи, как в нем бурлила кровь, и с какой силой он стремился к своей будущей жене. Он знал, что такие же мысли не дают покоя и его сыну …

«Ну и нетерпелива же ты, Молодость, ну и неповоротлива же ты в игре своей…»

 

Сапарбек вернулся вечером домой и прямо направился к своему отцу с еще большим напором, с еще ярче горящими глазами, что не будь электричества, комната освещалась бы одним только им:

– Папа, незачем так долго думать и обсуждать. Я решил и все. Я уже взрослый и сам все знаю. Для того, чтобы зарабатывать для семьи, необязательно так долго учиться и терять время, ведь может произойти что угодно…

– «Взрослый» говоришь? Это что-то новенькое. И учиться не надо, значит? А что может произойти? Сынок, восемнадцать лет – это только начало пути, только старт твоей жизни. Скажи, зачем так торопиться? У тебя все впереди, Сапар! – пытался беспокойством не выдать сыну, что он, как никто другой, понимает его, что он, как никто, рад проснувшемуся в его послушном ребенке решительному и даже строптивому молодому мужчине, бойцу за свою позицию.

– Может тебе кажется, что я тороплюсь, может ты даже и прав, но сейчас я чувствую и знаю, что должен. Пойми, Айгерим, она… – не сдавался сын, все больше нахмуривая брови и надувая свои щеки и губы.

– Айгерим? Красивое имя! Должно быть, и сама она красивая?! – смягчившись и практически уступив сыну, продолжал Жениш. Он знал наперед, что в его сыне вот-вот прорвется дамба, и сын потопит его в восторженных словах о своей любимой – А сколько ей лет?

– Ей – восемнадцать – тихо произнес Сапар – …будет в следующем году… – чуть слышно прошипел он и опустил вниз голову.

– С этого и надо было тебе начинать разговор… –с облегчением вдохнул отец. – Ты сам прекрасно понимаешь, что…

– Мы сейчас должны провести сойко салу*, – не поднимая головы, выговорил Сапар – чтобы, как только ей исполнится восемнадцать, жениться на ней. Она согласна…

(*Сойко салуу (дословно «надевание сережек») – традиционное закрепление сватовства, помолвка, на которой родители жениха надевают серьги невесте)

– Пойми, что я не против тебя. Мы с твоей матерью хотим тебе только счастья для и, как можем, уберегаем тебя от ошибок. Жениться ты всегда успеешь. Настоящая любовь со временем только крепнет. Если ты скажешь, то мы непременно поговорим с ее родителями о помолвке, но только не спеши. До ее совершеннолетия все равно она не может выйти ни за тебя, ни за кого-либо другого замуж. К ее следующему дню рождения ты должен хорошенько подготовиться. Я имею в виду, что за предстоящий год ты должен поступить в университет и, может, найти работу. Иными словами ты должен вырасти и стать по-настоящему взрослым человеком, который сможет за собой повести свою жену.

– Что ты заладил с этой учебой. А работу я найду и без корочки. Мое условие следующее – как только я заработаю на серьги, вы пойдете к ее родителям. Разговор окончен.

 

15 июня 2009 года

За сегодняшний день это был уже десятый выезд Сапарбека из конечного пункта. В глазах молодого человека рябило от сменяющихся декораций города. В зеркале он видел темное лицо, загоревшее от летнего бишкекского солнца, и от того вдруг побелевшие зубы. На заднем фоне виднелись около пяти фигур, сидевших в салоне арендованной им маршрутки.

 

После того разговора с отцом прошел ни много ни мало целый календарный год. С того же вечера он сразу начал размышлять, куда устроиться на работу. Однажды он ехал на маршрутке домой, и в транспорт по дороге въехал автомобиль. Водитель вышел разобраться в ДТП, вернулся через несколько минут недовольный и завел разговор в пустоту, как это заведено у водителей общественного транспорта. По его словам Сапар понял, что мужчина собирался уезжать в Россию на заработки, планировал на днях сдать маршрутку арендодателю, а тут такое происшествие. Виноват был его оппонент – хорошо поцарапал маршрутку из-за невнимательного вождения и «даже вмятину на видном месте оставил».

– «Оплатит ремонт» видите ли. Тоже мне. Лучше бы глаза открытыми держал, а не спал на дороге. Деньги будут только через неделю, а мне послезавтра уезжать…как я арендодателю завтра верну в таком виде его собственность? – спросил водитель, надеясь, что кто-то из пассажиров ответит на его риторический вопрос. К его сожалению, в салоне были женщина, которая не могла управиться с двумя детьми, подросток, слушавший в наушниках музыку, и молодой человек, смотревший на него с интересом, но набравший в рот воды… «Эх, и с пассажирами не везет. Нет бы были поразговорчивей  – никому и дела нет…» – успела проскользнуть в его голове мысль, как к нему обратился «набравший в рот воды»:

– Совсем не вовремя, да, получилось?

– Не говори! И что мне теперь делать?!

– Значит, это – не ваша маршрутка? Вы ее в аренду берете?

– Конечно! Чтобы такую купить, надо иметь наличными пять тысяч долларов. Это – большие деньги. Да и мне повезло – друг работал на этом же маршруте. Когда он решил сменить род деятельности, ему встретился я, и он передал мне в аренду свой транспорт, заодно и работой обеспечил.

 – А что, если я попрошу вас, как вы когда-то вашего друга, передать мне ваш транспорт и рабочее место? – Сапар сам изумился возникшей у него идее. – Порекомендуйте меня вашему арендодателю, а я через неделю по телефонному номеру свяжусь с сегодняшним «виновником», получу у него деньги и отремонтирую транспорт. Если не найду его, то сам отработаю и расплачусь за вас перед арендодателем.

– О, какой смельчак! То молчал-молчал, то предлагаешь мне такое. Молодец! Тебе сколько лет? – не скрывая уважения, водитель задал главный вопрос.

– Восемнадцать. Мне уже можно работать, байке! Договорились? – ответил Сапар, почувствовав, что поймал Удачу за хвост.

– Ты хоть умеешь водить? У тебя есть права? – задал свои контрольные вопросы водитель. – Это два разных вопроса! Отвечай честно!

– Умею. В выпускном классе школы мы ходили на водительские курсы. На экзамене тесты были запутанные, но я смог сдать и получить права. Водить я умею. Конечно, нужен опыт, но я научусь. Главное, что мне нравятся машины, и я люблю водить. А если еще при этом приносить людям пользу, то это – то, что надо! – Сапар с энтузиазмом доложился своему потенциальному работодателю, как на самом настоящем собеседовании при приеме на работу.

– А ты смышленый парнишка. Ну что, не будем терять время, сейчас же поехали к моему другу. – загорелся водитель, также про себя думая, как неожиданно ему улыбнулась Удача.

Другу водителя Сапарбек понравился не меньше своей решительностью и пробивавшимся через детское прошлое настоящий мужской характер. Так, молодой человек со следующего дня начал процесс оформления на работу: заверение копий документов у нотариуса, получение патента на ведение предпринимательской деятельности и так далее. Через неделю добропорядочный «виновник» по указанию водителя, благополучно сменившему свое местоположение с Кыргызстана на Россию, передал Сапарбеку деньги. Последний, в свою очередь, подправил транспорт, и с чувством выполненного долга полноправно приступил к своим обязанностям в качестве настоящего водителя общественного транспорта города Бишкек.

На первый свой заработок он принес домой торт, а Айгерим подарил самую красивую розу.

 

Год назад этот маршрут был для него новым, все люди были разные и незнакомые. Постепенно он изучил каждое место, которое он проезжал. Он знал, в какой части его маршрута, прорезавшейся однозначной черной линией на пожелтевшем листе А4, светлее рассвет и алее закат, где раскрытее город, а где разбитей асфальт. За прошедший год он увидел, как город покрывается летней пылью, смывается осенним дождем, застилается бледным снегом и качается весенней листвой.  Большую часть пассажиров он изо дня в день гостеприимно принимал в часы пик и, прощаясь, про себя каждому желал удачи, потому что каждый из них приближал его к драгоценной Айгерим.

За прошлый июль-август перед наплывом пассажиров Сапар успел освоиться, выучить названия остановок, где и в какое время чаще расползаются лежачие и не-  полицейские, на какую купюру как удобней и оперативней собирать сдачу, и выработал на все это рефлексы. Все денежные обороты водителя сводились к переводу непрерывно поступающих  изображений Тоголока Молдо, Курманжан Датки и Токтогула Сатылганова на Алыкула Осмонова, Саякбая Каралаева и Жусупа Баласагына. Самое большое удовольствие доставляло то, когда его заработок хрустел зеленой купюрой с  Суйменкулом Чокморовым. В этом – вся специфика бизнеса в сфере общественного транспорта.

Стоит отметить, что для бизнесмена Сапарбек был пока малоопытен. Этим летом его заработки заметно сократились. Несмотря на то, что он любил и всегда был рад каждому пассажиру, они покинули его из-за знойной жары. Температура выше 33-35 градусов будет держаться до конца августа, и родной город станет на это время духовым комбайном без намека на кислород и прохладу. Такая погода вынуждала даже самого ленивого горожанина отправляться в трех-пятичасовое путешествие на Иссык-Куль. Совсем не странно, что число маршруток в лето сильно сокращалось  – водители на сезон меняли свои маршруты внутри Бишкека на междугородние – из столицы в города Иссык-Кульской области. Другими словами, водители, отвозившие людей из дома на учебу-работу и обратно, в июнь-июль-август занимались трансфером тех же людей только на отдых. Сапарбек точно не знал, в этот период водители восполняли свой среднемесячный заработок или все-таки получали больше. В любом случае их доход был выше дохода Сапара, оставшегося на лето в Бишкеке – в этом вакууме, который угрожал вспыхнуть пламенем при неумелом обращении со спичкой или зажигалкой.

«В следующем году буду умнее. Тогда уже у нас с Айгерим будет семья. Смогу с ней ездить отдыхать на Иссык-Куль и заодно зарабатывать деньги. Этим летом я должен быть здесь…» – таким образом подарив себе покой, он созвонился с Айгерим и после завершения последнего за день выезда поехал к  ней.

– Айгерим, помнишь в конце прошлого года мы ходили с тобой в магазин украшений? Ты тогда показала, какие серьги тебе понравились, помнишь? – он от радости не заметил, что кричал на весь двор и даже не успел еще поздороваться с бежавшей к нему юной девушке.

– Помню, я все помню, Сапар! – добежав до него, она повисла на его шее.

– Я наконец-то собрал столько, сколько они стоят, Айгерим! – восторженно произнес молодой человек, кружа ее.

– Ты что, они же дорогие!

– Мы завтра же купим их, и мои родители придут к твоим свататься… – задыхаясь от волнения, произнес Сапар и крепко-крепко обнял ее.

– Как?

– Когда нам прийти: послезавтра или после послезавтра?

– После послезавтра – тихо ответила Айгерим. Она почувствовала, что что-то защемило внутри. Они с Сапаром так долго ждали этого события, и вот настал этот день. – 15 июня 2009 года – я запомню этот день навсегда, Сапар! Это наш с тобой день! Особенный день!

– Впереди еще наша свадьба. Свадьба важнее этого дня, Айгерим! – прошептал Сапар.

 

Вечером, ступив за порог, Сапар услышал, что его отец и мать сидели в зале и смотрели телевизор. Шла какая-то развлекательная программа. Его родители бурно обсуждали, кто как выступил, и ему пришлось нарушить их идиллию стуком в дверь:

– Отец, я собрал деньги на серьги для Айгерим, как мы и договаривались. Завтра идем покупать их, а через два дня будет сойко салуу.

– Иди к нам, сынок! Мы не будем говорить лишних слов. За этот год мы с мамой наблюдали за твоими действиями и поступками. Ты у нас молодец! Мы тобой гордимся. Ты вырос в настоящего мужчину. Это произошло незаметно для нас, ведь для нас ты тот же маленький ребенок, игравший во дворе с соседскими мальчишками. То, что ты не отступил, вызывает у нас большое к тебе уважение, как ко взрослому человеку, который знает чего хочет и добивается своего! – с этими словами Жениш поднялся с сиденья и протянул руку жене помочь ей встать.

– Сыночек, Сапарбек, иди к нам! – с нежностью в голосе позвала к себе Сапара его мать.

Сапар был готов встретить их уговоры новой порцией отпора и от неожиданного понимания очутился в их родительски теплых объятиях.

На следующий день Сапарбек с родителями приобрели серьги. Через день они сидели в гостиной родительского дома Айгерим. Удлиненные серьги с висевшим на каждой из них белым жемчугом украсили тонкое лицо Айгерим, которое светилось от приближающегося счастья сочетаться вечными узами с ее Сапарбеком.

«Благодарю, Бог, тебя за Сапарбека…»

«Благодарю за Айгерим…»

«Благодарим за счастье наших детей…»

 

Октябрьским днем Айгерим исполнилось восемнадцать лет. Через неделю благополучно была проведена их свадьба с Сапарбеком.

Как и договаривались, обошлись без излишних традиций, которые сопровождаются в своей обыденности не только растратой, но и соперничеством между родственниками со стороны жениха и со стороны невесты, обидами гостей на не уделенное в достаточной мере внимания и т.д. Ведь всегда найдется пара женщин, которым подарили некрасивые жолуки, всегда взбаламутят воду пара мужчин, которых не уважили достойным их статуса устуканом и прочее…

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Скачать полный текст в формате Word

 

© Наргиза Касымова, 2017

 


Количество просмотров: 103