Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания / Молодежное творческое объединение "Ковчег"
© Хегай А., 2009. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 сентября 2009 года

Артём Олегович ХЕГАЙ

Ковчеги

Два небольших произведения – очерк "Ковчеги" и эссе "Розовые очки" – дают представление о литературном стиле молодого автора.

 

Ковчеги

Из воспоминаний о Летней школе «Дебют-2008» имени Чингиза Айтматова

Едва я приехал, первым делом, мне бросились в глаза коттеджи. Но не те, в которые определили нас. А те, что стояли напротив – через дорожку. С языка само собой сорвалось слово – “Ковчеги”.

Мне отчего-то кажется, что эти ковчеги стоят на берегу уже очень давно. Потемневшие от времени и дождей, с рассохшимися на солнце рамами, с обветшалыми крышами – они мрачно дожидаются своего часа. Я почувствовал их глухое, скрипучее, угрюмое ожидание с первой минуты пребывания здесь. Но ковчеги и не могут быть иными. Такова их суть – стать последним прибежищем во время Великого Потопа.

Я слышал легенду об Иссык-Куле. Говорят, что некая красавица, потеряв возлюбленного, была вынуждена выйти замуж за богатого ненавистного бая. И от горя она наплакала целое озеро. Горе красавицы было велико, как велик Иссык-Куль. Но сейчас я думаю о том, что случилось бы, вздумай несчастливая невеста проливать слезы не только над своей горькой судьбой, но и над всеми горестями мира...

И настал бы Потоп. И вышел бы Иссык-Куль из своих берегов. Огромные свинцовые волны захлестнули бы самые горы. И головы каменных исполинов сгинули бы в пучине.

Вот тогда мрачные ковчеги, гордые своим грозным и сбывшимся предназначение, поплыли бы по волнам. Я хорошо представляю, как они прывут – сначала изредка сталкиваются потемневшими боками. А потом, гонимые ветрами, неспешно разбредаются по бескрайнему простору, где холодный и темный свинец воды и неба сливаются воедино.

Но слезоточивая красавица живет только в легенде. И былые горести мира похоронят на кладбище забвения неоплаканными. Потоп отменяется.

 

Замечтавшиеся ковчеги очнулись. И снова погрузились в угрюмое ожидание. Так будет продолжаться без конца. Но напротив ковчегов стоят треугольники других коттеджей. Для них я не придумал названия. Но знаю, что начнись Потоп, они не поплывут, – потонут. И вместе с тем, треугольные коттеджи выглядят куда веселей и беззаботней. Их предназначение не столь мрачно, как у ковчегов. А потому они живут одним днем – греются на солнце и широко распахивают объятия дверей, принимая нового гостя.

Пожалуй, не зря ковчеги и их треугольные оппоненты стоят по разные стороны дорожки. Ведь они совсем не похожи друг на друга.

 

Розовые очки

“Ты видел сирени намокшие ветки, 
    Когда освещает их молния светом? 
    У них ты спросил о жестокости мира, 
    В созвездия глядя лиловых соцветий?

Ведь проще намного сарказм и сатира, 
    А ты бы попробовал радость заметить! 
    А мир, ты поверь уж, был создан не сразу, 
    Так много ли чести, коль ищешь изъяны, 
    Создать — не разрушить — известная фраза, 
    А сможешь творить убежденно и рьяно?

А жизнь ведь сокровище — грани алмаза, 
    Где тысячи тысяч мерцает оттенков, 
    Так просто попробуй раскрыть оба глаза 
    И выбраться к солнцу из тесных простенков!”

(“Ступени к храму”. Светлана Нергина)

 

“Смотреть сквозь розовые очки”... Чаще всего так говорят о влюбленных. Если вы любили хоть раз в жизни, вспомните тот, самый счастливый момент, когда весь мир становился ярким, полнозвучным и теплым. Когда совершенно незнакомые люди оказывались доброжелательны к вам, а повседневные проблемы вдруг становились интересными и решались сами собой... Пусть эти воспоминания ненадолго покинут былое и предстанут перед вами в настоящем.

Тех, кто любит, часто сравнивают с безумцами. Еще бы! Только они могут думать лишь об одном человеке сутками напролет, только у них могут так блестеть глаза. И только они могут восторженно заявить: “Мы всю ночь любовались звездами с крыши!”... А вас никогда не интересовало, отчего все происходит именно так? Почему НЕ влюбленные люди не лезут, к примеру, ночью на крышу любоваться звездами? Звезды бракованные? Нет, те же самые. Только у кого-то они вызывают бурю положительных эмоций, а у кого-то – смутные воспоминания об учебнике астрономии за 10 класс. И это касается не только звезд... Складывается впечатление, что любящие смотрят на мир совсем другими глазами. “Сквозь розовые очки”.

В толпе вы без труда вычислите того, кто любит. Для этого не обязательно даже заводить беседу. Достаточно просто присмотреться. Такого человека с головой выдаст осанка, улыбка, мечтательный взгляд... И обычные прохожие рядом с ним покажутся невзрачными тенями. Ведь они идут, глядя себе под ноги, озабоченно хмурятся и не замечают ничего вокруг. На них давит ответственность, суета, повседневные хлопоты, заботы, и на плечах лежит тяжесть неоконченных дел. Такие люди не полезут на крышу любоваться звездами. Потому что у них – серые будни.

Согласно самым разнообразным статистикам, касающихся отношений, в результате я получил такие цифры – от 92% до 98% всех опрошенных людей считают любовь саму по себе прекрасным чувством. То есть в среднем 94%. И это подавляющее большинство помечает в анкетах пункт – “Любя, мы надеваем розовые очки” или “Когда мы любим, мир вокруг нас – прекрасен”. Ну, или любую другую фразу, схожую по значению. В итоге всех этих наблюдений, у меня возникла теория. Она не доказана и даже более того – недоказуема. А потому ее легко опровергнуть... Но всего на несколько минут забудьте про обещания депутатов, сетевой маркетинг, не сбывающийся прогноз погоды и прочий гербалайф. Ненадолго отставьте в сторону скептицизм и сарказм. Просто ПРЕДСТАВЬТЕ, что моя теория верна. Потом сможете забыть об этом, можете высмеять или опровергнуть изящным и колким замечанием. Но сейчас... Поверьте мне на несколько минут.  
А что если мир таков и есть на самом деле? Что если он прекрасен абсолютно всегда? С тем лишь условием, что мы замечаем его красоту лишь тогда, когда влюблены? Просто представьте это. Звезды восхитительны вне зависимости от того, влюблены мы или нет. Мы настолько погрязли в суете и заботах, что попросту не видим этой красоты. Тогда напрашивается вывод о том, что любовь помогает нам увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. И возникает вопрос: правильно ли называть влюбленных безумцами? Ведь они видят мир в истинном свете. И не безумны ли мы, когда добровольно отказываемся от наслаждения видеть мир ярким и красочным, а не блеклым и обыденным... Вы хотите увидеть его во всем великолепии? Это возможно. Желаете надеть розовые очки? А вот тут я вас разочарую — нет никаких розовых очков. Их небыло и в помине... Есть только СЕРЫЕ, которые мы носим постоянно. И лишь изредка снимаем.

 

Это всего лишь теория, к тому же недоказанная. Я не претендую на звание истины в последней инстанции. И вы скоро забудете об этом или задвинете в дальний ящик стола вашей памяти под грифом “Бред”. Вы ничего от этого не потеряете. И не приобретете. Ничего не изменится... Но чем дольше я наблюдаю за окружающими меня людьми, тем больше убеждаюсь в том, что моя теория верна.

 

© Хегай А., 2009. Все права защищены 
    Произведения публикуются с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1493