Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Юрий Анастасьян, 2010. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата публикации: 13 сентября 2010 года

Юрий АНАСТАСЬЯН

Стране нужно руководство-воспитатель

Юрий Анастасьян: «Пока в нашей республике решаются важные государственные проблемы, во многом забыто главное: воспитание народа… Наше ближайшее и дальнее будущее будет зависеть от степени душевного благополучия нынешних детей, подростков. Думаем ли мы о них по-настоящему?» Первая публикация статьи.

 

Пока в нашей республике решаются важные государственные проблемы, во многом забыто главное: воспитание народа. Кто-то возразит, что народу надо создать условия для нормальной жизни, а не воспитывать его — взрослые ведь люди. Но уже ставшие традиционными "революции" показали, что взрослые люди тоже нуждаются в воспитании. И видно это не только по упомянутым событиям, они лишь то, что прорвалось наружу. А что еще вызревает втуне?

Сейчас мы думаем о стабилизации жизни хотя бы на ближайшие годы. Но наше ближайшее и дальнее будущее будет зависеть от степени душевного благополучия нынешних детей, подростков. Думаем ли мы о них по-настоящему? Да и не только о них.

Приведу несколько примеров из жизни.

— Вот компьютерная игра: отрок 9-10-ти лет часами гоняется с ружьём по бесконечным коридорам за виртуальными врагами. Банальный вопрос: не репетиция ли это всамделишных бесконечных "свержений неугодных правительств"? Неужели игра эта не опасна для психики ребёнка? Уместно ли здесь говорить о его "правах ребенка", его "свободе выбора"? Известно, что человеческий детёныш, вскормленный животными, выросший среди них, уже не может стать полноценным человеком. Кем вырастет ребёнок, взлелеянный фильмами ужасов, боевиками и чудовищной мистикой?

— К прилавку магазина в поиске нужных фильмов подходят две молодые особы. Одна обреченно спрашивает: "Порнуха есть?". Продавец подробно, корректно, в лучших традициях западной торговли ("клиент всегда прав"), объясняет положение дел с "парнухой". Сервис на уровне. И действительно, какое нам дело до чьих-то дочерей, и всех тех, кого они еще соблазнят и растлят?

— Сцена в маршрутном такси: молча едут приличные люди. На весь салон звучит похабная песня, оскорбляющая женское достоинство. В салоне сидят девушки, женщины, мужчины, все невольно слушают и молчат. Нормально ли это, уже ставшее привычным, явление?

— Представим себе пока ещё невероятное событие — в художественном музее открылась международная выставка порнографии; в СМИ дана обширная реклама, по залу с экспонатами не спеша расхаживают разновозрастные любители и знатоки жанра, выставка имеет большой успех. Что, выглядит абсурдно и чудовищно? Ничуть. Несколько месяцев у входа в кафе на перекрестке ул.Ахунбаева и Советской провисел громадный плакат: обнажённая женщина в виде велосипеда на двух колёсах, с подразумеваемым приглашением "покататься". Это что, невинная эротика, реклама пива или публичное глумление над женственностью и красотой? Ещё подобный плакат в центре города — женщина в каких-то обрывках одежды ползёт к бутылке с неким напитком, изображая крайнюю жажду. Думается, цель этих, и других подобных, акции, умышленна и не безобидна — подавить у населения протест, вынудить быть равнодушными, чтобы исполнить задуманное. И мы промолчали, сделав "добрую мину при плохой игре", а то и приняли увиденное, как должное. Давно не является новостью, что чуть ли не на каждом крупном перекрёстке города стоит маленький "музей" — журнальный киоск, на витринах которого выставлено то, что имеет спрос — вульгарные, более чем откровенные обложки журналов. Вопрос к Министерству образования: сколько десятков тысяч граждан Киргизстана, взрослых и детей вольно и невольно посещают эти "выставки"?

— Ещё случай. На газетном рынке торгует прессой ветеран ВОВ. К нему подходит парень, видимо мусульманин и, увидев товар, выразительно плюёт на асфальт: "Отец, ты чем торгуешь? Это же!.." И действительно, прямо под носом у почтенного ветерана вызывающе разложена откровенная "эротика" отпечатанная на лицевой газетной странице. Позже я говорил с этим человеком, он внял выговору, отказался от продажи этого прибыльного товара. Вообще, газетный рынок, сбывающий то, что охотно читает население, является страшным показателем "воспитания народа". Чтобы с интересом вникать в ЭТО, надо быть человеком вполне испорченным.

Всё вышеперечисленное — явления массовые, встречающиеся сплошь и рядом.

Но вдумаемся, не являются ли приведённые примеры по большому счёту уголовным преступлением, прямой угрозой национальной безопасности, душевному здоровью людей, здоровой самобытности Киргизстана? Если являются, то законодательные органы вправе запретить распространение, показ развращающих фильмов, игр, вывесок, музыку в общественном транспорте и тому подобную "продукцию" (чуть не вырвалось "диверсию"). И если себя проявляют некие свои или зарубежные "доброжелатели", методично проводящие в жизнь программу превращения небольшой страны в "сырьевой придаток", рынок для сбыта безнравственной пошлятины, то надо противопоставить им своё активное несогласие, назвать вещи своими именами.

В заключение хочется спросить у руководителей государства: почему ежедневно, круглосуточно сознательные и несознательные граждане подвергаются растлевающей информационной агрессии? Надо ли создавать для тех, кто уже развращен, лучшие условия для удовлетворения их прогрессирующих пороков? Что будет с нашей молодёжью, выросшей в атмосфере равнодушия старших к происходящим, всё более признаваемым нормой, бесчинствам?

При размышлении о будущем страны ясно одно: развращённый народ и при любом общественном устройстве получит тех руководителей, которых заслуживает. Впрочем, хочется надеяться, что гамлеты, дон-кихоты, рыцари чести и непродажные ответственные лица ещё заявят о своём присутствии на нашей прекрасной земле.

 

© Юрий Анастасьян, 2010. Все права защищены
    Статья публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1400