Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Беляков Юрий Павлович, 2019. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 28 ноября 2019 года

Юрий Павлович БЕЛЯКОВ

Легенда о пещере дракона Ажыдаара (Ажидаар-Yнкүр)

Старинная кыргызская легенда

 

Эта пещера находится в Ноокатском районе Ошской области на южном склоне горной гряды Төө-Моюн в 35 километрах от г. Оша и является одним из интереснейших спелеологических и туристических объектов Средней Азии. По своему происхождению пещера относится к карстовому типу и представляет собой природное географическое образование в виде естественной горизонтальной полости в верхней части земной коры длиной более 100 метров.

Слово «карст», (нем.) karst — пустоты в скальных породах, сложенных из хорошо растворимых в воде химических веществ органического происхождения: известняк, мел, гипс, мрамор, соль и др. Следовательно, карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие такого растворения. Таких пещер большинство. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину.

Вход в пещеру представляет собой огромное сводчатое перекрытие, затем следует грот, (гол.) groot – большой, пространственный зал с высотой потолка до 10 метров, предшествующий суженному проходу.

В пещере обитает большая и единственная в стране колония летучих мышей (остроухая ночница и большой подковонос).

В 1975 году пещера объявлена геологическим заказником.

Среди местного населения существует легенда о том, как Али по пути в Китай убил здесь дракона Ажыдаара. У читателей, любителей этого жанра художественной литературы, сразу же возникает ряд вопросов:

— кто такой Ажыдаар;

— были ли на самом деле драконы;

— жили ли драконы в Кыргызстане;

— кто такой Али и как он попал в Кыргызстан.

Ажыдаар = сказочное чудовище, аналог дракону, (гр.) drakön – крылатый, огнедышащий змей; поразительное создание: наполовину змея, наполовину крокодил, с частями льва, орла и ястреба. Он не только мог взмывать в воздух и летать (удивительное умение, когда подумаешь о том, насколько была тяжела его чешуя), но также мог бегать с огромной скоростью. В большинстве своём драконы были очень храбрыми созданиями. Когда они злились или пугались, у них из ноздрей вырывался дым. Если дело принимало опасный оборот, из их ртов вылетали языки пламени.

Существовали ли драконы на самом деле. Ни одно древнее писание не обходилось без драконов. О них писали все народы мира, которые жили в разных частях земного шара. Причем все сказания между собой довольно похожи, а это приводит к мысли о том, что драконы на самом деле, раньше существовали. Иначе как люди, живущие на разных материках, не имеющие возможности общаться друг с другом, могли оставить после себя одинаковые письмена. Поэтому большинство учёных считают, что это был особый вид динозавров. Термин «динозавр» ввёл в 1842 году английский биолог Ричард Оуэн для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавших воображение учёных своими размерами. Слово происходит от (гр.) deinos — страшный, ужасный + sauros — ящер.

Другая часть учёных считает, что это был особый вид животных.

В Кыргызстане в глубокой древности водились различные виды динозавров. Подтверждением этого являются археологические раскопки в местности Мадыген, где российские ученые-палеонтологи В.Р.Алифанов и Е.Н. Курочкин нашли останки одного из видов динозавров, которому они дали название Кыргызаурус (Kyrgyzsayrus). Название происходит от названия страны (Кыргызстана) и (гр.) sauros — ящерица. Kyrgyzsaurus — рептилия Триасового периода, одна из древних представителей семейства Drepanosauridae (Archosauromorpha, Diapsida), жившая 225-230 млн. лет назад. Кыргызаурус был описан и назван В.Р.Алифановым и Е.Н.Курочкиным в 2011 году.

Али, полное имя Абу́-ль-Ха́сан ‘Али́ ибн Абу́ Та́либ аль-Кураши́ (599–661 гг.) — религиозный, политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммеда, четвёртый праведный халиф, (ар.) ḫalīfa — наместник, заместитель (656-661 гг.), первый из двенадцати почитаемых шиитами имамов. Шииты почитают Али как первого имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммедом, как праведника, воина и вождя. Ему приписываются многочисленные воинские подвиги и чудеса.

Ниже приводится описание одного из подвигов Али. В дальние-дальние времена в пещере, расположенной на склоне горы возле небольшого селения, поселился дракон по имени Ажыдаар. От жителей этого поселения стал он требовать приводить ему ежедневно для питания по одному барану. Люди очень испугались и стали выполнять все требования дракона. Время шло и аппетит дракона значительно возрос и он стал требовать приводить ему для съедения красивых девушек, иначе он грозил до основания разрушить их поселение.

В это время праведный халиф Али верхом на коне совершал паломничество в Китай и по пути случайно заехал в это селение. Люди рассказали ему о своей беде и просили помощи.

Не выдержало сердце Али горя матерей и он решил помочь сельчанам. Надо сказать, что Али всегда носил с собой, перешедший ему по наследству от пророка Мухаммеда, меч Зулпукор, (ар.) разящий, острый меч; он был такой дивной остроты и такой твердости, что, на что бы Али его ни обрушил, будь то железо или сталь, все перед ним было как паутина. Теперь осталось каким-то способом выманить дракона из пещеры. Сельчане посовещались между собой и решили одну из сельских девушек отвести на поляну около пещеры и вызвать дракона. Девушка громко запела песню, и морда дракона показалась у выхода из пещеры. Он увидел девушку и слетел на поляну, а это и было нужно Али. Он разогнал коня и когда дракон, разинув пасть, стал приближаться к девушке, Али выхватил свой разящий меч и вонзил его прямо в грудь дракона. Почувствовав тяжкую рану, дракон встал на задние ноги, вытянулся в струну и стал бешено бить хвостом о землю. Из раскрытой пасти повалил дым, но было уже поздно. Али повторно ударил мечом, и дракон рухнул на землю. Он громко захрипел и забился в предсмертных конвульсиях. Али слез с коня, подошёл к дракону и отрубил ему голову.

Радостные крики сельчан послышались со всех сторон. Все славят могучего героя. Тут же они развели костёр и сожгли ненавистного злодея.

За свои подвиги и героизм Али получил прозвище «Лев Аллаха».


Количество просмотров: 25