Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Военные; армейские / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания
© Александр Зеличенко, 2019. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 20 ноября 2019 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Борщ для товарища Сталина

Рассказ

 

...Завидев немецкую «Раму», наблюдатель привычно завопил: «Небооооо!!!», и девчонки, среди них и 20-летняя Люба Савочкина, привычно попадали в противотанковый ров, что рыли своими руками. На сей раз немец удивил: на головы посыпались... листовки: «Дамочки, не копайте ямочки. От Торжка до Волочка не останется и клочка. Обойдут наши таночки ваши ямочки!»

Развязный тон фашистского агитпропа, похоже, взволновал тогда только вездесущих особистов из армейской контразведки, что собирали бумагу в кучи и тут же сжигали. Их даже на самокрутки пускать не разрешалось. Девушки же ещё больше на врага ополчились...

А дальше был фронт. Нет, Любовь Андреевна не стала ни знаменитым снайпером, ни связистом, ни санинструктором, вытаскивавшим на себе раненых – Честь им всем и Слава! Кому-то надо было пищу готовить, солдат кормить, котлы полевых кухонь мыть. И стала наша героиня военным поваром.

Служила Люба в боевом авиационном полку. Кроме готовки, в её обязанности входила доставка тяжеленных термосов и бидонов на дальние точки. Где – машиной, где – на телеге. Но, в основном, – на закорках...

Раз в белорусском лесу, прямо с поклажей, заблудилась Любаша. И набрела на фашистскую зондеркоманду, что второпях сбрасывала с телег в яму еще полуживых партизан. Видать, в тюремном дворе расстреляли, и концы спрятать решили.

Бог хранил Савочкину...

Однажды в их полк сам Василий Сталин, сын Верховного, прилетел. Отважный был лётчик! В боевой вылет вместе с местными пошёл, да не командиром – в звене обычном. И «Фоккевульф» сбил! Пока «ястребки» воздушной охотой занимались, Люба на кухне им украинский борщ сготовила. И спирт потом в обед подносила.

Генералу понравилось....

«По хозяйству нам солдат помогал. Кыргыз. На русский манер мы его Колей звали. Про горы рассказывал, про озеро цвета небесного. В гости звал, отменным урюком накормить обещал. Мне, девушке из-под Смоленска родом, уж очень в тех местах диковинных побывать захотелось.

Тогда наши много ложных аэродромов строили, чтоб заставить фрицев зря бомбы-снаряды расходовать, и свои позиции открывать. Капониры, командные пункты – всё честь по чести. Вот только самолеты фанерные, и солдаты-чучела. Раз с Колей через такой обед несли, вдруг – артобстрел, прямо рядом рвануло. Его – в куски, у меня – контузия легкая»...

 

Из Беларуси полк прямо в Германию улетел. Хозяйство ж загодя конной тягой отправили. Обустроились, а там и «соколы» подтянулись. К полевым кухням всё голодные дети немецкие тянулись – никому не отказывали. Паролем при этом была заветная фраза: «Гитлер капут!»

Но в Киргизию Любовь Андреевна Савочкина всё же попала. В 1954-м в Литве вышла замуж за военного, что родом из Фрунзе. Демобилизовавшись, вернулись на родину мужа. Здесь счастливых 55 лет прожили, двух детей воспитали.

Ушла из жизни ветеран в 2016-м.

В 93...

 

Александр Зеличенко,

Бишкек, апрель 2019

 


Количество просмотров: 36