Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Юлдашева Г., 2010. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 14 июня 2010 года

Гульшат ЮЛДАШЕВА

Сон разума рождает чудовищ

Материал информагентства «24.kg». …В потоке информации, с которой приходится работать, тут и там все чаще попадается на глаза словосочетание «деструктивные элементы». Они якобы стремятся дестабилизировать обстановку в Кыргызстане…. Но кто они? Деструктивные элементы не идентифицированы, не обозначены, эфемерны и потому неуловимы…

Впервые опубликовано 12 июня 2010 года на сайте www.24.kg

 

В потоке информации, с которой приходится работать, тут и там все чаще попадается на глаза словосочетание «деструктивные элементы». Они якобы стремятся дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. Общественные организации, политики и политологи, эксперты и дилетанты – все в один голос призывают народ не поддаваться на провокации деструктивных элементов. Народ, может, и не хочет поддаваться на эти провокации, но только не знает, на чьи они: деструктивные элементы не идентифицированы, не обозначены, эфемерны и потому неуловимы.

 

В «Багдаде» все спокойно

Вот уже третий месяц, как в стране безостановочно льется кровь… Она не переставала литься и после того, как мы изгнали главного виновника, создавшего прецедент, что можно убивать. И после апрельских событий, когда мы потеряли сотню людей. И после погромов в селе Маевке, когда народ, вспомнив, в чем «спасение утопающих», организовал народные дружины для обеспечения собственной безопасности. И после джалалабадских событий, предупредивших нас об опасности.

На вопрос ИА «24.kg», возможно ли в Кыргызстане повторение трагических событий 1990 года, омбудсмен Турсунбек Акун ответил: «Узбеки и кыргызы – это братские народы. И семена вражды между ними пытаются посеять такие провокаторы, как Кадыржан Батыров. Думаю, трагические события двадцатилетней давности вряд ли повторятся. Этот конфликт никому не нужен». Если вдуматься, свалил всю вину на Кадыржана Батырова и… уснул. Человек, избранный защищать права и свободы граждан государства, чрезвычайно занят выяснением отношений в своем маленьком коллективе. А в это время у граждан отнимают право на жизнь…

Члены временного правительства, получив в руки управление государством, сейчас чешут затылки, не зная, как остановить кровопролитие. Убеждая народ, что ситуация в стране находится под контролем, они, как выяснилось, лгали – назовем вещи своими именами. Дилетанты от власти, они оказались лишены стратегического мышления государственного человека. Спали.

А что же мы сами? Согласитесь, что мы с удовольствием воспринимали утверждения временного правительства, что «ситуация находится под контролем». Кто-то берет на себя ответственность, но потом выясняется, что только на словах. Кто-то скидывает с себя ответственность даже за самого себя, будто он и не гражданин вовсе – ни этого города, ни этой страны. «Лишь бы не было войны», — подумали мы и улеглись спать. А то, что происходит на улице, оказалось страшнее любой войны.

 

Деструкция

«Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство» — эти крылатые слова американского поэта Ричарда Эберхарта, мне кажется, необходимо сегодня вспомнить всем кыргызстанцам. Тогда мы поймем: в происходящей в стране трагедии виноват каждый из нас.

Деструкция (лат. destructio) — нарушение или разрушение нормальной структуры чего-либо. Не нашла в словарях, но поняла, что деструктивные элементы – это разрушители. Помнится, 7 апреля экс-премьер-министр Данияр Усенов на экстренной пресс-конференции в «Белом доме» заявил: «В городе Таласе была хорошо спланированная акция, и это не оппозиция, а бандиты». И добавил, что «никаких переговоров с деструктивными элементами власти вести не будут». А к вечеру того же дня власть переменилась. Новые ее представителя огрызнулись вслед «уходящим натурам» — мол, от такого слышу…

В цивилизованном обществе, коим мы себя до сих пор позиционировали, власть имущие, не стесняясь, воровали, убивали, преследовали и сажали, обманывали — в общем, беспредельничали. А мы их избирали на эти высокие должности, получая за это свой кусок: кто — больше, кто — меньше. Например, аккурат перед президентскими выборами 2009 года Курманбек Бакиев в два раза (!) увеличил размер пенсий. Вдохновленная благородством отца нации, самая активная часть электората – старики – строем пошла к избирательным урнам. Мало кто из наших нищих стариков тогда понял, что их и без того нищенская пенсия увеличилась вовсе не в два раза, и чиновничий люд бросился к народу с разъяснениями. А потом началась эпопея с повышением тарифов, которые возросли отнюдь не в два раза, а по сравнению с пенсиями – на порядок!

По меткому выражению одного острослова, электорат – это одноразовый народ. Он позволяет манипулировать собой за кусок хлеба, за понюшку табаку. У него нет достоинства. Именно «с его молчаливого согласия существует на земле предательство». Сначала он предает самого себя, обменивая достоинство на монету, а потом и всех остальных.

Так кто они такие, деструктивные элементы? Все мы – вместе взятые, спящие и сознанием, и умом, и сердцем.

 

Спящие в Кыргызстане

«Самая дешевая гордость – национальная. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подмечает ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости». Этот афоризм Артура Шопенгауэра всплыл вдруг в пространстве нашего офиса, выуженный из Всемирной паутины.

В вопросе национального самосознания мы тоже лгали и продолжаем лгать себе. Можно, конечно, выдвинуть лозунг «Кыргызстан – наш общий дом!» и ничего не сделать для того, чтобы придать ему динамики, то есть претворить в жизнь. Формально существующий девиз, формально подхваченный народом, формально действующая Ассамблея народа Кыргызстана – никто не почувствовал или не захотел почувствовать «лажу», а кто-то просто закрыл глаза… И маленькая ложь, в которой участвовали все, переросла в братоубийственную войну на юге республики.

Но почему ислам, который особенно силен на юге, не может остановить поток крови? Трудно поверить, что мусульмане убивают друг друга «во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Спят? Да, и в вере своей тоже спим.

«Сон разума рождает чудовищ» — помните знаменитую аллегорию Франсиско Гойи? В нашем случае – немыслимых…

 

Гульшат Юлдашева

 

Франсиско Гойя. «Сон разума рождает чудовищ», офорт, 1797-1798 гг.

 

 


Количество просмотров: 1105