Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 28 июня 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Российский детский писатель Анатолий Алексин скончался в возрасте 92 лет

Детский писатель и драматург Анатолий Алексин скончался накануне в возрасте 92 лет в Люксембурге. Об кончине литератора со ссылкой на его дочь сообщил на своей странице в Facebook писатель и журналист Дмитрий Лиханов.

"Сегодня, 1 мая в Люксембурге скончался классик советской детской литературы Анатолий Алексин. Только что мне сообщила об этом его дочь. Анатолию Георгиевичу шел 93 год", - написал Лиханов.

Позже он уточнил, что похоронить себя и покойную супругу Алексин завещал в Москве.

Алексин (Гоберман) Анатолий Георгиевич родился 3 августа 1924 года в Москве. В школьные годы печатался в журнале "Пионер" и газете "Пионерская правда". Во время Великой Отечественной войны, работал в эвакуации на стройке, был редактором заводской газеты "Крепость обороны" на строительстве Уральского алюминиевого завода.

В 1950 году окончил индийское отделение Московского института востоковедения. В том же году вышел первый сборник его повестей "Тридцать один день". С 1955 года работал в журнале "Юность", был членом редколлегии журнала.

Автор пьес, повестей и рассказов для детей и юношества. Среди них: "А тем временем где-то..." (1966), "Мой брат играет на кларнете" (1967), "В Стране Вечных Каникул" (1966), "Позавчера и послезавтра" (1974), "Действующие лица и исполнители" (1975), "Безумная Евдокия" (1976) и др. Автор сценариев к фильмам "Я вам пишу?" режиссера Михаила Израилева (1959), "Право быть ребенком" (1969; документальный), "Поздний ребенок" Константина Ершова (1970), "Расписание на завтра" Николая Александровича (1976), "Накануне премьеры" Олега Гойды (1978) и др.

Книги Анатолия Алексина изданы на 48 языках мира, их тираж превысил 120 млн. экземпляров, многие экранизированы и инсценированы.

В 1993 Алексин переехал в Израиль, а с 2011 жил в Люксембурге. Алексин был лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974 г.) и Государственной премии СССР (1978 г.). Включен в Международный почетный список имени Х.-К.Андерсена.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/02may2017/aleksin.html

Дата публикации: 02-05-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству