Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Другая физика / Нелинейный уровневый подход (НУП)
© Бондаренко О.Я., 2001. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 3 сентября 2021 года

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Картина мира в свете теории единого поля

(Статья)

Рассматривается физическая картина мира, вытекающая из принципа абсолютности: вселенная вращается вокруг центра масс (абсолютная система координат) и основные физические величины в ней не являются инвариантными (скорость света, масса и т.д.). Вместо множества ИСО вводится множество уровней наблюдения (институт уровневого наблюдателя). Рассматривается, что такое иерархия физических процессов. Предлагается альтернативное объяснение эффекта красного сдвига. Рассматривается идея «физики наоборот» и ее прикладные аспекты. Анализируется учение киргизского физика-теоретика Самата Кадырова, впервые предложившего эту модель.

 

Автор – сторонник физической картины мира, созданной общей и квантовой теорией гравитации киргизского физика-теоретика Самата Кадырова [1]. Если Эйнштейн исходит из относительности всех систем координат и абсолютности скорости света, то Кадыров, наоборот, – из абсолютной системы координат и относительности скорости света в ней. А.Шляпников [2] показывает, что СТО непротиворечива, если она оказывается частным случаем более общей теории, основанной на принципе абсолютности, и приводит пример опыта, при котором скорость света становится переменной величиной в зависимости от выбранной системы отсчета.

По Кадырову, вселенная вращается вокруг центра масс, а скорость света зависит от направления движения, т.е. от поправки на эфирный ветер (эксперименты Миллера, Саньяка). Автор доклада считает, что с нужно разделять на cA – абсолютную скорость, или предельную скорость распространения силового поля, и cR – относительную, или реальную, скорость света. cA = const, она принципиально недостижима, подобно абсолютному нулю; определяется расчетным путем. Разница между cA и cR – на практике очень малая величина.

Т.о., в данной картине мира – универсальная точка отсчета и, следовательно, одна ИСО. Однако автор вводит институт уровневого наблюдателя, в соответствии с которым существует множество уровней наблюдения. Наблюдатель отождествляется с событием, но может смотреть на себя (на событие) как бы со стороны – с высоты разных уровней. В этой системе наблюдатель может «воплотиться» в объект исследования, «стать» элементарной частицей, небесным телом, вселенной и т.д. [3].

Законы будут одинаковыми для всех уровней, но формы воплощения законов – разными применительно к тому или иному уровню...

 

Скачать полный текст доклада в формате PDF

 


Количество просмотров: 34