Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Научные публикации, Другая физика / Философские работы
© Павел Полуян, 2002. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 4 апреля 2021 года

Павел Вадимович ПОЛУЯН

Тайна сакрального полумесяца. От алгебры до геополитики

В статье речь идет о разнице в мышлении: европейском геометрическом (прямолинейном, загеометризованном) и восточном алгебраическом (витиеватом, более сложном, воспринимающем мир как нечто непрямое, скорее криволинейное). Из европейского видения мира вышла простая картезианская картина мира. Восточное мировоззрение лежит в основе более «утонченного» понимания вселенной – как мира бесконечного и вращающегося, мира, в котором по определению нет и не может быть прямых линий и, соответственно, прямолинейного движения. Европейский ум подарил нам геометрию. Азиатский (восточный) ум – алгебру. Подобный подход, по сути, лежит в основе «другой физики», альтернативного взгляда на физические процессы.

 

Есть красивые мусульманские легенды о символическом полумесяце, который украшает флаги многих исламских государств. Есть и европейские домыслы, вроде того, что арабы любят луну больше, нежели солнце, поскольку на Востоке днем очень жарко. Однако истинный смысл этого символа скрыт от поверхностного взгляда, хотя и не настолько, чтобы человек разумный, не смог его найти и понять.

Мы все изучали в школе алгебру. Как ясно из ее названия — «Аль-Джебра», эту науку придумали арабские ученые. А древние греки, родоначальники европейской цивилизации, создали геометрию, — ее символом является треугольник Пифагора, о котором слышали все. Так вот, сегодня я расскажу вам о тайне, скрытой в различии привычных геометрических фигур.

На стене моей комнаты висит розовый ковер с персидским рисунком, а спинку дивана покрывает красный шотландский плед. Я смотрю сначала на европейские прямоугольники, затем рассматриваю волшебные сплетения восточного узора. Потом я вспоминаю угловатый латинский алфавит и изящные арабские письмена, вижу готические соборы, рыцарские замки и отличающиеся от них восточные дворцы, округлые мавзолеи, мечети. Слышу звон скрещенного меча и турецкого ятагана, чувствую, как тягучую мелодию прерывает звон колокола и дробь барабана... Ведь это же очевидно: основой европейской цивилизации — сначала греческой, потом римской — стала геометрия, а вот арабское мышление целиком построено по принципам алгебры, которая мыслит окружности, пересечениями которых образуются дуги. И все это легко понять, если внимательнее вглядеться в простейший геометрический чертеж…

 

Рис. 1.

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало статьи)

Скачать полный текст в формате PDF

 


Количество просмотров: 55