Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2021. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 1 сентября 2021 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Усталость металла

(Рассказ)

 

…Не так представлял свой первый рабочий день выпускник Карагандинской Высшей школы МВД СССР лейтенант Эркин Саданбеков, назначенный следователем в «криминально отягощённый» близостью к столице Аламединский РОВД.

На приветственные речи и поздравления времени не было… Перед ним просто-напросто вывалили три десятка «висяков». Нераскрытые дела наказали изучить, выбрать перспективные, составить план расследования.

С непривычки на это ушла неделя. Зато из семи отобранных пять впоследствии были расследованы и отправлены в суд.

И среди них…

Дело о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом недалеко от посёлка ГЭС-2.  Поиск свидетелей, множество допросов и проверки официальных точек ремонта автомашин результатов не дали. Учитывая, что с момента аварии прошло больше четырёх месяцев, шансы на раскрытие, прямо скажем, были невелики.

В списке вещдоков значился пакет с одеждой, снятой с погибшего. Её даже направляли на экспертизу, ничего значимого по делу не обнаружившую. «Но ведь такого просто не может быть, — рассуждал новичок, — если был удар, то хотя бы микрочастицы от капота должны были на пиджаке или брюках остаться». И, как в Альма-Матер учили, направил вещественные доказательства в Москву, в Научно-исследовательский институт МВД СССР. 

И не зря: на спине, на уровне капота легкового автомобиля, обнаружились следы красителя темно-синего цвета. Зацепка.

В ГАИ и уголовный розыск пошла ориентировка: ищем синие «Жигули» или «Москвич». Причём не в официальном сервисе – без справки о регистрации происшествия в милиции машины там не принимали. Но – среди частных «костоправов».

Был один такой умелец в Васильевке. Бумаг не требовал, но брал за ремонт втрое. Среди прочих проверили и его.

… Горохов, было, – в отказ. Закрылся. Но завистливые соседи поведали, что зимой, месяцев три-четыре тому, видели у него на подворье тёмную «шестёрку» без госномеров. Всю ночь ковырялся с ней мастер, утром «Жигуль» исчез…

Припертый показаниями, специалист рассказал, что да, выправлял ту «шоху» злополучную. И денежку не хилую получил. И молчать обещал. Но теперь-то что?! И уверенно показал на колхозного бригадира.

Тот тоже отпираться начал было. Но даже местная автотранспортная экспертиза недавний факт кузовных работ доказала. А уж московская в этом деле жирную точку поставила: краска на капоте по химическому составу сильно отличалась от заводской.

Бригадир поплыл…

…Банальностей, вроде «забудь всё, чему тебя учили», — новичку даже сказать не успели…

В Рыбачье, куда через пару лет Саданбекова перевели уже старшим следователем, напирали на специализацию. А потому, как наиболее опытному, поручили кражи и грабежи – их хватало. Но во время дежурства выбирать не приходилось, опергруппа бралась за всё.

 Ночью в «без телефонную» лейтенантскую квартиру постучали. На пороге стоял гаишник: «Байке, авария на посту при въезде в город. Меня за Вами послали». Спустились. У подъезда дежурной машины не наблюдалось, не было её и позади двора. «На станцию уехала, там пакет какой-то важный с товарняком передали. А у меня автомобиля нет. Обычно у брата беру, но он по делам во Фрунзе уехал». «Ладно, пешком на место происшествия пойдём. Какой-то неправильный ты гаишник». «Наоборот, самый честный и правильный» …

Незаметно дошли до трассы. Остановили попутку, добрались до экологического поста. Недалеко от него, но так, что скорость уже набрать успел, по ходу движения, уткнувшись в бордюр, одиноко стоял видавший виды «Москвич-412» без правого переднего колеса. Прямо на асфальте, явно в шоке, сидел водитель и без конца повторял: «Я человека убилячеловекаубилячеловека…»

Под машиной лежало тело. В такой позе, что, что было ясно: не воскресить. Что и вскоре подъехавшая «Скорая» подтвердила. И, сделав хозяину легковушки успокаивающее, тут же ретировалась.

Пока длился осмотр, гаишники пытались уговорить попутных доставить тело в морг. Ох, нелёгкое это дело! Вот Вы бы согласились!? То-то! Наконец доброволец нашёлся. С ним уехал и сотрудник дорожно-патрульной службы.

Осмотр почти закончили, когда подъехала «дежурка». А с ней – отделовский эксперт-криминалист. Поскольку все замеры уже были сделаны, тому оставалось лишь затвором фотоаппарата пощёлкать.

В больнице, убедившись, что водитель трезв, следователь настоял всё же взять кровь на анализы. Последствия тяжкие, родственники, то да сё: кое-какой опыт имелся. В кармане погибшего документы обнаружили, так что установить личность оказалось не трудно.

На допросе водитель показал, что аксакал голосовал прямо на трассе, попросился в Кеминь. Поскольку сам Руппель ехал в Токмок, с удовольствием взял попутчика. И даже не с тем, чтоб заработать: вместе веселее! «Семью я в прошлом месяце в Германию на постоянное место жительства определил, сам остался дела доделать. Доделал вот…»

…Набрав предел разрешённой скорости, машина уверено шла в Боом. Но тут на полном ходу вдруг вылетело правое переднее колесо! Авто занесло, пассажира при ударе об бордюр выбросило на асфальт через вдребезги разлетевшееся лобовое стекло. Смерть от удара головой о бетон случилась мгновенно. С этим всё было более-менее ясно. Но вот почему колесо вылетело, тем самым «Москвич» потерял управление, и его чуть было не перевернуло?!

И вновь помогла экспертиза. На этот раз её блестяще провело Республиканское Бюро судебных экспертиз. Коллегам удалось отследить довольно-таки редкую деформацию, по-научному – «усталость металла». Лопнула стойка-крепление, и колесо на полном ходу просто – напросто вылетело…

Водитель оказался невиновен.

За это время, выспросив все обычаи, он со своими кыргызскими друзьями не раз побывал в доме погибшего, разделил горе семьи, помог ей материально, в том числе и с организацией похорон и обряда чтения Корана на 40 дней. 

Уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

А следователь вот уже много лет получает из далёкой Германии открытки. А в них – обязательное приглашение посетить Германию и стать почётным гостем семьи Руппель. 

Да всё недосуг…

 

Александр Зеличенко,

Бишкек, август 2021


Количество просмотров: 40