Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 29 марта 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Вышло в свет шеститомное академическое издание эпоса «Семетей» в варианте С.Каралаева

Институт языка и литературы им. Ч.Айтматова Национальной академии наук КР подготовил и опубликовал шеститомное академическое издание эпоса «Семетей» в варианте манасчы Саякбая Каралаева. Как сообщает пресс-служба НАН КР, издание подготовлено научным сотрудником Института Айнек Жайнаковой под научной редакцией академика Абдылдажана Акматалиева.

Опубликованное ранее издание эпоса «Манас» составляло 4 тома. Эпос «Семетей» в варианте Каралаева – самый крупный по объему и состоит из более чем 200 тысяч строк. Поскольку данное издание – академическое, оно содержит научные комментарии и глоссарий.

Издание вышло в свет тиражом 1000 экземпляров.

Академик А.Акматалиев рассказал о проделанной работе: «Подготовка академических изданий эпоса «Манас» началась в 1992 году. Тогда, будучи руководителем отдела эпоса «Манас», я разделил научных сотрудников на две группы: по наследию манасчы Сагымбая (группу возглавлял руководил Самар Мусаев) и по наследию манасчы Саякбая (группой возглавляла Айнек Жайнакова). Работа очень сложная, ответственная, и в мире не было образца, на который можно было бы ориентироваться, но больше всего трудностей создавал недостаток финансирования – на публикацию не выделялись средства даже в год празднования 1000-летнего юбилея эпоса. Но мы продолжали обращаться к руководству страны, и в итоге была принята Государственная программа по сохранению эпоса «Манас» на 2012-2017 годы. Несмотря на препятствия, возникшие в ходе реализации данной программы, в 2015 году было опубликовано и передано Министерству образования, науки и культуры академическое издание полного варианта Сагымбая Орозбакова. В настоящее время завершается процесс публикации академического издания варианта Саякбая Каралаева, осталось лишь решить финансовый вопрос с выпуском части «Семетей».

Подробнее: culture.akipress.org/news:1369195?f=cp

Дата публикации: 10-03-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству


Журнал Метаморфозы