Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2022. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 19 августа 2022 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Налёт на Хутор

(Рассказ)

 

1995, середина августа. Иссык-Куль, село по названию Хутор близ Чолпон-Аты. 3.30 утра

…Дуплет в потолок из двуствольного обреза и раздавшийся затем из  лужёной глотки гиганта в балаклаве крик: «Это ограбление, всем на пол!!!», начисто отбили у заспанной операторши заправки желание возражать.

Схватив железный ящик с выручкой, что не успели инкассировать накануне, и выпотрошив кассу, бандиты проворно скрылись на белых 07-х «Жигулях» в сторону курортной столицы.

Уже через полчаса в Хутор прибыла оперативная группа. Наскоро выслушав перепуганную женщину, глава угро Табылды Казиев и начальник следственного отделения Темир Молдошев  бросились в погоню.

Светало. В центре Чолпон-Аты одинокий гаишник фиксировал следы торможения легковушки и осколки стекла, а оказавшийся случайный свидетель рассказал о белых «Жигулях», что совсем недавно на большой скорости врезались в бордюр. От удара выпало лобовое стекло и, зачем-то прихватив его самые большие осколки, оборотистый ВАЗ рванул в сторону Долинки.

Погоня продолжилась…

Ранним утром трасса  была ещё  пустынной, и мчавшийся на большой скорости болид привлёк внимание многих. Так, расспрашивая продавцов придорожных магазинчиков, преследователи проехали километров 35 и оказались в селе Чон-Сыры-Ой.

Здесь внимательный следователь на ходу заметил тормозной след легковушки, свернувшей влево, в сторону одного из больших пансионатов.

Решили проверить.  

Охранник на воротах сообщил, что совсем недавно несколько отдыхающих поставили на стоянку белые «Жигули» ноль седьмой модели, без стекла. Очевидно, чтобы не привлекать внимания, накрыли машину тентом и ушли в свой коттедж. И указал направление.

Беглый осмотр машины свидетельствовал, что с места преступления «хуторские» разбойники могли скрыться именно на ней. Ни сотовых телефонов, ни даже пейджеров у милиционеров тогда ещё не было. Наказав секьюрити позвонить в отдел и вызвать подкрепление, офицеры пошли к коттеджу. Решение брать банду самостоятельно, не дожидаясь подмоги, пришло на ходу: преступники могли скрыться. Риск в какой-то мере уравновешивали табельные пистолеты.

Пансионат ещё спал, не проснулись даже любители ранних водных процедур. К домику подкрались незаметно. На счастье, дверь и окно были открыты. Изнутри едко пахло наркотиками, слышался смех, обрывки разговоров. Рискуя быть обнаруженными, силовики решили действовать  немедля…

 С криками «Работает ОМОН, всем на пол!», коллеги ворвались в комнату. Для убедительности следователь несколько раз выстрелил через окно в воздух. Если помните, именно так палили и бандиты на заправке. Разница в том, что, думая о людях, милиционер стрелял действительно в воздух: направь он ствол в потолок, пуля могла срикошетить и ранить, а то и убить любого из действующих лиц. Преступниками же человеческая жизнь не бралась во внимание априори.

…«Милицейский нахрап» возымел действие: налётчики опешили, растерялись. С «Макаровыми» наперевес, сотрудники пятерых уложили на пол. Шестой метнулся было к оружию, но опер оказался проворнее: заметив рукоятку под подушкой, он перехватил обрез буквально под носом у нападавшего и направил на того пистолет:

«Лежать!» Бандос невольно подчинился.

«Опергруппа» располагала только одной парой наручников. Остальных вязали подручными средствами – простынями, брючными ремнями, полотенцами. Один, помоложе, начал сопротивляться, попытался схватить нож со стола. Капитан опять выстрелил в воздух, и, направив оружие на головореза, начал громко считать: «Бир, эки…» На счёт «три» тот послушно улёгся на пол и дал себя связать. Табылды осмотрел шкаф, пошарил под подушками – нет ли ещё какого оружия?!

Стрельба подняла отдыхающих. В растерянности, те осторожно подходили к коттеджу, где вязали налётчиков. Показав корочки, Казиев через окно обратился к собравшимся: «Граждане! Проведена милицейская операция. Задержаны опасные вооружённые преступники. Дом окружён, соблюдайте осторожность. Приносим извинения за беспокойство!»

Через пять минут подоспела подмога. При обыске в коттедже и в машине, кроме обреза с патронами, были изъяты три финки, наркотики. Разбой раскрыли по «горячим следам» за три с половиной часа: «стахановский рекорд» на протяжении более чем тридцатилетней оперативной практики полковника Казиева …

На следующий день прибыли сыщики из Чуйской области. «Хуторяне», как оказалось, являлись активными членами известной организованной преступной группировки и разыскивались за совершение тяжкого преступления в Панфиловском районе.

Александр Зеличенко,

Бишкек, август 2022


Количество просмотров: 115