Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Краеведение; нумизматика
© Ксения Сенькина, 2019
© KaktusMedia
Публикуется с разрешения автора
Дата размещения на сайте: 19 ноября 2019 года

Ксения СЕНЬКИНА

Пишпек – Фрунзе – Бишкек. История здания, которое строили для пожарных, а отдали судьям

Статья об одном из известных зданий Бишкека

Первая публикация: KaktusMedia, 1 мая 2019 года

https://kaktus.media/doc/390372_pishpek_frynze_bishkek._istoriia_zdaniia_kotoroe_stroili_dlia_pojarnyh_a_otdali_sydiam.html

 

Вы, конечно, знаете это здание. Ведь оно расположено в центре Бишкека — на пересечении ул. Абдрахманова (бывш. ул. Советская) и Боконбаева и, кроме того, отличается от основной застройки города. Известно оно еще и потому, что совсем недавно постоянно мелькало в новостных блоках. А все потому, что до декабря прошлого года в нем размещался Первомайский районный суд Бишкека, где рассматривались самые резонансные дела.

Но мало кто знает, что здание это изначально задумывалось как многофункциональный Дом пожарных, в котором сплоченный общим пожарным делом коллектив мог бы жить, работать, учиться и даже отдыхать. Здание это было построено в 1938 году. Здесь были и гаражи, и служебные помещения, и классы для занятий, и даже спортивный зал. В центре здания возвышалась каланча. На самом деле это была труба котельной, искусно "замаскированная" под башню-каланчу со смотровой площадкой.

Это необыкновенное здание было построено на южной окраине города (Фрунзе, как мы помним, был меньше современного Бишкека), которая была еще и самой возвышенной его частью.

Отсюда были видны все крыши одноэтажного городка (первые девятиэтажные здания во Фрунзе появились лишь в 1968 году).

Рядом находился железнодорожный переезд и самые пожароопасные объекты города — лесотарный склад и нефтебаза.

Но амбициозным планам проектировщиков, архитекторов и строителей не дала осуществиться Великая Отечественная война. Во Фрунзе эвакуировали Харьковский мединститут. И именно здесь разместились кабинеты вуза и жили эвакуированные преподаватели со своими семьями. Затем в доме открыли клуб, спортивную школу. 12 августа 1992 года первый и второй этажи северной части здания общей площадью 892 кв. м были переданы Первомайскому суду Бишкека.

31 марта 2004 года здание стало памятником истории, культуры и архитектуры. "Бишкекглавархитектура" выдала охранное свидетельство о том, что оно является зданием-памятником.

В 2015 году был составлен акт о том, что в здании необходимо провести реставрацию и капитальный ремонт кровли, ремонт фасадов, а также ремонт помещений. Однако ремонт так и не провели. Верховный суд, который отвечает за состояние всех судов, комментировал вопрос так:

Из-за того что половина здания находится на балансе Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по спортивным единоборствам и из-за отсутствия у данной организации денег на проведение реставрации и ремонтных работ судебный департамент при Верховном суде КР не может объявить конкурс на закупку работ.

Судебный департамент обратился в Госфонд имущества с просьбой передать полностью здание, но из-за того что здание находится в муниципальной собственности, прямая передача невозможна. Затем в здании прорвало трубы, Первомайский суд начал искать себе другое помещение для работы и в конце концов переехал в бывший детский сад.

А историческое здание так и стоит.

"По данному вопросу на перепрофилирование официального обращения в "Бишкекглавархитектуру" не было, здание в пользовании межрайонного суда", — ответили в мэрии.

Вполне возможно, что чиновники заметят: это здание очень красиво и его срочно надо спасать.

Фото Александра Федорова

 

© Ксения Сенькина, 2019

© KaktusMedia

 


Количество просмотров: 37