Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2019. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 20 ноября 2019 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

«Лёд» на Оке

Рассказ

 

 ...В середине 1990-х судоремонтный завод на полуострове в живописнейшем русле Оки, как и многие производства тогда, приказал долго жить. «Прихватизаторы» быстренько продали оборудование на металлолом, разорили всё, что только можно было, и дали дёру. Сотни квалифицированных работяг окрест остались без работы.

Знакомая картина?

За двадцать с лишним годков развалилось и то, что присвоить или унести не удалось: крыша, кирпичный забор, проходные. А единственная мощеная автодорога, проложенная к объекту, заросла, как муромский тракт при Соловье-разбойнике.

Казалось, завод уже никогда не восстанет. Чай, не птица-Феникс...

Но однажды ближние сельчане неожиданно заметили, что на заброшенном заводе вдруг забрезжила жизнь: один из цехов «задышал». Нет, внешне всё так и оставалось в руинах, но внутри явно что-то происходило. Обращало внимание, что и подъезды расчистили, и ограду подняли. За неё, правда, только юркие маленькие грузовички пропускали, зато челночили те регулярно...

А потом еще один ангар-развалюха возродился. И какие-то крепкие парни в черных куртках-балаклавах и берцах на территории завода объявились. Когда слишком любопытные рыбаки поближе подобрались, их шугнули в воздух из винчестера.

Стрельба достигла чуткого полицейского уха.

Те напролом не полезли, навели справки. Оказалось, столичная серьезная фирма часть завода выкупила, насосы большой мощности, якобы, собирать вознамерилась. Чего ж тогда «Газель», когда на ухабе подвеску сорвало, разгружаясь, тяжелую бутыль уронила, — почву вокруг на пять метров выжгло?! То явно кислота была!

Химия, плюс безлюдье, отдаленность, охрана. Зачем? Взрывчатку делать, иль, что более вероятно — наркоту. Смекнув, районные пинкертоны доложили о своих подозрениях наверх...

Приступив к работе, специалисты, прежде всего, наладили дистанционное наблюдение. Пустили дроны, а вскоре, получив первые доказательства, и радиоразведку, другие ноу-хау, подключили. Умные приборы зафиксировали современное химоборудование в обоих цехах. Просмотрев добытую информацию, криминалисты производство взрывчатых веществ исключили.

 Объёмы регулярно поставляемого сырья свидетельствовали: дело поставлено на широкую ногу. И потому, когда в складах аккуратно разгрузили очередную партию прекурсоров — сырья для производства наркотиков — оперативники решили больше не медлить.

Благо, доказательств хватало.

Объект вахтовым методом дюжина вооруженных людей с хорошей подготовкой охраняла. На следующее утро пересмена намечалась. Чтоб минимизировать риск сопротивления, оперативники учли и психологический фактор: караул устал, интерес к службе потерян, бойцы только о доме думают...

...Ночью работал спецназ. Уложились в 17 минут.

Дальнейшее следствие показало: производительность лаборатории составляла 15-20 килограммов сильнейших синтетических наркотиков, на жаргоне – «Льда», – в неделю. Чистый доход семидневки – до пяти миллионов рублей. Произведенное сбывалось крупными партиями через теневой Интернет, тайники-закладки в регионах.

На объекте было изъято 30 килограммов подготовленного к транспортировке и реализации зелья, оборудование для его изготовления, много прекурсоров, химреактивов, полуфабрикатов.

Бизнесом заправляла столичная троица из числа «белых воротничков». Сами они на полуострове ни разу не появились. Согласно Закону, всем троим грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Всего же по делу арестовано 13 человек.

 

Александр Зеличенко,

Бишкек, апрель 2019


Количество просмотров: 32