Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания / Краеведение; нумизматика / Научные публикации, Этнография, этнология / Главный редактор сайта рекомендует
© Юрий Беляков, 2017. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 27 апреля 2017 года

Юрий Павлович БЕЛЯКОВ

Фантастические, сказочные и мифические существа в кыргызском фольклоре

Своего рода путеводитель по необычным существам, с описаниями и иллюстрациями. Первая публикация.

 

Фольклорная сказка включает несколько жанров, в одном из которых в качестве главных героев выступают воображаемые (выдуманные) мифические существа, и животные, которые встречаются в народном фольклоре (в легендах, мифах, былинах, балладах, сказаниях и сказках) как символ сверхъестественных сил или плод человеческой фантазии. Они дают нам возможность четко охарактеризовать некоторые явления, обозначить которые иным способом было бы трудно. К этой категории можно отнести разного рода животных и птиц фантастического вида, чудо́вищ, чу́дищ, (фр.) monster — монстров; драконов и других пугающих, сильных, иногда отвратительных существ с необычайными способностями. Все эти персонажи в отличие от духовных, демонических существ являются материальными, телесными и часто реально существующими природными объектами.

Абаас = (якут.) аба — зло + аз – (тув.) злой дух, вызывающий болезни = злой дух; (миф., досл.) уродливое чудовище; сказочное существо антропоморфного вида (гр. anthröpos – человек + morphe – форма = человекоподобный; обладающий человеческими свойствами); монстр, чудище. В мифах упоминаются одноглазые, однорукие и одноногие чудовища, ростом с дерево, питающееся людьми и животными. У якутов абаас – мифическое существо, огромное каменное чудовище с железными зубами, рождающееся из чёрного камня, похожего на ребёнка. Вначале абаасы питаются всем тем, что едят дети, но потом начинают питаться людьми. Абаасы искушают людей, насылают на них несчастья и болезни, могут лишить людей рассудка. Живут абаасы в лесных чащобах или в пещерах под землёй.

Ажыдаар = (ир., миф.) аждаар; (в мифологии тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири) аждарха — сказочный злой и прожорливый дракон, с огнедышащей пастью и пронизывающим взглядом; всё тело которого покрыто крепкой, как сталь, чешуёй, которую не мог разрубить ни один меч; (перен.) сказочное чудовище; страшилищ. Дословный перевод значения слова drakon с латинского «с пронизывающим взглядом, обладающий магическим взглядом». В мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея, пожирающего людей и животных; название происходит от древнеиранского Ажи-Дахака; (каз.) айдаhар, аждаhа – дракон; (тат., башк.) аждаhа – исполинский дракон с огнедышащей пастью; (туркм.) аждархба – дракон; фантастическое и мифическое существо с телом пресмыкающегося и частями тел других животных (крыльями, лапами, головами, хвостом). Основное отличие дракона от змея заключается в том, что у него четыре ноги, а у змея – две. В таджикском фольклоре аждарха — драконы, обитающие в пещерах горных ущелий, изрыгающие огонь, дым и яд. В Азиатских мифах дракон — хищное прожорливое животное, чудовище, похожее на динозавра, крупного животного из семейства пресмыкающихся (Кыргызаурус = kүrgүz — киргизская + sauros – ящерица), останки которого были найдены на юге Кыргызстана в местности Мадыген (в Ферганской долине) российскими учёными-палеонтологами В. Алифановым и Е.Курочкиным. В аждарха превращается змей, проживший сто лет.

Ак-Аркар = (миф.) сказочное животное; покровитель диких животных; прародитель диких баранов; дух-покровитель; ак – белый + аркар, (тюрк.) argar – самый крупный дикий горный баран с закрученными рогами (обитает в Средней Азии) = белый архар. Это самый крупный представитель диких баранов – его длина составляет 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло, названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов. В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Алаткак = (миф.) название злого существа, в виде сказочного животного; персонаж эпоса «Манас»; алат – несчастье, бедствие; (ар.) наалат – проклятие + как – словообразующий аффикс = проклятый, приносящий беду, приносящий несчастье. По мнению некоторых учёных слово алаткак происходит от древнетюркского «адих-аюу» — медведеподобное существо. Из-за черной окраски, коренастого мощного тела, огромной пасти с острыми зубами, ужасных вкусовых предпочтений и повышенной агрессивности это животное называют «дьяволом», «любителем плоти». Рычание дьявола внушает людям ужас и похоже вначале на плаксивое ворчание, которое в дальнейшем перерастает в жуткий кашель с хрипом. Если же зверь злится, то издает пронзительный низкий рев. Эти дикие, кажущиеся неестественными, звуки до сих пор пугают людей. А кричат они часто, да так, что мурашки по коже пробегают…

 

ОТКРЫТЬ полный текст статьи с рисунками в формате PDF

 

© Юрий Беляков, 2017

 


Количество просмотров: 1437