Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия / — в том числе по жанрам, Фанфики
© Инна Амитан, 2020. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 1 февраля 2021 года

Инна АМИТАН

Служба Господина Президента

Рассказ-фанфик.

Продолжение рассказа О.Бондаренко "Обыкновенный крокодил".

 

По неизвестной причине груз скакалок и обручей задержали на таможне НР. Мой деловой партнер лишь однажды поговорил со мной по телефону, строго указав, что я должен сам решать такие вопросы. Пока контейнер не поступит на склад, его сторона не заплатит мне. Больше на мои звонки и письма он не отвечал. Сделка медленно тлела, ждать ее полного прогорания я не мог. Пришлось лететь в НР.

Ох, как же мне не хотелось туда возвращаться!

Меня снова встретили плохая погода и подозрительный служащий. Я уже знал правила поведения в Республике, поэтому на вопрос о цели визита ответил с хорошо отрепетированной радостью: «В прошлый раз меня так потрясла ваша страна, что я не смог удержаться, чтобы не посетить ее снова». Пограничник кивнул и еще раз пролистал мой паспорт.

– Вас ждут, – заявил он. – Подождите у красного прохода.

– А паспорт? – протянул я руку.

– Не волнуйтесь, он будет передан встречающему.

Неужели мой партнер выяснил, что я прилетаю? Я отошел к красному коридору и стал высматривать знакомое лицо. Но ко мне подошла милая, миниатюрная девушка в форме. Она вежливо пригласила идти за ней. Паспорта у нее в руках не было.

Мы зашли в обычную комнату. Стандартный кабинет любого назначения: стол, шкаф, пара стульев, портрет президента на стене. Девушка села за стол и не предложила мне присесть. Я почувствовал себя глупо. Сесть и дать понять, что я свободный человек? Подойти к столу и, нависая над девчонкой, выразить свое недоумение? Или скромно ждать распоряжений, чтобы не злить местную власть? Кажется, хозяйка кабинета не считала нужным замечать меня. Она смотрела куда–то в окно. Я так и не решился действовать.

– Итак, вы приехали к N. Однако на паспортном контроле не посчитали нужным это указать.

– Я рассчитывал, что он покажет мне все красоты Республики, но, увы, не дождался его приглашения и приехал по своему почину. Мой бизнес-партнер не знает о моем прилете.

– И к вашей посылке (чиновница произнесла это слово с нажимом и брезгливостью) это тоже не имеет никакого отношения?

– Не скрою, я также хотел проверить, почему груз, отправленный мною полгода назад, до сих пор не растаможили. Я впервые отправлял товар в вашу страну, возможно что-то сделал неправильно. Но уверяю Вас, это не является основной целью моего прилета. Меня очень интересует НР. В прошлый раз я почти ничего не видел.

Стало мерзко от того, что меня заставили оправдываться, и от самоунижения. А еще я не понимал чем не угодили здешним чиновникам мои скакалки и обручи. Я поспешил заткнуться.

Стою и смотрю на строгое личико. Она сидит и молчит. Что дальше-то? Постоял еще пару минут и не выдержал:

– Извините, я могу узнать, в чем дело? Почему я здесь? Почему у меня забрали документы?

– Присаживайтесь. – Хозяйская ручка властно указала на стул возле стены, а глаза наконец обратились ко мне. – Может быть вы не знаете, что в нашей великой Республике невозможно скрыть секреты, особенно замыслы, направленные против нашего дорогого Президента. 

Я и так невольно чувствовал себя как провинившийся школьник (зачем только мне пришла в голову идиотская мысль соврать пограничнику?!). Сидение на табуретке у стены усиливало это чувство, уж лучше бы я продолжал стоять. Но после обвинения в чудовищных замыслах мне оставалось только упасть в обморок, потому что я мгновенно разучился думать. Ни одной мысли в голове. Наверно, и взгляд у меня остекленел. Не хватает только струйки слюны изо рта.

Облик идиота понравился моей мучительнице. В глазах даже интерес появился:

– А вы думали, что в нашей стране нет квалифицированных специалистов? У нас так поставлено образование, что сразу после школы мы можем начинать работать на благо Родины и народа. Каждый на своем месте добивается наилучших результатов, сравнимых только с самыми развитыми странами мира! В некоторых областях мы даже обладаем бОльшими знаниями и навыками. Так что не стройте иллюзий – вам не удастся провести наши органы. В ваших интересах признаться во всем сейчас и улететь домой. Иначе вам будет официально предъявлено обвинение в растлении умов и подготовке террористических актов на территории Республики. По нашим законам это смертная казнь, если наш Президент лично не удостоит вас своим вниманием и не решит вашу судьбу иначе.

– Но, извините, я не понимаю... Я всего лишь турист. Ну да, еще я поставил партию детских скакалок и обручей. Они не опасны, ими дети играют: прыгают, крутят. У Вас в детстве не было таких? Могу продемонстрировать.  – Речь восстановилась, мозг заработал, но понимание происходящего не пришло.

Подбородок  девушки задрожал от гнева, она резко встала и подошла ко мне вплотную. Честно говоря, я приготовился к пощечине. Знать бы еще за что. Но она сунула мне под нос какие-то листы и прошипела:

– Читайте вслух. Вот эту таблицу.

Я взглянул на листы – это было описание груза, которое я лично составлял для отправки: «Артикул. Название товара. Вес. Диаметр/Длина. Цвет. Материалы». Я читал об обручах и скакалках, внимательно вглядываясь в каждую букву и цифру. Нет ошибок!

Вдруг я понял... Сердце рванулось в горло, и только волевым глотком я вернул его на место. Они все перепутали! Эти грузчики в аэропорту перепутали контейнеры. Мы в тот же день посылали в другую страну надувные игрушки –  лебеди, мячи, круги и... крокодилы. Я пропал! Надо признаваться в чем угодно и уносить ноги. Лучше потерять деньги, чем жизнь.

– Это не я... Понимаете, ошибка вышла... В вашу страну пришел не тот груз. Вы спросите у N, он знает. У меня и договор есть на поставку именно обручей и скакалок. Посмотрите, вот он. Перепутали уже в аэропорту при отправке. Я не думал даже присылать сюда ээээ.... другие товары.

Я мямлил, доставал из портфеля договор, совал его в руки инквизиторше. Она оттолкнула мою руку, листки разлетелись. На договор она даже не взглянула. Заорала:

– Конечно, мы уже допросили вашего, так называемого, бизнес-партнера. Он во всем признался. Ему крупно повезло! Сам Президент помиловал его личным приказом! И молите своих богов, чтобы и вам так повезло! Террорист!

– Я во всем сознаюсь, я... моя фирма... мы жаждем развития НР и готовы помочь инвестициями и подарками лично Господину Президенту и народу Республики.

– Сначала признайтесь, кто натолкнул вас на мысль о растлении детского разума путем внедрения в неустойчивые сознания мерзких красок? Министр водных ресурсов и просвещения?

Господи, о чем она??? Министр чего??? Какие мерзкие краски???

– А что я должен ответить?

– Правду!

– Но я не совсем понимаю. Я все расскажу, только скажите что надо. С министрами НР я не встречался. Я был-то у вас всего пару дней. А о красках я вообще не понял. Не было там красок. Извините.

Мерзкая тварь, которая недавно показалась мне милой девушкой,  сделала пару шагов назад и внимательно посмотрела на меня. Успокоилась и снова начала шипеть:

– Вы полный идиот? Я спрашиваю, кто надоумил вас прислать в нашу страну эти самые скакалки и обручи всех цветов, кроме зеленого? Кто приложил руку к этой многоходовке? Такой дурак не мог придумать подобную операцию развращения детей нашей великой страны. Или это акция вашего правительства?

Как же так? Выходит, груз пришел правильный. Хорошо, хоть она не знает, о чем я подумал. Но это означает, что я горю за красные и синие скакалки! Вот только конфликта на государственном уровне мне не хватало:

– Что Вы! Это частное дело между мной и N. Кстати, Вы говорили, что он во всем сознался. Я подтверждаю каждое его слово.

– Значит, Вы подтверждаете, что во главе сговора стоял министр водных ресурсов и просвещения?

– Ну... понимаете, я лично не встречался с такими высокопоставленными лицами. Я просто поставщик детской продукции. Все переговоры вел N. Вы можете спросить у него, он подтвердит, что я правду говорю.

– Вы не только дурак, но еще и неуч. – Грымза фыркнула. – После приговора никто не имеет права общаться с преступником. Он теперь в недосягаемости. Но он действительно не говорил, что вы встречались втроем. Хорошо, проваливайте из моего кабинета и из моей великой Родины. Не вздумайте возвращаться.

Я вылетел из кабинета и побежал назад по красному коридору. В голове проносились мысли о местной невероятной дикости, о моем везении, о потерянных деньгах и обретенной жизни.

Стоп! А паспорт? Пограничник сказал, что отдаст встречающему. Что теперь делать? Я не вернусь обратно в тот кабинет ни в коем случае! Но как купить обратный билет без паспорта? Да и как пройти из красного коридора в зеленый, если для этого надо преодолеть паспортный контроль?

Я приплелся к кабинке, в которой сидел уже знакомый угрюмый пограничник. Люди не толпились у черты ожидания проверки. Видимо, перерыв в прибытии самолетов. Я не знал, что сказать или спросить. Мне нужен был паспорт, и было очень страшно заговорить о нем.

В других кабинках было пусто. Он ждет меня? В ответ на мою немую мольбу человек в форме еле заметно махнул головой по направлению к турникету. Проход открылся, и я пошел по зеленому коридору. Вопрос с паспортом не решен. Как быть?

Я нашел свободное кресло и сел. На меня свалилось отчаянье. Давили бесконечные изображения крокодилов на стенах. За окном все тот же дождь. Это болото засасывает каждого, кто в него попадает?

Люди вокруг меня менялись, а я продолжал сидеть. Тихий голос произнес: «Пойдем покурим?»

Сигареты у меня были, я кивнул, не оборачиваясь на говорившего. Молча встал и пошел следом за какой-то спиной. Человек шел впереди и я почему-то был уверен, что это он позвал меня. Мне было все равно куда.

Мы пришли в курилку. Я даже не ожидал, думал, что это какая-то уловка, и я делаю свои последние шаги на свободе, а может и в жизни. В курилке сидели два человека. Они были не вместе – молчали и не смотрели друг на друга. Мы тоже сели и закурили. Тоже молча. Но я все же взглянул на своего неожиданного соседа. Нет, не взглянул – уставился, стал пялиться, как подросток на  королеву бала.

Передо мной сидел мой угрюмый пограничник. Только сейчас он был без формы. И делал вид, что не видит моего настойчивого взгляда.

Один из курильщиков вышел. Видимо, мы ждали ухода второго. Действительно, когда тот затушил бычок и поспешил на свой рейс, пограничник достал из кармана мой паспорт и протянул его мне:

– Скорее улетайте и не возвращайтесь. Вы могли попасть на кого-нибудь другого, и тогда это был бы конец. Я не отдал им ваши документы. Сейчас есть только один рейс. Не в Вашу страну, но это все равно – улетайте.

Я схватил паспорт и подскочил. Уже в дверях я по наитию спросил:

– Вы не знаете, что стало с моим партнером по бизнесу? Где он? Где живут помилованные?

– У Вас минут 20 до закрытия регистрации, а еще билет покупать. Спешите...

Он не отвел глаза и, казалось, пытался без слов передать мне информацию. Но я не обладаю телепатией.

– Вы же знаете, что во Дворце  правительства было много крыс? У нас даже есть почетная должность крысолова. Последний крысолов очень хорошо работал, и крыс практически не осталось. А у нашего великого Президента очень хороший аппетит.

Он опустил глаза, а меня замутило.

На самолет я успел.

 

© Инна Амитан

 


Количество просмотров: 79