Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 29 марта 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Кто есть кто

Шайыркул Джолдошевна БАТЫРБАЕВА

— Автор

Направление творчества: Научные публикации, История

Биографические данные:

Доктор исторических наук, профессор

Родилась в 1960 г. в селе Чычкан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. После окончания средней школы в 1977 г. поступила на исторический факультет Киргосуниверситета, а в 1980 г. перевелась на исторический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), который окончила с отличием в 1983 г. В 1983-1986 гг. обучалась в аспирантуре МГУ, в 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности историография, источниковедение.

С 1986 начала трудовую деятельность в качестве преподавателя кафедры истории СССР досоветского периода Киргосуниверситета в г. Фрунзе. В 1993 г. избрана на должность доцента кафедры истории стран СНГ исторического факультета Киргосуниверститета. В 1999-2001 гг. занимала должность декана факультета истории и регионоведения Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына (КНУ). В 2004 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Демографическое развитие Кыргызстана в 20-50-е годы ХХ в.: источники и методы их изучения».

В настоящее время является профессором Кыргызском национального университета им. Ж. Баласагына, ученым секретарем специального совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте истории НАН КР, заведующей лабораторией исторической информатики Кыргызско-Российского Славянского университета, членом совета международной ассоциации «История и компьютер». Областью научных интересов являются историческая демография, квантитативная история, теоретические и методологические вопросы исторической информатики, философия и методология истории.

Читаемые курсы: Источниковедение, Методы исторического исследования, Историческая информатика, Философия истории.

Специальные курсы: Демографические кризисы катастрофы в странах СНГ в первой половине ХХ в.

Контактные данные: Тел.: раб. +996 (312) 29-84-14, дом. +996 (312) 21-96-39, моб. +996 (543) 093-048.

Эл. почта: shaira60@mail.ru

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству