Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Военные; армейские / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания
© Ром Таров, 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 27 октября 2009 года

Ром ТАРОВ

Игра на чести

Рассказ-воспоминание о личной драме офицера, не освобожденного от присяги первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым после распада страны – подобно тому, как не были освобождены от присяги тысячи других, высокообразованных кадровых советских офицеров. Кому в новых странах СНГ оказались нужны эти военные, связанные словом чести?..

 

В 1992 году, когда распался Советский Союз, Главнокомандующий Вооруженными Силами этого государства, его первый и последний Президент, казалось бы, всё сделал, как положено уходящему с должности. Он забыл одну маленькую деталь. Он не освободил от присяги тысячи офицеров своей армии. Те, кто остался служить в России, оказался в ладах с законом. Россия была правопреемницей СССР, и офицеры просто переходили в российскую армию. А те, кто остался в других республиках бывшего СССР, должны были присягать в новой армии, своему Президенту. А как это сделать, если ты ранее уже присягал на верность, и тебя от этой присяги не освободили. Служить до последней капли крови, не щадя и самой жизни. Кровь есть, ты здоровенький живёшь, нарушить старую присягу и принять новую? Печально, но многие поступили именно так. Сегодня они уважаемые генералы в своих армиях, противно, но и это наша жизнь. Те, кто определился жить вне России, и для кого офицерская честь не пустой звук, подали в отставку. Тысячи образованных старших офицеров, цвет армии, оказались на гражданке. Без специальности, без квартир, без средств к существованию. А в это время армии республик оказались без квалифицированных кадров. Неопытные младшие офицеры получили большие должности, на их места пришли люди вообще без военного образования. Что собой представляет такая армия — история уже видела. А может быть, это не забывчивость первого Президента? Ведь он имеет славу мирового стратега. Может, это специальная акция по разложению вооруженных сил бывших союзных республик СССР? Так называемая игра на чести. Большие политические игры, но ведь какие-то конкретные люди стали винтиками в этой игре. Об одном из них этот мой рассказ.

Алика я встретил на переговорах по закупке оборудования. Он представлял фирму продавца, я фирму покупателя. Сделка прошла ровно. Как-то так получилось, мы встречались ещё несколько раз, пересекались интересы бизнеса, и познакомились поближе. Тут только я понял, что притягивало меня в этом пожилом интеллигентном всегда корректном человеке. Оказалось, что он тоже отставной военный. Служил в Закавказском военном округе, подполковник, заместитель начальника управления военной разведки. Родом он был из селения Багдад Ферганской области, после развала приехал на родину. Присягать второй раз офицерская честь не позволили, хотя местные военный ценили его как специалиста и предлагали солидные должности. Школьные связи помогли пристроиться в коммерческой фирме. Мы знались около двух лет, очень редко, случайно, отдыхали вместе, как-то играли в шахматы, как-то пили пиво и болели за футбол. Я знал, что Алик купил небольшую квартиру на окраине города, устроил сына в институт и собирался купить машину. Вначале 90-х бизнес на просторах бывшего союза процветал, крутились шальные деньги. Люди порядочные и с головой, особенно имеющие обширные связи, резко пошли в гору. Отставных старших офицеров было много, их опыт руководящей работы и трудолюбие нравилось новоявленным богачам, поэтому администраторами среднего и высшего звена в бизнесе, в те времена, были именно бывшие военные. Алик был как все, жил нормально имел накопления. Однажды его коллега по бизнесу, кавказец, перехватил у Алика большую сумму денег, перекрыть где-то возникшую дырку. Дальше как всегда… отдать не может, наехать на него неприлично, остаётся ждать. Сына Алика устроили в институт, надо оплатить контракт, потом мальчик попадает в инфекционную больницу с серьезным диагнозом. Лечение стоит огромных денег, Алик сам берет взаймы, а отдать вовремя нет возможности. Он человек чести, поэтому очень переживает. Начались головные боли, Алик хватается за любые дела, приносящие деньги. Постепенно финансовые дела выравниваются, но здоровье упущено. Он попадает в госпиталь, там диагностируют инсульт. Через две недели подполковник в отставке скончался от обширного кровоизлияния в мозг, знакомая женщина-врач, работавшая в госпитале, сообщила мне печальную новость.

Трудно описать моё тогдашнее состояние, надо было навестить его семью, помочь, чем возможно. У меня в доме нашлось всего 150 долларов, и поступлений не предвиделось. Я попросил жену проявить терпение, взял 100 долларов и поехал на квартиру Алика. Уже прошло 10 дней после его похорон, жена сидела в трауре, потихоньку собрала вещи для отъезда в Грузию (она была грузинкой), мы немного посидели, я передал ей деньги и уехал.

Через несколько дней я встретился с той женщиной-врачом, разговорились про Алика. Она видела жену Алика при оформлении каких-то документов и та ей сказала, что друзья у его мужа были одни «нахлебники», только тянули с него и ничем не помогли после смерти. Десять дней собирали хором деньги, набрали 100 долларов, один занес и убежал. Я понял, что разговор про мой визит. Что ж, Аллах ей судья. Я видел её в тот день в квартире первый и последний раз, другом Алика не был, общий бизнес не вёл. Просто иногда приятно было пообщаться, а когда он умер, было очень жалко хорошего порядочного человека, сделал для него все, что мог в тот момент. И услышал через врачиху от супруги Алика обычную нашу «совковую» благодарность.

Алик был прекрасный высокообразованный старший офицер, с отличием закончил Военную Академию, имел боевой опыт на Ближнем Востоке и в Афганистане, неоднократно отмечен боевыми орденами. Человек исключительной чести и порядочности. Забывчивость или политические игры оставили его за бортом любимой военной профессии, а в мирной жизни он не готов был выстоять против хамства и нечестности.

Игра на чести, господа офицеры!

 

© Ром Таров, 2009. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1373