Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 23 июля 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Книга Султана Раева «Жанжаза» признана лучшим романом 2014 года

В Бишкеке состоялась торжественная церемония вручения награды за лучший роман минувшего 2014 года. Этим романом признан “Жанжаза” (по-русски “Кара”), и его автор – Народный писатель Кыргызстана Султан Раев.

Инициаторами проведения акции выступили сразу несколько организаций, в том числе международных: Фонд Мухтара Ауэзова, Общественная академия Чингиза Айтматова, Ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана, Центральноазиатский Пен-клуб, Почетное консульство Швеции в Кыргызстане, Платформа “Евразия”, Международный “Лионс-клуб”, Ассоциация публичных библиотек в Кыргызстане. 

На церемонии выступили известные деятели литературы и искусства, представители творческих организаций. Они поделились своими впечатлениями о книге Султана Раева и поддержали необходимость ее перевода на языки мировой литературы. Так, было отмечено, что роман уже сейчас переводится на шведский, корейский, турецкий, казахский и русский, ожидается его выход в Москве.

Книга объёмом свыше 400 страниц в Бишкеке была выпущена в издательстве «Турар» тиражом 2000 экз. на кыргызском языке.

Это главный на сегодняшний день роман автора – писатель работал над ним на протяжении двадцати лет. Как и все произведения С.Раева, нынешнее – сложное, многогранное, многоплановое по композиции и по содержанию. По существу это философское размышление о пути человеческом и о роли человека в мире.

«…Это очень глубокое философичное произведение… Но читатели должны быть готовы к восприятию такого произведения…» – писал Чингиз Айтматов, ознакомившийся при жизни с частью книги в рукописи. Именно Чингиз Айтматов, прочитав рукопись, первоначально озаглавленную «Последний пророк», порекомендовал автору дать книге новое, нынешнее название – «Кара».

«Роман многомерен, полифоничен. В нём мощно, с большим искусством сотворённое, звучит предостережение человеку и роду людскому. Звучит кристально ясная вера в добро и любовь. И в того же человека, способного понять, что высший дар Создателя – это душа, а земля обетованная там, где он, человек, сейчас находится. Правдив ли этот роман? Не комментирую. В нём явлена истина, жестокая и милосердная, как сущность деяний Творца», – так отметил в своём вступительном слове к книге Мурат Ауэзов, известный казахский культуролог и продолжатель творческой миссии своего великого отца Мухтара Ауэзова.

В заключение отметим, что целью мероприятия по определению лучшей книги года является поддержка национальной литературы и пропаганда чтения в стране, выход кыргызских авторов на международную арену. Подобное мероприятие проводится впервые в нашей стране; принято решение проводить его ежегодно.

ФОТО посмотреть на сайте http://culture.akipress.org

Дата публикации: 31-03-2015


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству