Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 22 сентября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Нацбиблиотеке открылась книжная выставка, посвященная 275-летию Г.Державина

В читальном зале центра российской литературы и культуры Нацбиблиотеки 13 июля представлена книжная выставка, посвященная 275-летию со дня рождения поэта, государственного деятеля Российской империи Гавриила Державина. Об этом сообщает Нацбиблиотека.

Гавриил Романович Державин наряду с Денисом Фонвизиным и Михаилом Ломоносовым занимает значительное место в российской литературе. Вместе с этими титанами русской литературы, он входит в блистательную плеяду основоположников русской классической литературы эпохи Просвещения, относящейся ко второй половине 18 века.

Творчество Г.Державина неразрывно связано с историей и судьбой России. Его собственная судьба и трудовая карьера были насыщенными. Он был солдатом, секретарем императрицы, вторым министром государственного казначейства и министром юстиции. Но неизменным и любимым делом Державина была поэзия.

Широкую известность Державину в 1782 году принесла публикация оды «Фелица», посвященная императрице. Ранние произведения его — ода на бракосочетание Великого Князя Павла Петровича, изданное в 1773 году. Ода в творчестве поэта занимает главенствующее место. До нас дошли его оды: «На смерть Бибикова», «На знатных», «На День рождения её Величества» и др.

Поэзия и проза Державина, сохранив традиции русской литературы, стала и новаторской. Его творчество внесло неоценимый вклад в развитие русской литературы, именно у него Пушкин и другие учились говорить в стихах простым русским языком, чью красоту видел и ценил Державин.

На выставке представлены произведения Г.Державина различных лет, литературоведческие, исторические биографические исследования, посвященные поэту.

Выставка продлится до 30 июля.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1459602?f=cp

Источник: АКИpress

Дата публикации: 16-07-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству