Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Естествознание / Научные публикации, Другая физика / Философские работы / Нелинейный уровневый подход (НУП)
© Бондаренко О.Я., 2004. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 12 февраля 2021 года

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Диалектика: штрихи к портрету физики XXI века

Автор доклада критически подходит к позитивизму и традиционному стремлению большинства физиков стоять «над философией». В коротком обзоре истории науки выявляются характерные черты этапов ее развития: этап постановки задачи (тезиса, или классической физики) и этап отрицания (антитезиса, или неклассической физики); также прогнозируется этап отрицания отрицания (синтеза, или объединенной физики, построенной на иных принципах). Выявляются основные признаки будущей модели. На модель также проецируется синергетический подход, предполагающий переход с уровня на уровень, с учетом всех закономерностей иерархического движения системы.

 

В Бишкеке (Киргизстан) подготовлен к изданию сборник трудов группы авторов под рабочим названием «Другая физика». Сборник свёл воедино разных учёных, работающих в разных областях физической науки, часто совершенно независимо друг от друга. Но все они сходятся во мнении необходимости реформации теоретических основ физики и выявления иных методологических подходов к познанию физического мира и его законов. Конечно, работы носят дискуссионный характер. Порой авторы не во всём согласны друг с другом. Однако, при внимательном изучении их взглядов, во всей совокупности, выясняется некая общая линия, которая и стала стержневой при подготовке данного сборника.

Что объединяет представителей «бишкекской группы»? Во-первых, оппозиция т.н. парадигме относительности, т.е. системе научных взглядов и воззрений, основанных на самой идее относительности любых выбранных точек отсчета и противопоставлении наблюдателя событию (когда наблюдатель относителен события, и наоборот). Во-вторых, попытки выработать некий уровневый (или иерархический) системный подход к решению задач физики, увидеть мир в уровневом свете. Причём, вопреки широко укоренившемуся в последнее время в научной среде мнению, что на каждом этаже иерархии действуют свои особые, никогда не повторяющиеся законы, учёные из Бишкека считают, что исходный набор законов, в общем, универсален и не зависит от уровня, просто законы по-разному проявляются, и их восприятие, в свою очередь, обусловлено субъективностью исследователей, господством определённых научных парадигм.

Видимо, можно сказать, что направление, вырисовывающееся из их работ, – это нечто вроде физики абсолютности. Однако – и это очень важно! – данная абсолютная физика имеет мало общего с классической наукой XVIII-XIX веков, и картина мира, описываемая ею, далека от картезианской…

 

Скачать доклад в формате PDF

 


Количество просмотров: 66