Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 20 апреля 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Новости литературы. В стране

Ушел из жизни Тендик Аскаров

На днях ушёл в мир иной Тендик Аскаров, учёный, писатель, общественный деятель, просто умный, интеллигентный, в меру аскетичный, с аристократическими чертами лица и характера, человек. Ушёл он туда, куда после отмеренного Создателем срока обычно навсегда уходят люди, преимущественно (так хочется всем!) в пожилом возрасте. Настал черёд, наверное… В нашем сознании, к счастью, осталась долгая память о нём, основанная на его добром имени и благородных деяниях.

Шутка ли оказаться относительно не окрепшему в жизненных коллизиях тридцатичетырехлетнему функционеру у руля своеобразной профессиональной организации советского покроя, как Союз писателей, в составе которого в семидесятых и в первой половине восьмидесятых годов минувшего века находились и действовали весьма активно несколько десятков равноспособных, но разнохарактерных маститых, да молодых мастеров пера?! Тендик Аскарович терпеливо отстаивал принципы партийности и народности в новописьменной художественной словесности нации, бережно и уважительно относясь при этом к реформатскому духу, новаторскому поиску редких талантов, к созидательной эволюции в целом.

Первый секретарь правления писательского союза, имеющий глубокую теоретическую подготовку и отменный эстетический вкус, также вступал в качестве литературного критика, не раз помогал рядовому читателю отделять зерна от плевел. Занимался как заботливый руководитель и решением социальных вопросов, бытовых проблем литераторов, а также сотрудников литературной печати.

Правда, в эпоху советской перестройки пятнадцатилетняя деятельность Тендика Аскарова в непростой творческой организации республики оценивалась по-разному. Впрочем, он никогда не оправдывался, не защищался задним числом от оппонентов из окололитературного круга, предпочитая порядочность, некую академичность в отношениях, в том числе и с бывшими коллегами. Обратно вернулся в научное учреждение, где учился когда-то в аспирантуре, начал исследовательскую карьеру под руководством академика Азиза Салиева и написал фундаментальные труды о философском анализе литературного процесса, о природе образного мышления, широко используя в своих аргументированных разысканиях образцы классических произведений кыргызских писателей в прозе и стихах. Стал доктором философии, автором известных книг и статей на родном и русском языках, членом-корреспондентом Национальной Академии наук страны. Воспитал соратников –аспирантов и докторантов по эстетике. Словом, показал посредством личного примера, как достичь больших успехов в научной отрасли, искусстве без искусственного популизма и шумного пиара.

Прощаясь с Тендиком Аскаровым, наставником начинающих сочинителей и обозревателей книжного мира почти сорокалетней давности хочется особо отметить его посильную позитивную роль в их судьбе. Таких немало. Среди них числится и пишущий эти строки.

Абибилла ПАЗЫЛОВ, литератор

Тендик Аскаров  родился в 1937 году, окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета в  1960 году.

В 1964 году работал младшим сотрудником, ученым секретарем Института философии и права АН Киргизской ССР, замглавного редактора еженедельной газеты «Кыргызстан маданияты», замзавотделом пропаганды и агитации ЦК компартии Киргизии, замзавотделом культуры ЦК компартии Киргизии, первым секретарем правления Союза писателей Киргизии, секретарем правления союза писателей СССР (г. Москва).

Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР четырех созывов (8-11; 1971-88 гг.)

Работал председателем Верховного Совета Киргизской ССР (1980-85 гг.), избирался членом ЦК компартии Киргизии (1976-86 гг.)

В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1993 г. защитил докторскую диссертацию.

Тендик Аскаров награжден орденами «Дружба народов», «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Награжден медалью «Данк».

Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики»,

Дважды награжден почетной грамотой НАН КР.

Перечень его научных публикаций состоит из более 400 научных, научно-публицистических работ, среди них 16 монографий.

Дата публикации: 11-03-2019

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству