Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 ноября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Писатель Алексей Сальников получил литературную премию "Нацбест" за психоделический роман об автослесаре и теперь выплатит ипотеку

В Санкт-Петербурге назван лауреат общероссийской литературной премии "Национальный бестселлер — 2018".

В финал конкурса вышли пять писателей: Алексей Сальников с книгой "Петровы в гриппе и вокруг него", Василий Аксенов ("Была бы дочь Анастасия"), Мария Лабыч ("Сука"), Анна Старобинец ("Посмотри на него") и Дмитрий Петровский ("Дорогая, я дома").

В этом году победителем был назван писатель Алексей Сальников, автор психоделического романа "Петровы в гриппе и вокруг него". С этим же романом в 2017 году писатель вошел в число финалистов премии "Большая книга".

Финал конкурса состоялся на Новой сцене Александринского театра. Победителя выбирало жюри прямым и открытым голосованием во время церемонии вручения награды. В состав жюри вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, прошлогодний победитель "Национального бестселлера" Анна Козлова, профессор университета Сорбонна Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов, а также рэпер Хаски.

По условиям конкурса, Сальников получит премию в миллион рублей. Выйдя на сцену с благодарственной речью, он отметил, что может закрыть этими деньгами ипотеку, сообщает "Екатеринбург Онлайн".

"Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть "Нацбестом" ипотеку. Спасибо", — сказал Сальников.

Нашумевшая книга Алексея "Петровы в гриппе и вокруг него" — роман о том, как близки друг к другу быт и бред. Он повествует о семье автослесаря из Екатеринбурга, который болен гриппом и возвращается с работы домой в троллейбусе. Дома его ждет бывшая жена-библиотекарь и сын, тормозной ботаник. На этом нормальное в книжке заканчивается, и начинается фантасмагория. С участием катафалка, комиксов, аспирина, елки, детских воспоминаний, не обходится и без пьянки и серийных убийств.

Открывавший церемонию вручения наград бессменный ведущий "Нацбеста" музыкальный критик Артемий Троицкий назвал этот роман "психоделическо-сюрреалистическим гриппозно-алкогольным бредом по поводу патологической современной российской жизни", пишет "Фонтанка".

"Читать это нелегко, но можно, — резюмировал Троицкий. — Напоминает писателей-нонкомформистов — Венедикта Еврофеева, Юрия Мамлеева, Сергея Довлатова. С момента, когда главный герой открывает дверь подъезда, до момента, когда он попадает в свою квартиру, проходит четыре страницы. Однажды ему требуется найти таблетку аспирина. На поиски уходит семь страниц. Это по-настоящему круто".

Произведение было тепло встречено критиками. Роман назвали бесспорным успехом в поисках языка, адекватного современному сознанию. Литературоведы, критики и издатели, отбиравшие произведения в финал, дали Сальникову 12 баллов на фоне пяти-шести у других авторов. В итоге с тремя из шести голосов Алексей Сальников победил в финале.

Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/28may2018/romanbest.html

Дата публикации: 28-05-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству