Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Асанбек Токтомушев, 2005. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 16 сентября 2020 года

Асанбек Токтомушевич ТОКТОМУШЕВ

Рак – не приговор. Относится ли это к нашим онкобольным?

Статья

 

«Рак – это не приговор» – такое заключение мы все чаще слышим на медицинских конференциях и съездах, встречаем в популярных и специализированных изданиях. Тем не менее, для большинства людей это по-прежнему звучит, как фантастика. Однако специалисты сегодня твердо знают, что более половины больных с онкологическими заболеваниями можно спасти. На такой оптимистической ноте в Ташкенте прошел очередной традиционный съезд онкологов и радиологов стран Содружества.

 

После развала СССР разрушились связи между онкологическими учреждениями независимых государств. Но, несмотря на все сложности, академик Николай Николаевич Трапезников, ученый мирового масштаба, генеральный директор Российского научного центра онкологии РАМН им. Блохина, сделал очень много для преодоления наметившегося раскола между научными школами стран ближнего зарубежья. По его инициативе была создана Ассоциация онкологических институтов стран СНГ, которая успешно работает и в настоящее время, участвует в организации крупных международных конгрессов, содействует подготовке молодых специалистов в ведущих онкологических центрах. С тех пор форумы онкологов проводятся с завидной регулярностью : в 1996 году – в Москве, в 2000-м— в Киеве, в 2004-м – в Минске, в 2006-м – в Баку. И, надо сказать, потребность в общении с каждым годом усиливается.

Жемчужина Центральной Азии, город Ташкент, дружелюбно встретил более тысячи делегатов и гостей. Здесь собрались ведущие специалисты и всемирно известные ученые, в том числе известные ученые онкологи из стран дальнего зарубежья: Австрии, Великобритании, Германии, Голландии и многих других государств. Самую солидную делегацию представила Российская Федерация – более двухсот онкологов. Присутствовали 45 академиков из различных академий наук и более 250 докторов наук — уровень и престиж научного онкологического форума стран Содружества заметно повышается. Среди участников съезда наша делегация по численности занимала примерно среднюю позицию, за что глубокая благодарность нашим спонсорам – представителям компании «Хоффман ля Рош » и лично Ч. Галиеву. Были страны, число делегатов которых не доходило и до десяти.

Программа форума была весьма насыщенна. Она предусматривала многочисленные сателлитные заседания, на которых подробно освещались вопросы комплексного лечения раковых заболеваний различных локализаций, новейшие технологии в онкологии и радиологии, внедряемые ныне в клиническую практику. Прошли также курсы Европейской школы, лекции на которых прочитали ведущие ученые Европы, ведь раковые заболевания однозначно считаются сложнейшей проблемой мировой медицинской практики. Так что объединение в этом направлении усилий специалистов необходимо и приносит свои плоды, на что, собственно, и нацелена основная философия съезда.

Онкология – проблема социальной и медико— биологической сфер. И, естественно, в решении этой планетарно— глобальной задачи, касающейся здоровья человека, для борьбы с нависшей угрозой государство по мере возможности обязано применять все ресурсы. Мы убеждаемся, что грамотная организация онкологической службы на государственном уровне обуславливает успех в противостоянии такому недугу, как рак. В этом отношении можно позавидовать нашим соседям – Казахстану и Узбекистану, где «старая» советская, рассчитанная на многие годы. Система онкологической помощи не только сохранилась, но и успешно развивается и дает. Представьте положительные результаты. Например, в самом Ташкенте функционируют научный центр, а также областной и городской диспансеры онкологии. Более того, у них давно существует канцер— регистр, где можно получить нужную информацию, что повышает качество онкологической помощи в республике, ведь при помощи такой услуги оцениваются ресурсные возможности используемых медицинских технологий и объем финансовых затрат на их оказание.

Эта мощная программа предусматривает к тому же мониторинг медицинских результативности и экономической эффективности деятельности для дальнейшего совершенствования онкологической помощи. Кыргызстанцы о таком могут только мечтать! Если в семидесятых годах прошлого века в республике успешно работали онкологические диспансеры в Караколе и Токмоке, то наша реформа лишила их. Мы сейчас остро нуждаемся в информации об онкологических больных, нет единой базы данных, касающихся нашей службы. Участились случаи, когда онкобольные оперируются в неонкологических учреждениях и о них невозможно получить нужную информацию….

В странах, где онкологическая служба поставлена на должный уровень, невооруженным глазом видно прямое участие правительства. Например, в Российской Федерации вслед за внедренной программой развития онкологической помощи населению на 2002— 2006 годы стартовала с 2007 года очередная программа, в которой отражены приоритетные направления и этапы развития онкослужбы. В результате указа президента Узбекистана осенью 2007 года, направленного на углубление реформ реализацию Госпрограммы развития здравоохранения, создана эффективная система онкологической службы республики. В развитых странах, и, как видим, даже в некоторых странах СНГ, осуществляются для укрепления онкослужбы ощутимые шаги.

Исследования окружающей среды, определение вредных факторов в ней — компоненты современной онкологии. На ташкентском форуме доложены факты, когда они прямым или косвенным путем в определенных условиях вызывают раковые болезни. В отношении научных докладов в этом направлении Россия, Узбекистан и Казахстан были фаворитами. Как говорится, и мы были не лыком шиты: представители Ошского филиала НЦО и КРСУ рассказали о результатах аналитических или дескриптивных эпидемиологических исследований. Однако доклады ученых вышеназванных государств были основаны на современной технологии. Результаты их теста в дальнейшем для разработки мер профилактики рака.

На сегодняшний день считается. Что раковая болезнь (канцерогенез) в большинстве тканей является многостадийным процессом, который возникает в организме генетически предрасположенного хозяина под действием вредных факторов. В советское время такое подозрение на болезнь диагностировалось, и пациенты тут же направлялись на диспансеризацию, так называемую вторичную или медицинскую профилактику злокачественных новообразований, то есть наблюдались в прикрепленных поликлиниках.

Особое внимание участковых врачей приковывалось к тем, у кого выявляли потенциальный предрак. После развала СССР такая уникальная служба либо трансформировалась, либо исчезла вообще, а это необходимый компонент здравоохранения. Сейчас, например, в Российской Федерации, восстанавливается существовавшая ранее система профилактических осмотров, смотровых кабинетов. Ведь целенаправленное раннее выявление рака при отсутствии жалоб пациента не только спасает ему жизнь. Но и избавляет государство от излишних финансовых затрат.

Ведущее место в современной диагностической технологии злокачественной опухоли занимает молекулярная онкология. Этот термин постепенно внедряется в обиход практических врачей. Сегодня наука развивается семимильными шагами, специалисты не успевают освоить одни технологии, как появляются другие. В настоящее время существует более 100 видов онкомаркеров, с помощью которых с высокой достоверностью можно определить наличие того или иного заболевания, прогнозировать течение болезни, по метастазам распознать первичную опухоль. При помощи этих исследований можно судить об эффективности проведенной терапии, некоторые из них даже «подскажут» чувствительность опухоли к тому или иному лекарственному препарату. Если сейчас тактика лечения злокачественной опухоли в основном определяется на основании результатов только двух или трех видов специфических исследований, то в недалеком будущем подход будет существенно меняться благодаря новым суперселективным высокоточным исследованиям на молекулярном уровне. Мы, ученые Кыргызстана, в этом остро нуждаемся!

Один из китов. На котором держится онкология – лучевая терапия. Научные доклады о ее современных методах представили ученые Российской Федерации. Казахстана и Узбекистана.

Особенно интересными были сообщения по брахиотерапии. Это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа и таким образом минимизируется воздействия на критические органы и смежные ткани. В рамках съезда была организована и выставка продукции форм, изготавливающих эти уникальные аппараты, демонстрировалась изящная высокоинформативная аппаратура с компьютерной системой контроля параметра облучения.

Увы, аппараты, применяемые в Национальном центре онкологии, износились, в последние годы особенно ощущается необходимость их замены. Правда, появилась и у нас возможность «кататься на новом лимузине» и тем самым приблизиться к международному стандарту по радиолечению злокачественных опухолей. В нашем центре с этого года начали лечить больных, применяя аппарат «Терабалт» (Чехия). В недалеком будущем в этом направлении и мы будем давать научную продукцию. Этот современный аппарат оснащен новейшей системой планирования и верификации, имеет максимальную радиационную безопасность, что позволяет снизить вероятность лучевых реакций и осложнений до минимума.

Не зря сказано корифеями науки: «Будущее онкологии будет принадлежать лекарственной терапии». Благодаря высоким технологиям достигнут прогресс в исследовании причин рака, молекулярной основы злокачественных трансформаций и генетических взаимодействий, увеличивающих индивидуальный риск развития рака. На съезде известные крупные компании мира по изготовлению лекарственных средств из Индии, Швейцарии, Кореи представили свои высокоэффективные химиотерапевтические препараты. Эти компании специализируются в сфере онкологических препаратов, интегрируя в своей структуре производство, контроль, продажу, маркетинг и распространение препаратов. Например, годовой оборот индийской компании «Дабур Фарма» составляет более 500млн. $

Прозвучали доклады по химиотерапии. Результаты некоторых исследований впечатляют. Хочется сказать, что с каждым годом появляются новые режимы и схемы лечения. Онкология давно убедилась в том, что единичные исследования не дают полноценной информации. Следовательно, все они по согласованности должны проводиться коллективно в крупных онкологических центрах. В итоге можно сказать окончательный ответ в отношении конкретных препаратов или их комбинаций с другими противоопухолевыми средствами. Такой подход в мировой практике признан и используется широко. На форуме кооперированных протокольных исследований было представлено несколько. Результаты их разные: в одном случае они вселили надежду, в другом – видно, что явно потребуется дальнейшее изучение, а в третьем разочарование.

Основным лечением онкологических больных является хирургическое. Современная хирургическая технология, опирающаяся на эффективные лекарственные средства и современную анестезию, делает чудеса. По этому поводу особый интерес вызвала речь блестящего хирурга, выдающейся личности современности, президента АМН Российской Федерации, академика, заслеженного врача Кыргызской Республики М. Давыдова. Ксати, он получил почетное звание нашей республики в 198 году за подготовку научный кадров – онкологов Кыргызстана. В стенах научного центра Российской Федерации им. Н. Блохина по различным отраслям онкологии подготовлены 14 докторов наук и более 15 кандидатов наук и клинических ординаторов. и наши научные связи с каждым годом развиваются и укрепляются.

В своем докладе академик так наглядно демонстрировал ход оперативных вмешательств, блестяще комментировал все нюансы оперативной технологии, сопровождая виртуальным показом технических деталей оперативного вмешательства, что вызвал у хирургов изумление и восхищение. Да, к сожалению, не всем от природы дан такой дар. Тем не менее, мы, онкохирурги московской школы, не только продолжаем в нашем центре стратегию курса, но стараемся приумножить арсенал хирургических возможностей. Наши хирурги – профессора М. Бейшембаев, Б. Бебезов, У. Саяков – активно выступали не сателлитных заседаниях съезда и показали себя грамотными, высококвалифицированными специалистами в своей отрасли хирургии.

Нет, не обойтись, видимо, без ностальгических приятных отступлений! В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века. Когда центр еще назывался научно – исследовательским институтом, здесь разрабатывалась научная тематика по актуальным вопросам онкологии. Клинический ресурс института позволял 700 больничных коек (тогда как во Всесоюзном научном центре онкологии в Москве были развернуты 1300 койки). Какого еще не было ни в Ташкенте, ни в Алма-Ате. Ни для кого не секрет, что в былое время в Средней Азии говорили о кыргызстанской радиологической службе с завистью.

В качестве структурных подразделений института существовало несколько отделов. В отделе экспериментальной онкологии проводились опыты на животных для моделирования злокачественного процесса и влияния на него эндогенных и экзогенных факторов. Отдел по изучению и изготовлению противоопухолевых препаратов, возглавляемый профессором В. Евдошенко. имел патенты на изобретения иммуномодуляторов, изготовленных из отечественного сырья. В лабораториях были защищены диссертации о клиническим применении местного сырья "аркар чоп", предпринята активная попытка стандартизации препарата. Мы были в регионе зачинателями применения «просвечивания» человеческого тела с использованием высокоселективных радиопрепаратов. Доказательством является не одна защищенная диссертация. К великому сожалению, все это разрушилось, как карточный домик. Искать сейчас виновного равносильно поиску иглы в стоге сена. Ломать – не строить. Но надо же когда— то начинать и строить!

В заключение подчеркнем еще раз основную мысль съезда и данной публикации. Да, рак – не приговор. Тысячи и тысячи жизней могут быть спасены при использовании ранней диагностики и своевременном лечении онкологических больных. Большую роль при этом играют повышение уровня медицинской грамотности населения и более серьезное отношение врачей общей практики к этим заболеваниям. Лечение онкологических больных необходимо осуществлять только в специализированных учреждениях, поскольку выполнение всех мероприятий онкологической службы – их прерогатива. Ну и, конечно же, необходимы пристальное внимание, помощь отечественной онкологической службе со стороны государства.

 

"Слово Кыргызстана" июнь 2005 г.

Профессор Асанбек Токтомушев


Количество просмотров: 22