Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 17 июня 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Победители международного литературного конкурса из Кыргызстана посвятили свою победу юбилею Чингиза Айтматова

7-ой международный литературный фестиваль Open Eurasian Literature festival & Book forum (OEBF-2018)¹  собрал гостей со всего мира в Таиланде с 23 по 26 ноября.

В рамках фестиваля прошло 10 мероприятий, в том числе творческие выступления авторов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Крыма, Беларуси, Украины и США, презентации книг и художественные выставки.

На фестивале были объявлены обладатели премий престижного международного литературного конкурса “Открытая Евразия 2018”5 Церемония награждения  состоялась в живописном Доме-музее Джима Томпсона 6, который располагается  центре в Бангкоке.

В этом году признание получили писатели и поэты из Кыргызстана: Осмонкулова Нургуля заняла третье место в категории “Поэзия”, Кулубек Боконбаев занял второе место в номинации “Лучшая детская работа”, Бакыт уулу Эламан занял третье место в категории “Видеофильм” за видеоролик к книге Султана Раева “Потоп”. Темирбек Джолдобаев получил грамоту от Ассоциации «Генералов Мира за Мир» за укрепление, мира, дружбы и

взаимопонимания между народами через литературу. Победители посвятили свою победу 90-летию великого и талантливого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

В конкурсе участвовало 800 участников, среди которых 41 из Кыргызстана. В шорт-лист во всех номинациях отмечено 9 граждан Кыргызстана: Осмонкулова Нургуля, Кайбырбу Чолпонкулова, Сергей Даткай, Алишер Мамасалиев, Каныбек Иманалиев, Кулубек Боконбаев, Назира Джуман, Темирбек Джолдобаев и Ишен Айтмамбетов.

В рамках фестиваля состоялась презентация 8 книг 2018 года в рамках Книжной Серии Евразийской Творческой Гильдии, среди которых был сборник кыргызского альпиниста и писателя Юрия Башманова “Гонки по вертикали”. В сборник вошли рассказы об альпинизме, армии и жизни простого советского человека с вольной душой, хулиганским характером и благородными целями. Автор не претендует на высокое литературное мастерство, но его рассказы полны жизненной силы и героического оптимизма, которые наполняют душу и вдохновляют на подвиги.

В рамках фестиваля состоялся круиз по Сиамскому заливу “Голоса Евразии”, где участники фестиваля поделились своим творчеством. В завершении OEBF-2018 участники посетили международную школу “Дипломат” в Паттайе, где от проникновенных стихотворений Осмонкуловой Нургули прослезились школьницы, и долго благодарили выступивших участников за их творчество, желали творческих успехов.

В Бангкоке участники посетили самый старый и престижный университет Chulalongkorn 4, где выступили со своими работами. Евразийская Творческая Гильдия официально вручила библиотеке университета книги евразийских авторов на английском языке, среди которых были книги Казата Акматова, Шахсанем Мюррей, изданные в Hertfordshire Press², в знак дружбы, сотрудничества и литературного обмена между азиатскими регионами.

Уже седьмой год Open Eurasian Literature Festival and Book Forum соединяет творческих людей со всего мира в одном месте ради искусства. Это был первый год, когда география фестиваля вышла за пределы Европы и Центральной Азии. Впервые в истории в Таиланде прошли презентации Центрально Азиатских авторов. Отныне открыт литературный путь в Юго-Восточную Азию, новые творческие отношения, содружество и новые возможности.Стоит отметить, что первый фестиваль OEBF прошел в 2012 году в Бишкеке при участии экс-президента Розы Отунбаевой.

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия, Лондон³ и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания) без финансовой поддержки со стороны какого либо государства и аффилированных с ними структур.

 

Справка:

1 Фестиваль “Open Eurasian Literature Festival & Book Forum — OEBF”– это ежегодный международный литературный фестиваль и форум, объединяющий поэтов, писателей, художников, режиссеров, творческих людей любых профессий из евразийского региона и со всего мира. Фестиваль и форум построен на принципе открытости и взаимодействия всех искусств на основе литературы, предоставляя возможность наладить диалог внутри литературного и культурного пространства и предоставляя возможность авторам заявить о себе.

2 Издательство “Hertfordshire Press” (Лондон) с 2002 года специализируется на издание современной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их не угасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке.

3 Eurasian Creative Guild (London) — это место встречи профессионалов, которая служит общей площадкой для объединения креативных людей всех сфер и форм искусства, охватывающая широкий спектр деятельности и выступающая местом встречи и обсуждения своих работ с друг другом. Она собрала десятки деятелей культур со всего мира и создана, как объединение писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, графических дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого кто считает себя творческой личностью для продвижения их работ по всему миру и поиска взаимовыгодных сотрудничеств.

4 Университет Чулалонгкорна (тайск. จุฬาลงกรณ์มหาวิทยาลัย) — публичный автономный исследовательский университет в Бангкоке (Таиланд)[1] . Учебное заведение было основано указом короля Чулалонгкорна как Школа королевский паже в 1902 году и располагалось в Большом дворце. В 1917 году получило статус национального университета, став старейшим заведением высшего образования в Таиланде.

5 Конкурс «Open Eurasia»,  связующая нить, которая объединяет всех, не смотря на разное географическое и политическое положение, позволяет развиваться, знакомиться с самыми новыми произведениями, написанными в разных странах, участвовать в их обсуждении, а значит жить в общем информационном поле современной литературы. «Open Eurasia» дает возможность популяризировать его участников, их произведения становятся более востребованы среди публики, а победитель в категории «литературное произведение» получает возможность издать свою книгу в Великобритании.

6 Дом-музей Джима Томпсона — это музей в центре Бангкока (Таиланд), в котором размещена коллекция американского бизнесмена и архитектора Джима Томпсона (En:Jim Thompson (designer)), создателя этого музея и бывшего владельца. Построенный в 1959 году, музей занимает один прямоугольный рай земли (около половины акра или 2023.43 метров). Это одно из самых популярных туристических мест в Таиланде, яркий уголок джунглей в центре города.

 

Наши контакты:

Тел (UK): +447411978955

www.rus.eurasiancreativeguild.uk

http://www.awardslondon.com

Дата публикации: 27-12-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству