Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 21 ноября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Умер историк и писатель Виталий Шенталинский, открывший новые данные о сталинских репрессиях

Известный российский историк, поэт, писатель, журналист и общественный деятель Виталий Шенталинский скончался в возрасте 78 лет. Об этом сообщило 27 июля международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"

"Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить, — говорится в сообщении. — При первой возможности, еще в годы перестройки, Виталий Александрович создал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Без него этой комиссии не было бы — и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов".

"Да и о судьбах многих мы так и не узнали бы без его подвижнического труда, который он продолжал, — подчас почти в одиночку, — отмечают в "Мемориале", с которым Шенталинский сотрудничал с момента его основания, почти 30 лет. — Его книги, переведенные на многие языки, будут продолжать его дело".

Шенталинский широко известен своими очерками "Рабы свободы" и "Донос на Сократа", а конце 2007 года в Москве вышла завершающая эту трилогию книга "Преступление без наказания", повествующая о репрессиях в отношении интеллигенции в СССР.

По данным автора, в советский период около 3000 писателей были так или иначе репрессированы и примерно половина из них погибли в концентрационных лагерях или были просто расстреляны. В этой книге Шенталинский, частности, написал, что в КГБ хранится 200 огромных красных папок с доказательствами работы "машины смерти".

Шенталинский организовал комиссию, занявшуюся литературным наследием репрессированных писателей, попал на Лубянку, в главное здание КГБ, и получил доступ к архивам, чтобы познакомиться с засекреченной информацией, документами, которые считались утраченными, с неизданными произведениями репрессированных и множеством несчастных судеб.

Так, например, стало известно, что поэтесса Анна Ахматова, которую нельзя было заподозрить в симпатиях к режиму — ее мужа Николая Гумилева казнили за антисоветскую деятельность, а ее саму приговорили к ссылке за то, что ее стихи не соответствовали соцреализму, — 21 декабря 1949 года посвятила оду Иосифу Сталину.

В 2010 году в Испании вышла книга Шенталинского, в которой опубликованы письма писателей Михаила Булгакова и Евгения Замятина, адресованные Сталину.

Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/27jul2018/shentalinsky.html

Дата публикации: 28-07-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству