Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика
© Абрамов А.Н., 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 26 января 2010 года

Андрей Николаевич АБРАМОВ

Послание

Фантастическая история о том, что где-то в космосе у нас есть не просто братья по разуму, но братья по крови – и мы, и они произошли от общего предка. Только, увы, эти «братья» куда развитей и хитрее землян… Первая публикация рассказа.

 

Послание

Я, Ковалев Дима, находясь в созвездии Скорпиона на планете Зевс, не имея возможности послать вам радиосигнал, посылаю файл в самонаводящимся спутнике. Не знаю, дойдет ли до планеты Земля эта информация или ее перехватят новые люди. Если произойдет второе, мне не жить. Но я солдат, и мой долг предупредить надвигающуюся на Землю опасность. Если эта информация не попадет на Землю в рассчитанное мной время – в течение трех лет, то меня на Земле будут считать погибшим. На этот случай вот моя предыстория. 

Я, Ковалев Дмитрий, капитан космического корабля «Прогресс-1099» военно-разведывательного центра ООН был послан в критическое на Земле время, в 2013 году с целью обнаружения новых планет с благоприятной средой для жизни землян. Мы были последней надеждой землян перед угрозой вымирания человека как индивидуума в нашей галактике. Время еще давало человечеству шанс забросить семя жизни в новые галактики, но оно же постоянно напоминало об опасности, которая становилась все реальнее и неотвратимой. И эта опасность представляла угрозу не только человечеству, но и всему живому на Земле, а заключалось она вот в чем: по непредвиденным обстоятельствам, сильное землетрясение, произошедшее по злому року на атомном полигоне в Китае, вызвало большой взрыв, который привел к тому, что Земля сошла со своей орбиты, и с каждым годом расстояние от Земли до Солнца становилось все короче и короче. Скорость приближения Земли к Солнцу с каждым годом возрастала. И помимо радиации, климат на планете становился невыносимым из-за повышения температуры, все меньше суши оставалось у человечества, появились проблемы с выращиванием злачных культур, постоянные шторма и резкие перепады температур убивали все живое. И это на самом пике развития человеческого разума – когда наконец-то человечество объединилось и уже практически не нуждалось в ядерном вооружении; ядерное оружие должно было быть полностью уничтожено, и последней страной разоружения и был Китай.

Не дожидаясь каких-то 14 месяцев, старое ружье выстрелило, напоминая человечеству об ошибках прошлого. Да, недолго человечество нежилось в прекрасном будущем, открывавшем ему путь для невиданного прогресса. На пороге открытия новых энергопреобразователей, для которых не требовалось полезных ископаемых. На пороге разгадки генетического кода и созданием лекарств, устраняющих любые смертельные заболевания, в век самого высокого культурного развития человечество постигла такая беда. И теперь все это засасывало в огненную дыру, подобно пожару, который уничтожает все содержимое в доме, оставляя только пепел. Я на своем корабле с еще двумя кораблями, срочно построенными всем мобилизованным человечеством, были единственной надеждой на сохранение всего потенциала накопленного людьми. На наших плечах лежала надежда миллиардов землян. Кто мог подумать, что разум человека стал причиной «случайного выстрела». Сейчас я это испытал на собственной шкуре и, воспитанный в гуманном обществе с выработанными благородными принципами, я расскажу вам тайну Земли. Находясь на другой планете, но с со своими собратьями по происхождению, правда не помнящими родства.

 

Глава истории

Подлетая к этой таинственной планете, я послал координаты Земле, и это была последняя информация с моего корабля. Не успев завершить кодирование, я увидел громаднейший корабль, который походил на китовую акулу. В момент, когда я включил приемный радар, я услышал приятную музыку, чем-то напоминающую музыку латиноамериканских народов; под ее воздействием я начал засыпать, как будто мне ввели укол снотворного. Я не мог сосредоточиться на инструкциях, которые знал почти наизусть, все мысли начали растворяться, как сахар в воде. Громкость музыки нарастала, и я уже не мог слышать и реакции моих подчиненных. Последнее, что я сделал, так это убрал эфир, но дальше последовала обесточивание нашего корабля, и мы, как рыба-прилипала, прилипли к этому незнакомцу. Потом я не осознавал, сплю ли я или нет, но скорее это был сон, потому как находясь за 10000000 миллионов километров, я слышал членораздельную человеческую речь, на которой они разговаривали между собой, как и мы. Что меня особенно удивляло, то эти их окаменелые лица – они были похожи на статуи фараонов древнего Египта. Похоже, что их не удивил не я, а моя улыбка, которой я хотел расположить к себе этих фараонов; улыбка делала меня шутом в их обществе. Единственно, чем они интересовались, так это с какого я континента Земли, как будто они уже знают, что у нас не один континент, а пять. Далее, они спрашивали мою родословную, а точнее, мою служебную ступень и насколько я компетентен в качестве капитана корабля.

Не дав времени обдумать, как мне преподнести ответы – как друзьям или как врагам, они задавали следующие вопросы, как будто читая мои мысли. Далее, в свою очередь, я начал задавать наводящие вопросы о том, где я нахожусь, в какой системе координат относительно Земли, почему я не вижу членов моего экипажа, и как они намереваются поступить с нашим кораблем, но ответы были коротки, уклончивы и, по-моему, не откровенны. Я начал нервничать и искать на теле передатчик, чтобы незаметно связаться с группой моего экипажа. Но как только я прислонил палец к мочке уха, мне моментально вцепились в руки два жлоба с холодным взглядом, один из них вонзил мне в шею шприц, после чего ноги мои отяжелели, в глазах появилась морская бездна, и эта бездна отрывала меня то ли от действительности, то ли от сна. Давным-давно существовала десятая планета нашей Солнечной системы, там жил народ, объединявший множество наций, множество культур и религий, благодаря развитой цивилизации. Наука помогла им избавиться от междоусобных воин, раздела территорий и какого-либо насилия в отношениях между собой. И все это благодаря открытию, которое сделал выдающийся генетик профессор Андрей Абрамов. Он открыл ген, преобразующий импульсы частиц в мысли, и мысль, как паровоз, отправляется им в память. 

Самое интересное, это то, что потом, с открытием гена, была опровергнута теория о химическом процессе распада частиц и образования других соединений благодаря перемене химического состава, питающего мозг. Теперь все предстало в электронаправленном излучении с точным попаданием информации в определенную точку человеческого мозга, где этот ген начинал собирать в одну многогранную, но не противоречащую себе, информацию. Но это не давало полную картину человеческого мышления, и через короткий период профессор смог найти и другой ген, который блокировал информацию, не давая ей выхода из памяти, человек не мог ее вытащить; этот ген выполнял и еще одну функцию – как ревизор он раскладывал информацию на эмоциональную и функциональную. Когда той или иной информации было предостаточно, он отключал ген расшифровки, и человек, погружаясь в сон, отдыхал, купаясь в потоке своих мыслей, всплывавших из памяти. Первый ген был назвал интуитом, а второй антуитом. Так вот, благодаря одному устройству, которое после открытия этих генов разработал кандидат наук Сергей Николаев, можно было дистанционно отключать антуит – как у себя, так и у другого человека. Суть состояла вот в чем: наводя прибор на другого человека и отключая у себя ген антуит, вы могли читать все его мысли, но если вы отключали у него этот ген, он мог расшифровывать ваши мысли. Все это вызвало революцию в человеческих взаимоотношениях. Теперь, владея прибором, вы могли залезать в головы любых светил и моментально перекачивать информационные слои, накопленные за многие годы.

Общество сразу раскололось на два лагеря. Один из них был лагерь руководителей и крупных предпринимателей. Другой – среднего класса, людей менее обладающих знаниями и властью. Первые не хотели внедрять открытие в массы, потому как благодаря этому устройству человек мог за короткое время нарастить свой интеллектуальный багаж на профессиональный уровень, и если дать это устройство малограмотным работягам, то захотят ли они работать, после того, как приобретут ту информацию, которой владеют работодатели. Поэтому сразу после открытия устройство Николаева стоило громадных денег, и его по силам было приобрести только богатым людям планеты. Вторая группа, не желавшая ждать, пока этот прибор поступит в промышленное производство, а также не желавшая отдавать свои мысли, в ответ получая незащищенность, решила начать вооруженные действия. Первое, что она сделала, так это атаковала центр кибернетических исследований и попыталась захватить профессора Николаева. После этого шага первая группа уже была не в силах противостоять натиску второй группы. Ракетным ударом она уничтожила центр, похоронив тем самым профессора Николаева с его разработками.

После непрерывных атак первая группа, будучи не в силах противостоять более многочисленной второй группе, была вынуждена уйти в подполье, а точнее, под землю. Там она разработала новую систему устройства общества, и идея принадлежала все тому же профессору Абрамову. Он создал себе подобного двойника, или, по простому, клона. Но при этом загрузив в его голову с помощью прибора Николаева определенную информацию о мире, о его предназначении, о культуре. Методом внешнего воздействия удалили ген интуит, после чего ген перестал получать информацию, помимо той, которая у него сформировалась. Точнее, он не мог читать другие мысли, а ген антуит, заняв место интуита, полностью заменил функцию поступления информации на ту, которая находилась у него в голове. А точнее, он был похож на дрессированного медведя: если тому покажешь кусок сахара, тот поднимает лапы. Так и у клона были ответы на все вопросы внутри черепа. Теперь класс богатых нашел себе ту прослойку общества, без которой не мог бы долгое время противостоять второй группе.

Теперь первая группа начинает создавать армию и космический флот, чтобы в случае поражения улететь на другую планету. А вероятность поражения существовала, так как обе стороны имели ядерный потенциал.

 

Война

Вот началась война двух сил. Люди боролись с клонами, которые не знали компромиссов; они, как киборги, шли вперед, очищая планету Руна от людей второй группы. И когда вторая группа людей видит свою обреченность, она идет на рискованный шаг – высадить десант, чтобы захватить космический корабль. При этом запускает механизм ядерной атаки. В случае не удачи планета Руна обречена. В результате сильных потерь вторая группа все-таки захватила корабль, построенный первой группой, и, не смотря на сложность управления, под прикрытием заложников подняла корабль в космос. Единственно, в чем он просчитались, так это в назначении корабля, а точнее, в том, что он не был снабжен оружием, подобно первому крейсеру, он предназначался лишь для перевозки грузов и оборудования. В погоню был выслан настоящий крейсер и, видя цель, он атаковал корабль беглецов. Но, не успев его уничтожить, раздается предсмерный вздох планеты, и через какое-то время яркая вспышка разносит два корабля по разные стороны космоса. Первая, еще неразумная планета Земля попалась на пути второй группы. Грузовой корабль, поврежденный во время атаки и потерявший большую часть экипажа, делает свою последнюю посадку в большом океане. Люди, катапультируясь, попадают на большой материк. Видя свое положение, они знают, что теперь обустроить эту планету разумной оболочкой предстоит им, но для этого придется начинать с нуля. 

И они стали жить.

Первая группа была в лучшем положении – у нее было в руках оружие, но еще более сильным оружием была их образованность. Прежде чем приземлиться на поверхность встретившейся на их пути планеты, они стали собирать о ней информацию, заслав отряд клонов. Через определенное время была получена весьма интересная информация. Планета Зевс удивила их своими богатыми полезными ресурсами, своими размерами она превышала их родину, но единственным ее минусом было то, что она уже принадлежала цивилизации ливийцев. Правда, их уровень развития не пугал Рунов потому как по уровню у ливийцев только начинала развиваться отрасль авиации и машиностроения, при этом строй напоминал феодальный – со множеством царей, правящих на подвластных им территориях. Так как планета не обладала ядерным потенциалом, Руны без труда стали властелинами этой планеты. Первый же десант поразил ливийцев своим вооружением и мощью, и те капитулировали. В течение пяти месяцев на всей планете воцарилась власть людей с планеты Руна. Структура выглядела так: существовало три касты, низшая каста состояла из ливийцев, им было запрещено иметь свою армию и флот, они были подчинены клонам второго поколения, которые были второй кастой и владели языком ливийцев и уровнем их развития плюс знали язык своих хозяев с планеты Руна. На языке Руна они получали инструкции по управлению ливийцами. В общем, клоны второго поколения уступали лишь в своем развитии, и они не могли сравниться с первой кастой, потому что у них отсутствовал ген интуит. По развитию они были солдатами, которые обеспечивали Рунов охраной и собирали подать с ливийцев. Третьи же работали как рабы, создавая индустрию и пополняя рунов всеми ресурсами. Для рунов настал золотой век, они купались в роскоши и не знали никаких проблем. 

За сотни лет они создали 100 видов каст клонов, и чем выше была нумерация клонов, тем больше он знал о достижениях своих хозяев. Эта структура больше напоминала армию: чем позже клон был изготовлен, тем выше был его чин. Последний на определенное время был маршалом, а первый – солдатом. Руны были подобны богам, благодаря прибору Николаева, они общались между собой и считывали информацию у любого из клонов, строго контролируя их развитие.

На Земле тем временем было затишье. Уцелевшая кучка начала свою историю почти с нуля, потому как была малочисленна, и ей пришлось мешать кровь с местными гуманоидными обезьянами. Так на земле прошло множество поколений. Отстающая от рунов цивилизация, то, что знали работяги, было далеко от ядерного оружия, тем более компьютерных систем. Были лишь поверхностные теории которые передавали из уст в уста.

 

Руны 

Своими знаниями – а поколения считали их красивыми мифами, и чем дальше, тем больше – Земля отставала от высокоразвитых рунян. Время шло, и Земля, пережив всю историю заново, вернулась к тому прогрессу, который 3000 лет назад был на планете Руна. Земляне начали владеть первым ядерным оружием, и каково же было удивление Рунов с планеты Зевс, когда они увидели первые сообщения от братьев по разуму. Появившаяся информация из бездонных глубин космоса заставила их в срочном порядке созвать совет Рунов. Перед рунами встала задача не повторить ошибку прапрадедов, которые путем многих лишений и поисков создали им золотое существование. Совет принял решение не допустить на Земле открытие работы мозга, а точнее, функций двух генов: интуита и антуита. Наблюдая за Землей, они пассивно ждали, не решаясь ни уничтожить, не делиться информацией. Более поздние поколения были очень гуманны к своим собратьям, и они не хотели без причины уничтожать себе подобных. Они даже стали посылать своих агентов-клонов, которые ни чем не отличавшись от землян, занимали на Земле ключевые посты и пресекали любые разработки в области генетики, пугая неуправляемостью созданных мутантов и этическими принципами.

Но люди – не клоны, они все ближе подходили к заветному сундучку. И вот в 2013 году были найдены ген интуит и антуит, и вот прогремел атомный взрыв, точно выполненный клонами рунян, и теперь планета Земля теряет все, орбиту, живую среду и людей, когда-то называвшими себя рунами. И я, который находится на планете Зевс, в единственной тюрьме, из которой никогда не выбраться, а рядом сидит рунянин и показывает мне этот прибор, из-за которого брат убил брата. Его глаза так близки и так выразительны. Зовут его Август, он и еще пять рунян не соглашались с мнением совета, а так как на планете Зевс не существует смертельной казни для людей первой касты, он был заключен в камеру-одиночку и через стенку поведал мне эту историю.

Не знаю, дойдет ли эта информация до Земли, но если ей суждено попасть на Землю, я говорю вам следующее: руны, как и мы, пытались раскрыть тайну жизни и смерти, но так и не смогли. И теперь многие старейшины впали в депрессию, потому как после смерти планеты Земля они будут видеть своих собратьев погибшими только из-за того, что не захотели поделиться властью.

 

© Абрамов А.Н., 2009. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1698