Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 20 августа 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Вышел в свет эпос «Манас» на башкирском языке, его презентуют в Бишкеке

Вышел в свет эпос «Манас», переведенный на башкирский язык. Презентация и передачи части тиража состоится в Кыргызском национальном университете имени Ж.Баласагына 22 июля в рамках международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», сообщают в Министерстве образования и науки КР.

По их данным, на презентацию и форум приглашены политики, общественные деятели, ученые-лингвисты, историки, этнографы, исследователи фольклора, искусства и культурного наследия Кыргызстана.

Над переводом эпоса работала группа из пяти лингвистов ФГБУН Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН под руководством заведующего лабораторией лингвистики и информационных технологий Зинура Сиразитдинова. Работа началась еще в 2015 году в рамках договора о взаимном сотрудничестве в области гуманитарных наук между Институтом языка и литературы Академии наук Кыргызстана и Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Иллюстрации к изданию подготовил башкирский художник Салават Гилязетдинов.

Первый экземпляр переведенного на башкирский язык эпоса «Манас» был подарен главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в июне 2017 года.

Источник: http://on1.kg

Дата публикации: 20-07-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству