Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Крупная проза (повести, романы, сборники) / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания
© Улан Дуйшеналы, 2021. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 12 мая 2021 года

Улан ДУЙШЕНАЛЫ

Новый год в «Голубом Иссык-Куле» или...

Иссык-Куль – моя светлая романтика

2011-2012-2013-2014-2015-2016-2017-2018-2019-2020-2021-…

 

Книга писателя-фантаста, обладателя диплома Финалиста Московской литературной премии Интернационального Союза писателей повествует о традиционной ежегодной встрече автором Нового года на Иссык-Куле в санатории «Голубой Иссык-Куль», начиная со встречи 2011 года, написана и издана в 2016 году.

Сведения о социальной, лечебно-профилактической и международной значимости и привлекательности санатория приведены в разделе о встрече 2017 года.

Произведение ежегодно дополняется каждой историей встречи Нового года автором.

 

Светлой памяти заместителя директора по коммерции и маркетингу санатория «Голубой Иссык-Куль», дорогой и любимой всеми нами, ставшей вечною легендою санатория – Шакирбековой Лиры Дуйшонбековны Посвящается эта книга (посвящена навсегда, при каждом издании этой книги)!

Улан Дуйшеналы

 

Как светлые объекты моей романтики сияют Крайний Север, в том числе Якутия, тайга, тундра, голубая лента планеты – река Лена, Алтайский край. Но пока эти объекты далеки от меня, их воплощает в себе жемчужина планеты – голубой Иссык-Куль, который стал смыслом всей моей жизни, одаривающий меня абсолютно бесконечной радостью, счастьем и любовью, что в конечном итоге Иссык-Куль живет в моем сердце как сама романтика.

 

Уважаемые любители Иссык-Куля!

Эти светлые строки вдохновенно сею на белом листе бумаги горячими лучами своего сердца, струящимися от неудержимо глубоких романтических чувств в честь своей традиции каждый Новый год встречать в своих нежных объятиях на золотых песках жемчужного озера Иссык-Куль. А именно, по тяготению пламенеющего от любви сердца – в великолепном санатории любви и здоровья «Голубой Иссык-Куль», водный пласт которого насыщен яркими палитрами голубого неба.

Такую славную традицию начал со встречи нового 2011 года с закадычным другом, его величество, Назимом Джусупбековым, любящею супругою которого является, ее величество – Зарина Чекирова.

Сей раз со встречей нового 2016 года открываю настоящую озёрную книгу с основным названием «Новый год в «Голубом Иссык-Куле». Эта книга будет жива, пока будет жить мое сердце, любя и чувствуя взаимную любовь святая святых озера Иссык-Куль. И каждой новой историей встречи Нового года в санатории любви и здоровья «Голубой Иссык-Куль», эта книга в свои яркие страницы будет сеять золотые буквы моим огненно-лучистым пером писателя-фантаста. А буквы в свою очередь композиционными рядами симфонично будут повествовать историю встречи каждого Нового года на пляже ослепительно лазурного берега санатория.

Итак, именем Книги, воплотившей в себе всю гамму романтики, устанавливаю следующую традиционно неизменную минимальную программу встречи Нового года:

1. Каждый год 31 декабря в 24-00 часов ночи встречать Новый год именно на пляже санатория «Голубой Иссык-Куль» – до конца своей жизни..., за исключением случаев моего нахождения вне территории Кыргызстана.

2. Заранее зажигать пляж своим инициативным присутствием, скажем, за полчаса до вспышки салютных фейерверков и голубых огоньков Нового года, радужным приветствием духовно объединять всех людей, знакомых и незнакомых, находящихся на тот момент на зажженных и искрящихся золотых песках пляжа.

3. На волне гостеприимства воспевать, чтобы все люди дружно делились принесенными собой шампанскими и прочими напитками...

4. За пять минут произносить традиционный Первый тост.

5. Организовывать обязательное двухчасовое празднование до 2 часов ночи, зажигать дискотеку мобильной музыкой.

6. Трансформировать имена и фамилии присутствующих на страницы книги для памяти.

7. От желающих поделиться своими яркими эмоциями и впечатлениями, их слова воплощать в интервью для книги.

8. Произнесение завершающего тоста или передача тоста старейшему по возрасту.

Здесь же отмечу свою сформировавшуюся личную традицию после 24-00 часов ночи звонить всем родным, близким, друзьям и всем знакомым и поздравлять их с Новым годом.

1 января днём традиционно купаться на озере.

Уважаемые любители Иссык-Куля. Предлагаю вам каждый год 31 декабря в 24-00 часов ночи присоединяться к нам на пляже санатория «Голубой Иссык-Куль». Вышеизложенные правила являются минимальными и неизменными. Однако допускаю по мере возможности совершенствовать способ празднования. То есть думаю об организации света, что буду просить у администрации санатория. Своими силами, но не обременяя администрацию санатория: – организация музыки для дискотеки; – организация праздничного  стола.

Возможно буду объединять инициативных людей для заблаговременного приготовления плова, шашлыка и накрывания праздничного стола и в последующем угощать всех людей, собравшихся в 24 часа ночи, с которыми и продолжим традиционное двухчасовое празднование. Исходя из своих возможностей допускается организация ёлки и ее украшение. Двухчасовое празднование является обязательным, желающие могут оставаться дальше.

Прилетайте, приезжайте, присоединяйтесь, знакомые и незнакомые, кыргызстанцы, россияне и иностранцы, любители Иссык-Куля, романтики родные!

 

В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ ИЛИ ПРОСТО ТАК

Забегая вперед, хочу особо подчеркнуть, что я на Иссык-Куль езжу не только по новогодним праздникам. Но и в день своего рождения в случаях, когда отпускают меня с работы. Я не люблю отмечать свой день рождения, тем более не люблю обращать на себя внимания в честь своего дня рождения. Не люблю быть в центре внимания и абсолютно не нуждаюсь во внимании людей в день своего рождения. Также не люблю обременять людей в честь своего дня рождения. О моей философии дней рождений подробно написано в моем научно-фантастическом романе «Звездный факел» в разделе «Кёкусинкай».

В день своего рождения люблю быть только со своим близким другом Назимом либо выезжать в романтическое путешествие, в том числе на Иссык-Куль. Здесь же отмечу, что на Иссык-Куль всегда езжу при первой финансовой возможности хоть на один день или на выходные дни в любое время года и в любую погоду, просто так, вернее, из романтических побуждений.

 

РОМАНТИКА И БАЛАНС НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Известно, что мировоззрение состоит из таких компонентов как миропонимание, мировосприятие и мироощущение. Здесь хочу описать о своей романтической натуре с точки зрения компоненты миропонимания в аспекте нравственности и этики. Выдвину довольно-таки парадоксальный вопрос: нравственно ли довольствоваться романтическими моментами жизни? Думаю, что не всегда. О своем двойственном переживании романтики объясню всего лишь на одном примере. Но, прежде всего, хочется сказать, что чувство романтизма ко мне пришло с далекого детства. И оно временно угасло, когда поступил на госслужбу. Когда уволился с госслужбы, я вновь убедительно осознал себя романтиком.

Так, когда выпадала финансовая возможность всего на один день с ночевкой приезжать на Иссык-Куль из Бишкека, радостно встав перед озером, я всегда обеспокоенно размышлял:

Господи, прости меня, если я не хожу в мечеть как подобает мусульманину, не читаю намаз и не держу орозо и приезжаю на Иссык-Куль ради удовлетворения своей романтической страсти Незаслуженно. Прости, Аллах, что я до 2010 года был атеистом, так как таковым меня воспитала советская школа, и верующим я стал лишь в 2010 году. И с тех пор меня всегда сопровождает такой страх, что если радуюсь чему-то, то радуюсь, боясь Тебя, так как допускаю мысль о том, что не все удовольствия мы позволяем себе заслуженно. И всегда меня преследует такая дежурная мысль, что если я, имею грехи но при этом удается посетить, к примеру, праздничные вечера, свадьбы и всё прочее и наслаждаюсь радостью, то всегда понимаю так, что Бог все эти удовольствия дает мне авансом, что за каждое свое незаслуженное удовольствие, если имеются таковые, рано или поздно будем отвечать перед господом Богом.

Простите меня родители, что вы живете без нас, сыновей и дочерей и если вам не хватает нашей помощи по дому, а я тут эгоцентрично позволяю себе ездить на Иссык-Куль в поиске романтического удовольствия. Прости меня доченька Айлиночка, прости меня мать моей дочери (мы в разводе), если моей дочери чего-нибудь не хватает, скажем, она не может купить себе любимые дорогие книги (любит покупать дорогие книги) или музыкальные плееры, а я тут позволяю своей вероятно грешной душе ездить на Иссык-Куль в поиске романтического удовольствия.

Простите меня братья и сестры, если что-то не так.

Простите, простите, еще раз простите.

 

Встреча 2011 года как начало традиции...

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Скачать полный текст в формате Word

 

© Улан Дуйшеналы

 


Количество просмотров: 148