Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 17 июля 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Победители международного литературного конкурса из Кыргызстана посвятили свою победу юбилею Чингиза Айтматова

В Таиланде прошел международный 7-ой литературный фестиваль Open Eurasian Literature festival & Book forum (OEBF-2018).

В рамках фестиваля прошло 10 мероприятий, в том числе творческие выступления авторов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Крыма, Беларуси, Украины и США, презентации книг и художественные выставки.

На фестивале были объявлены обладатели премий престижного международного литературного конкурса Open Eurasia 2018. Церемония награждения прошла в доме-музее Джима Томпсона в Бангкоке.

Отдельное признание получили писатели и поэты из Кыргызстана: Осмонкулова Нургуля получила третье место в категории “Поэзия”, Кулубек Боконбаев занял второе место в номинации “Лучшая детская работа”, Бакыт уулу Эламан занял третье место в категории “Видеофильм” за видеоролик к книге Султана Раева “Потоп”, и Темирбек Джолдобаев получил грамоту от Ассоциации «Генералов Мира за Мир» за укрепление, мира, дружбы и взаимопонимания между народами через литературу. Победители посвятили свою победу 90-летию великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

В конкурсе участвовало 800 участников, среди которых 41 из Кыргызстана. В шорт-лист во всех номинациях попало 9 граждан Кыргызстана: Осмонкулова Нургуля, Кайбырбу Чолпонкулова, Сергей Даткай, Алишер Мамасалиев, Каныбек Иманалиев, Кулубек Боконбаев, Назира Джуман, Темирбек Джолдобаев и Ишен Айтмамбетов.

На фестивале также прошла презентация 8 книг 2018 года в рамках Книжной Серии Евразийской Творческой Гильдии, среди которых был сборник кыргызского альпиниста и писателя Юрия Башманова “Гонки по вертикали”. В сборник вошли рассказы об альпинизме, армии и жизни простого советского человека с вольной душой, хулиганским характером и благородными целями. Автор не претендует на высокое литературное мастерство, но его рассказы полны жизненной силы и героического оптимизма, которые наполняют душу и вдохновляют на подвиги.

В рамках фестиваля прошел круиз по Сиамскому заливу “Голоса Евразии”, где участники фестиваля поделились своим творчеством. В завершении OEBF-2018 участники посетили международную школу “Дипломат” в Паттайе, где от стихов Осмонкуловой Нургули прослезились школьницы и долго благодарили выступивших участников за их творчество.

В Бангкоке участники посетили самый старый и престижный университет Chulalongkorn, где выступили со своими работами. Евразийская Творческая Гильдия официально вручила библиотеке университета книги евразийских авторов на английском языке, среди которых были книги Казата Акматова, Шахсанем Мюррей, изданные в Hertfordshire Press, в знак дружбы, сотрудничества и литературного обмена между азиатскими регионами.

Уже седьмой год Open Eurasian Literature Festival and Book Forum соединяет творческих людей со всего мира в одном месте ради искусства. Это был первый год, когда география фестиваля вышла за пределы Европы и Центральной Азии. Впервые в истории в Таиланде прошли презентации Центрально Азиатских авторов. Отныне открыт литературный путь в юго-восточную Азию, новые творческие отношения, содружество и новые возможности. Отрадно отметить, что первый фестиваль OEBF прошел в 2012 году в Бишкеке при участии экс-президента Розы Отунбаевой.

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия, Лондон и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания) без финансовой поддержки со стороны какого либо государства и аффилированных с ними структур.

Фестиваль “Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-OEBF” – это ежегодный международный литературный фестиваль и форум, объединяющий поэтов, писателей, художников, режиссеров, творческих людей любых профессий из евразийского региона и со всего мира. Фестиваль и форум построен на принципе открытости и взаимодействия всех искусств на основе литературы, предоставляя возможность наладить диалог внутри литературного и культурного пространства и предоставляя возможность авторам заявить о себе.

Издательство “Hertfordshire Press” (Лондон) с 2002 года специализируется на издание современной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их не угасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке.

Eurasian Creative Guild (London) – это место встречи профессионалов, которая служит общей площадкой для объединения креативных людей всех сфер и форм искусства, охватывающая широкий спектр деятельности и выступающая местом встречи и обсуждения своих работ друг с другом. Она собрала десятки деятелей культур со всего мира и создана, как объединение писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, графических дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого кто считает себя творческой личностью для продвижения их работ по всему миру и поиска взаимовыгодных сотрудничеств.

Наши контакты:

Тел (UK): +447411978955

www.rus.eurasiancreativeguild.uk

http://www.awardslondon.com

 

 

Дата публикации: 01-02-2019


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству