Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Краеведение; нумизматика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Григорий Балян. Все права защищены
© Генрих Балян. Все права защищены
Книга публикуется с разрешения авторов
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 10 апреля 2018 года

Генрих Григорьевич БАЛЯН

Армяне Кыргызстана и мира

Листая эти страницы, вы узнаете не только об известных членах армянской диаспоры Кыргызстана, других наших соотечественниках, но и о выдающихся армянах современности. Об обычаях и традициях, памятных датах нашего народа, о Всеармянском форуме, который прошел в Ереване в сентябре 2017 года, об известных исторических достопримечательностях Армении и многом другом.

 

 

…Пока в грудной клетке стучит

сердце, в голове рождается и

бьется живая, трепетная мысль,

а в глазах светится огонь

интереса к жизни, человек

не имеет права позволять душе лениться,

он должен трудиться вопреки всему

и несмотря ни на что…

Григорий Балян

 

АРМЕНИЯ — ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ СТРАН МИРА

Армянский народ (самоназвание — хай) — один из древнейших народов мира. Его исторической родиной является Армянское нагорье, которое вместе с прилегающими к нему территориями Малой Азии и Иранского нагорья считается прародиной индоевропейских народов. Старинные рукописи, археологические раскопки, научные исследования и даже святая Библия подтверждают, что Армянское нагорье является колыбелью человеческой цивилизации. Формирование армянской народности началось на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры. Страна Хайастан упоминается на хеттской клинописной таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры. Процесс формирования армянской народности завершился ко времени греко-македонских завоеваний в IV веке до нашей эры.

Первые века новой эры проходили в постоянных войнах между могущественной Римской империей и крепнущим Парфянским царством. Местом столкновений двух великих держав стала Армения, которая была поделена в IV веке между римлянами и персами. Несмотря на бесконечную череду войн и завоеваний, армяне выжили и сохранили свою национальную идентичность, в то время, как другие древние народы, такие, как шумеры, аккадцы, которые когда-то играли значительную роль в истории цивилизации, исчезли с исторической арены. Сегодня армянская нация является одной из немногих, которые существуют с начала цивилизации, созданной их предками.

Пик могущества Армении приходится на период правления царя царей Тиграна II (95–55 гг. до н. э.). После подписания им договора с римским военачальником Помпеем Магнусом Армения занимала территорию в 10 раз большую, чем территория современной республики. Это было третье государство на Ближнем Востоке, простирающееся от Каспийского до Черного и Средиземного морей.

Сегодняшняя Армения занимает территорию в 29 743 км2, на которой проживают 2 979 900 человек. Численность армян в мире — около 11 млн. человек, помимо Армении армяне проживают в 102 странах, основная часть — 87 процентов из 11 млн. армян — проживает в 6 странах мира…

 

ВНИМАНИЕ! Здесь приведено начало книги.

Скачать полный текст в формате PDF

 

© Григорий Балян

© Генрих Балян

 


Количество просмотров: 332