Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 января 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


На 83-м году жизни умер академик Андрей Анатольевич Зализняк — один из величайших ученых в истории науки о русском языке и в отечественном гуманитарном знании последних десятилетий

Он был крупнейшим специалистом по новгородским берестяным грамотам, и благодаря его исследованиям была завершена дискуссия о подлинности рукописи «Слова о полку Игореве».

 

 

Андрей Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. В 1946 году в одиннадцатилетнем возрасте родители отправили его на лето к родственникам в Западную Белоруссию, где люди говорили на русском, белорусском, украинском и польском. И в этой атмосфере многоязычия он сам стал полиглотом: начал учить английский, итальянский и испанский. В 1958 году Зализняк окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ и по обмену поехал во французскую Сорбонну. По возвращению те, кто работал с Андреем Зализняком или учился у него, отмечали его невероятную увлеченность наукой. Однокашники вспоминают, как юный еще Зализняк бегал по коридорам МГУ и приставал ко всем с вопросом: какого цвета буква «а» — ему это нужно было для работы про гласные в старофранцузском. В сентябре в МГУ он обычно рассказывал о найденных новгородских грамотах — эти лекции пользовались большим успехом не только у ученых и студентов.  «Студенты и научные сотрудники на его лекциях свисали с люстр», — вот один из многих отзывов о Зализняке-преподавателе, пишет «Российская газета» 

Читать полностью статью «Печаль «Слова»

Дата публикации: 25-12-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству